Хорошая инвестиционная компания имеет целый штат аналитиков, на постоянной основе анализирующих инвестиционный рынок коммерческой недвижимости.

В условиях экономической нестабильности, во времена обесценивания денежных активов, инвестиции в недвижимость остаются самым надежным и безопасным видом вложения финансовых средств, который приносит постоянный доход и сохраняет капитал. Стоимость недвижимости в значительно меньшей степени подвержена изменениям, чем стоимость акций, и дает прибыль не только от прироста капитальной стоимости, но и от аренды.
Ликвидная недвижимость в России за последние пятнадцать лет превратилась в составную часть рынка инвестиций. Почти каждого владельца свободных финансовых активов интересуют выгодные денежные вклады. Так сложилось в нашей стране, что наиболее популярным и прибыльным способом вложения финансовых средств являются инвестиции в недвижимость. Вне зависимости от политической и экономической ситуации, инвестирование в недвижимость представляется наиболее рентабельным и перспективным.
Инвестиции в недвижимость - надежный и доходный способ вложения денежных средств
Финансовые вложения в недвижимость с целью получения прибыли, сегодня интересуют россиян не меньше, чем сама недвижимость как объект жилья. При этом рынок недвижимости рассматривается как надежный и доходный способ вложения денежных средств, обеспечивающий сохранение и приумножение стоимости и величины капитала.
Однако не стоит забывать, что финансовые сделки с недвижимостью включают в себя все элементы инвестиционного процесса и подразумевают установление срока вложения, размера и формы вклада и, конечно, сопряженный фактор риска.
Коммерческая и жилая недвижимость мегаполисов всегда представляла особый финансовый интерес и ценилась неизмеримо выше, т.к. в этих городах бизнес развивается намного активнее. Поэтому покупать квартиры, дома и коммерческие помещения, расположенные в российских мегаполисах и их окрестностях куда более выгодно, чем становиться обладателем объектов недвижимости, пусть даже более шикарных, где-нибудь в глубинке.
Инвестиции в коммерческую недвижимость
Вкладывать деньги в коммерческие помещения, предназначенные для торговли, развлечений или бизнеса в мегаполисе - значит непременно получать прибыль в течение долгих лет, т.к. чем выше становится благосостояние жителей городов, а это происходит обязательно, тем больше они намерены потратить средств на совершение покупок и проведение досуга.

Инвестиции в коммерческую недвижимость могут начать приносить прибыль довольно быстро. Это заставляет инвесторов, располагающих свободными финансовыми ресурсами или готовых взять кредит, вкладываться в торговый центр или развлекательный комплекс.
Инвестиции в жилую недвижимость
Инвестиции в жилую недвижимость также представляются интересным направлением вложения накоплений. За почти двадцатилетнюю историю частной собственности на недвижимость в новой России, цены на квадратные метры падали только два раза: в 1998 году в связи с дефолтом и в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Однако это падение продолжалось не долго и уже через год-другой стоимость недвижимости возвращалась на докризисный уровень, а через некоторое время вновь начинала расти. В среднем рост цен на недвижимость по стране в последние несколько лет составляет примерно 3-5 % в год.
К примеру, стоимость самой недорогой типовой однокомнатной квартиры в Москве составляет порядка 5 млн. рублей. Соответственно, с учетом роста цен через год эта квартира будет стоить уже 5 150 000 - 5 250 000 рублей. Надо сказать - неплохая прибыль! А если сдавать в аренду ту же самую квартиру примерно за 20 тыс. рублей в месяц, то через год можно получить еще 240 тыс. рублей.
Итого сумма гипотетической прибыли в перспективе от обладания одной, пусть даже самой нерентабельной, квартирой в Москве может достигать порядка полмиллиона рублей в год. Правда не стоит забывать о налоге на прибыль при продаже недвижимости и сдаче в аренду, а также о том, что рыночная стоимость квартир и цена найма в Москве и других городах несопоставимы. Однако не секрет, что налоги с аренды квартир платят далеко не все. Как бы то ни было, даже сдавая однокомнатную квартиру, можно сносно существовать, живя на одну лишь ренту.
Если говорить о жилой недвижимости, то большими квартирами оперировать не очень выгодно. Лучше всего и продаются и сдаются в наем 1 - 2 комнатные квартиры, причем не в «элитных» домах. Типовые однушки и двушки всегда были и остаются ликвидным товаром. Цены растут и, несмотря, на все прогнозы, рынок недвижимости стабилизироваться не хочет.

