инвестиционные и торговые портфели банка

Страница 10 из 14
2) Инвестиционные операции
В России инвестиционная деятельность банков не регламентируется специально принятыми законами, однако, ряд принятых и действующих российских законов косвенно регулируют инвестиционную деятельность банков.
Основным нормативным документом является Закон о рынке ценных бумаг, в котором определены виды профессиональной деятельности участников рынка, некоторые из которых являются, по сути, направлениями инвестиционной деятельности банка. В частности, наличие у банка лицензий на осуществление дилерской и брокерской деятельности дает право банку на совершение операций купли-продажи ценных бумаг с целью формирования портфеля ценных бумаг в интересах и по поручению клиентов. Лицензия на доверительное управление дает право банку осуществлять за вознаграждение доверительное управление ценными бумагами клиентов, денежными средствами клиентов, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, а также ценными бумагами и денежными средствами, полученными в процессе управления ценными бумагами. Лицензия на ее осуществление позволяет банку не только оказывать услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, но и осуществлять консультирование своих клиентов, управлять ценными бумагами, переданными в банк на условиях открытого хранения.
Другим законом, косвенно регулирующим инвестиционную деятельность банка, является Закон об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемый в форме капитальных вложений. Положения закона регламентируют инвестиционную деятельность банка при формировании им инвестиционной стратегии, а также при выстраивании банком договорных отношений с партнерами и контрагентами.
Непосредственное отношение к инвестиционной деятельности банка имеет и Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Данный закон в значительной степени определяет деятельность банка в качестве дилера, брокера, андеррайтера, управляющего ценными бумагами клиентов.
В российском законодательстве отсутствует термин инвестиционный банк, а также разграничение банков на инвестиционные и коммерческие. Соответственно действующему законодательству, российские банки являются универсальными кредитными организациями.
Российское законодательство предоставляет достаточно широкие возможности самостоятельного выбора банками приоритетных направлений их деятельности.

Вместе с тем, требования Банка России к величине уставного капитала, к поддержанию соответственно нормативу Н1 величины собственного капитала банками, объективно ограничивает возможности значительного числа банков в сфере инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг.
Кроме того, Банк России ввел в число обязательных экономических нормативов норматив Н 12 – использования собственных средств (капитала) банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц. Ограничивающими инвестиционную деятельность факторами являются также требования ФСФР к кредитным организациям, претендующим на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Мировая практика свидетельствует, что инвестиционный банк в своих наиболее общих чертах схож с коммерческим банком, поскольку оба вида банков являются связующим звеном между конечными инвесторами и конечными заемщиками (эмитентами) финансовых ресурсов.
Наиболее традиционным определением инвестиционного банка является следующее: это банк, основными направлениями деятельности которого являются масштабные вложения денежных ресурсов в долгосрочные операции с ценными бумагами, участие в капитале эмитентов, организация эмиссий по поручению клиентов, управление портфелем ценных бумаг клиентов, привлечение денежных ресурсов в интересах и по поручению клиентов.
Деятельность банков как инвесторов на российском рынке ценных бумаг обусловлена рядом факторов:
- низкой инвестиционной привлекательностью значительного числе российских предприятий эмитентов:
- большинство российских предприятий до сегодняшнего дня не обладает реальными источниками восполнения и наращивания собственных ресурсов, что обусловливает необходимость использования заемных и привлеченных ресурсов;
- низкий уровень рентабельности российских предприятий определяет невозможность их развития, как за счет реинвестирования прибыли, так и путем эмиссии ценных бумаг;
- вследствие неразвитости фондового рынка банковский кредит выступает как одна из основных форм поддержки инвестиционных проектов;
- неразвитость рынка производных финансовых инструментов;
- ограничением прав банков оказывать услуги финансового консультанта.
Инвестиционная деятельность банков осуществляется за счет:
- собственных ресурсов;

