Правительство предпринимает достаточно прогрессивные шаги по улучшению инвестиционного климата в Азербайджане.

Интерес к сотрудничеству с Баку стран Запада свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в Азербайджане. Такой вывод можно было сделать по итогам азербайджано-германского бизнес-форума, прошедшего в Баку.
«Федеральная земля Рейнланд-Пфальц заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Азербайджаном. В Азербайджане наблюдаются высокие темпы экономического роста, а развитие Рейнланд-Пфальца, в свою очередь, очень зависит от экспорта», - заявил глава Торгово-промышленной палаты федеральной земли Гарельд Ауктер.
По данным представителя Минэкономразвития Азербайджана Гусейна Пашаева, в январе-июле товарооборот между Азербайджаном и Германией составил 936 млн долларов. Общий товарооборот Азербайджана за этот период составил 19,8 млрд дол., из которых 14,5 миллиарда пришлось на экспорт и 5,3 миллиарда - на импорт. Кредитные вложения в экономику Азербайджана за последние восемь лет увеличились в 14,8 раза, а капитальные вложения - в 3,7 раза. Торговый оборот за восемь лет увеличился в семь раз, экспорт вырос в 10,3 раза, а инвестиции в ненефтяной сектор выросли 9,7 раза.
Для богатой энергоресурсами страны считается нормальной ситуация, когда в первую очередь актуальны инвестиции именно в нефтегазовый сектор. Тем более, что правительство Азербайджана за последние годы создало максимально комфортные условия для инвесторов, заинтересованных во вложении средств в энергетику. Благодаря этому нефтегазовый сектор (учитывая Production Sharing Agreement (PSA) - соглашение о разделе продукции) представляет собой более привлекательную среду для инвестиций по сравнению с ненефтяным сектором.

PSA – это договор, в соответствии с которым Азербайджан предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. При этом инвестор обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами. Опираясь на этот документ, инвестор не беспокоится о прозрачности операций и будущих отношений со страной-обладателем энергоресурсов. Именно такими комфортными условиями и объясняется готовность многих иностранных инвесторов вкладывать средства в нефтегазовый сектор.
Но говорить о том, что в сфере инвестиций вообще нет проблем, преждевременно. Официальный Баку признает, что реформы для совершенствования инвестиционного климата в Азербайджане необходимы. Однако при этом нельзя не признать успешность той работы, которая уже была проведена. В последние годы Азербайджан совершил важный прорыв в борьбе с коррупцией, что также можно считать гарантией максимальной стабильности инвестиционного климата. Азербайджан был первой страной, подписавшей британскую Инициативу по прозрачности в добывающих отраслях (EITI), которая гарантирует, что все доходы и расходы, связанные с энергетическим сектором, обнародуются. Свидетельством того, что Азербайджан принимает обязательства по EITI всерьез, стало то, что страна в октябре 2010 года заняла девятое место среди 41 страны по открытости в индексе прозрачности доходов (Revenue Watch Index).

В ходе антикоррупционной кампании, запущенной в январе 2011 года, десятки коррумпированных госчиновников, в том числе на руководящих должностях, были наказаны или уволены. В нынешнем году улучшение инвестиционного климата в стране остается в приоритете. Очевидно, что азербайджанский рынок пока не в достаточной мере освоен европейскими компаниями, правда, правительство Азербайджана пошло на встречу инвесторам и в отдельных случаях помогло решить проблемы для иностранных предпринимателей, в частности, в сфере развития альтернативных источников энергии в Азербайджане, которая сулит серьезные инвестиции. Это направление экономики привлекательно для вложения больших объемов капитала, так как Азербайджан в силу наличия благоприятных природных условий считается одним из самых удобных мест развития возобновляемых источников энергии. Для стимулирования прихода частного сектора, как азербайджанского, так и иностранного, в эту новую для страны область экономики правительство Азербайджана уже разрабатывает механизмы поддержки, включающие преференции, субсидии, льготные налогообложение и кредитование, введена система таможенных льгот. Так, от импортных пошлин и НДС освобожден ввоз ветряных турбин, а вскоре предусматривается распространение этих льгот на остальные виды технологического оборудования для данной сферы, так как, несмотря на благоприятные природные условия, показатели стоимости производства альтернативной энергии в разы выше стоимости производства традиционной энергии, а само производство имеет длительный срок окупаемости.
Что касается российских инвесторов, то ими рынок осваивается намного легче, чем западными компаниями, так как система внутри страны более близка российским реалиям. Кроме того, из года в год происходит развитие нормативной правовой базы двустороннего взаимодействия, что облегчает жизнь российским инвесторам. Правительства Азербайджана и России на 70% согласовали проект межправительственного соглашения "О поощрении и взаимной защите инвестиций". Возможно, что стороны найдут компромиссное решение в течение этого года. С 2004 по 2010 годы в Азербайджане было зарегистрировано 233 предприятия с российским капиталом. За последние годы с российской стороны в азербайджанскую экономику было инвестировано около 400 млн долларов. Азербайджан же, в свою очередь, заинтересован в активизации инвестиционной деятельности своих компаний в России, и в частности в регионах Северного Кавказа.
Миссия проекта,
Контакты,
Реклама на сайте,
Видео азербайджана
«Вестник Кавказа» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12 марта 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57235
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Использование информации с данного веб-сайта возможно исключительно на следующих условиях: В конце текста необходимо указывать ссылку на сайт http://www.vestikavkaza.ru. При использовании материалов недопустимо изменение текстов. Текст должен копироваться в первоначальном виде. Не допускается удаление ссылки на данный веб-сайт из текстов материалов.

Основными факторами, формирующими основной климат Азербайджана являются географическая широта и атмосферная циркуляция.

В Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат, что способствует привлечению крупных инвестиций

Инвестиционный климат в Азербайджане будет представлен в Турции. 29 марта 2006, 16:04 (GMT+05:00).

Читать

Современное состояние и перспективы развития инвестиционного климата Азербайджана. Представители Министерств Азербайджанской Республики.

В Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат - эксперт. 08:00 28.02.2011. 0 комментариев.