Самый выгодный вариант инвестиций в недвижимость - покупка квартиры на первичном рынке, причем на начальном этапе строительства, т.к. цены на жилье в таком случае будут нсущественно иже. Но тут довольно тяжело экономически просчитать прибыль, поскольку почти никто из строителей не выдерживает плановые сроки сдачи объекта и «попасть» на год-другой можно очень запросто. Стандартная сдача в аренду может приносить 5 - 10 % годовых от рыночной стоимости квартиры. Однако здесь также нужно учитывать растущие коммунальные платежи и квартплату, расходы на обстановку и предметы обихода, плюс возможность увеличения налога на недвижимость и другие потенциальные траты.
Инвестиции в земельные участки
Инвестиции в землю до мирового финансового кризиса были одним из самых выгодных вложений спекулятивных финансовых средств. В посткризисное время покупка земельных участков уже не столь выгодное инвестирование. Для покупателя, который решил приобрести землю с инвестиционно-спекулятивными целями, необходимо понимать теперешнее состояние рынка земельных ресурсов.
Кризис главным образом отразился на земельных активах: многие девелоперы продолжают избавляться от неликвидных участков. Связано это с низким развитием новых проектов на рынке загородной недвижимости и заморозкой многих строительных объектов.
Инвестору, собирающему вкладывать денежные средства в земельные участки, важно определить, какие из них будут пользоваться наибольшим спросом. Главное условие здесь: эта земля должна быть востребованной на рынке и реализоваться в максимально короткие сроки. Из-за более-менее устойчивого интереса со стороны покупателей, наименьшим стоимостным изменениям подвергаются цены на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство и земли сельхозназначения с разрешенным использованием под дачное строительство.
Инвестиции в зарубежную недвижимость
За рубежом, много привлекательных и недооцененных объектов, которые можно превратить в источник постоянного получения дохода. Причем речь может идти и о покупке готовых объектов, и о строительстве новых площадей, с последующей сдачей в наем.
Порог вхождения на рынок зарубежной недвижимости в европейских странах с неразвитой экономикой ниже, чем во многих российских городах, и даже малобюджетные вложения могут быть весьма прибыльными. Правда, купив недвижимость за рубежом, инвестор должен предварительно рассчитать финансовую выгоду от капитализации и от сдачи в аренду.
Рынок недвижимости стран с нестабильной экономикой - вещь ненадежная. Какой будет завтра экономическая и политическая ситуация, скажем, в Болгарии или Хорватии, от которой зависят цены на недвижимость, предсказать невозможно.
Выгодно ли брать кредит для инвестирования в недвижимость?
Частному инвестору, скорее не стоит брать кредит только для того, чтобы приобрести недвижимость с целью получения прибыли, т.к. это не рентабельно в силу высоких процентных ставок банка, небольшого роста цен на недвижимость и аренду и определенного риска.
А вот девелоперской или строительной компании кредит с целью инвестирования в строительство и последующей продажи объекта очень даже выгоден. Скажем, себестоимость квадратного метра жилого здания составляет в среднем по стране порядка 10 000 рублей. С учетом разницы стоимости квадратных метров в регионах, прибыль от инвестирования в жилую недвижимость может достигать несколько сотен процентов!
Основным фактором оценки доходности инвестиций в недвижимость является анализ функционирования данного рынка, в который необходимо включить изменение величины доходов за период владения и пользования имуществом, уровень риска инвестирования и будущую цену продажи объекта на определенную дату. Определение инвестиционной привлекательности недвижимости, как объекта для вложения средств с целью получения прибыли, требует непременного прогнозирования тенденций развития рынка недвижимости. А это не простая задача даже для специалистов.
Олег Королев , RealtyPress.ru

Инвестиционная компания RED осуществляет комплексную реализацию девелоперского проекта. Управляет процессом создания, развития и преобразования проектов коммерческой недвижимости

Подробнее

Однако на сегодняшний день для инвестиционных компаний данный сектор не является приоритетным, поскольку потенциал других направлений коммерческой недвижимости еще велик в большинстве регионов.

Инвестиции в коммерческую недвижимость. Последние годы перед наступлением кризиса популярность коммерческой недвижимости непрерывно увеличивалась, а в кризис выросло число незадачливых инвесторов

Директор по реализации инвестиционных проектов. Jensen Group. Инвестиционная компания.  Директор по развитию. Стар Аутсорсинг Групп. Спектр услуг по эксплуатации коммерческой недвижимости.

Читать

Девелопмент и продажа земельных участков для многоэтажной жилой застройки, коттеджных посёлков, логистических комплексов и коммерческой застройки.

FORTGROUP - инвестиционная компания, специализирующаяся на приобретении недооцененных активов, преимущественно объектов  Компания FORTGROUP – один из лидеров рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.