- заемных и привлеченных средств.
Направления деятельности инвестиционных банков:
- За счет собственных ресурсов банк осуществляет прямые и портфельные инвестиции в ценные бумаги российских и зарубежных эмитентов, формируя инвестиционный и торговый портфели в собственных интересах.
- За счет и по поручению клиентов банк осуществляет следующие операции:
- дилерские и брокерские операции с ценными бумагами по пору чению клиентов;
- андеррайтинг;
- гарантия эмиссий;
- слияние и поглощение компаний;
- услуги по изменению структуры акционерного капитала клиентов; изменение номинальной стоимости акций эмитента (дробление или консолидация);
- формирование портфеля ценных бумаг клиентов и управление им;
Основным направлением инвестиционной деятельности для большинства банков является вложения в ценные бумаги.
Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, стремятся достичь определенных целей:
- обеспечение доходности вложений;
- обеспечение ликвидности вложений;
- обеспечение безопасности вложений.
Осуществляя инвестиционную деятельность, банк определяет свою инвестиционную политику, сформулированную в определенном документе – Инвестиционном меморандуме банка. Меморандум содержит основные цели инвестиционной политики банка, приоритетные направления инвестирования, соотношение долей различных ценных бумаг в инвестиционном портфеле, стратегию управления портфелем, приемлемые виды и качество ценных бумаг, порядок торговли ценными бумагами.
В документе, определяющем инвестиционную политику банка, определен также перечень лиц и (или) органов управления банка, которые уполномочены принимать решения об изменении целей приобретения ценных бумаг, об изменении структуры портфеля ценных бумаг, о межпортфельном переводе ценных бумаг, о регламенте проводимых банком дилерских, брокерских операций, операций по доверительному управлению и др.
Кроме того, руководство банка утверждает положения и инструкции, регламентирующие деятельность подразделений, связанных с реализацией инвестиционной политики банка.
Вложения банка в ценные бумаги, в зависимости от цели приобретения, подразделяются на три категории:
- вложения в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи – ценные бумаги, находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев;
- вложения в ценные бумаги, приобретенные для инвестирования – ценные бумаги, которые хранятся в портфеле кредитной организации 6 месяцев и более;
- вложения в ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО – ценные бумаги, при покупке которых у кредитной организации возникает обязательство по обратной последующей продаже ценных бумаг через определенный срок по заранее фиксированной цене.
Портфель ценных бумаг банка представляет собой совокупность ценных бумаг банка, определенным образом подобранных с целью при ращения (сохранения) капитала, получения банком прибыли и поддержания его ликвидности.
Процедура составления портфеля ценных бумаг является портфельной стратегией банка. Содержание портфеля ценных бумаг определяет его структуру – соотношение конкретных видов ценных бумаг. Приоритет тех или иных целей соответствует различным типам и видам портфелей ценных бумаг банка.
Принято выделять следующие основные типы портфелей.
Портфель роста – целью его формирования является рост банковского капитала преимущественно за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг.
Портфель дохода, целью получения которого является получение дохода за счет дивидендов и процентов.
В соответствии с учетной политикой банка выделяются два основных вида портфелей: инвестиционный и торговый.
Кредитные организации самостоятельно определяют порядок формирования торгового и инвестиционного портфелей. При изменении целей приобретения ценных бумаг кредитные организации переводят их из инвестиционного портфеля в торговый портфель или из торгового портфеля в инвестиционный с отражением такого перевода в бухгалтерском учете на соответствующих счетах.
Реализация ценных бумаг непосредственно из инвестиционного портфеля осуществляться не может, предварительно эти ценные бумаги должны быть переведены в торговый портфель, при этом должна быть проведена их переоценка, а в дальнейшем происходит их продажа.
Формирование портфеля ценных бумаг включает ряд этапов:
- выбор типа портфеля и определение его характера;
- оценку портфельного инвестиционного риска;
- моделирование структуры портфеля;
- оптимизацию структуры портфеля.
Суть управления портфелем ценных бумаг банка заключается в поддержании баланса между ликвидностью и прибыльностью ценных бумаг, приобретенных банком.

Инвестиционная политика и инвестиционный портфель коммерческого банка. Управление инвестиционным портфелем. Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает формирование системы целевых ориентиров инвестиционной

Подробнее

Формирование и управление инвестиционным портфелем банка. Инвестиционный портфель представляет собой совокупность активов

инвестиционные и торговые портфели банка задача

Методика анализа инвестиционного портфеля коммерческого банка PAGEREF _Toc267726504 h 10.  Структура портфеля торговых ценных бумаг и ценных бумаг, справедливая стоимость которых отражается через счета прибылей и убытков.

Читать

В зависимости от цели приобретения ценных бумаг портфели банков подразделяют на торговый и инвестиционный. Торговый портфель - это совокупность финансовых инструментов

Видимо, вложение банка на срок менее полугода ЦБ инвестициями не считает.29 января 2001