инвестиционный климат республики казахстан

27 апреля 2011 г. в г. Москве проведена Конференция на тему: "Инвестиционный климат Казахстана".
Необходимо отметить, что одной из приоритетных задач государственной политики Казахстана является поддержание благоприятного инвестиционного климата в стране и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику. Сегодня Республика Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ, в т.ч. и России.
За период независимости республики в казахстанскую экономику привлечено более 120 млрд. долл. США прямых инвестиций.
Перечень основных мер государственной поддержки иностранных и отечественных инвестиций в Республике Казахстан включает: инвестиционные преференции (инвестиционные налоговые преференции, освобождение от обложения таможенными пошлинами, государственные натурные гранты), установленные инвестиционным и налоговым законодательством; софинансирование проектов через государственные институты развития и другие меры. Крупным инвестором предоставляется право членства в Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан под личным председательством Главы государства Н.А.Назарбаева.

Широкие возможности для инвесторов открыли создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы Таможенного союза и Единого экономического пространства, который стал стимулом для инвесторов к созданию новых производств на его территории.
В ходе конференции проведена презентация инвестиционного климата и приоритетных инвестиционных проектов Казахстана. Организаторы конференции Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан, Комитет торговли МЭРТ РК и Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации и др. при поддержке АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST".

В рамках конференции проведены секции:
"Меры государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов";
"Возможности инвестиционного сотрудничества в обрабатывающем секторе Республики Казахстан";
"Реализация транзитного потенциала Казахстана: выход на новые рынки".
Причины инвестировать в экономику Казахстана.
Благоприятный бизнес-климат страны, поддерживаемый инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, экономический и политической стабильностью;
Наличие богатых природных ресурсов. По оценкам ученых, Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов;
Выгодное географическое положение. Казахстан является континентальным мостом для товаров, перемещающихся с востока на запад, с юга на север и в противоположном направлении;
Защита инвесторов. Меры государственной поддержки инвестиций распространяются в равной степени, как на отечественных, так и на иностранных инвесторов. (Закон РК "Об инвестициях);
Инвестиционные льготы и преференции. Освобождение от обложения таможенными пошлинами ввозимого для реализации инвестиционного проекта оборудования и комплектующих к нему. Предоставление государственных натурных грантов;
Лояльное налогообложение. Ставка корпоративного подоходного налога (КПН) составляет 20%, ставке налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 12%, что является одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога.
На конференции участвовал и выступил Зверев С.М.
К сожалению, развитию национальной легкой промышленности в Казахстане приоритета не удостаивают, наоборот все меры принимаются для создания международного китайско-казахстанского проекта МЦПС "Хоргос" для организации цивилизованного импорта соответствующих товаров.
© ОАО Рослегпром

характеристика инвестиционного климата в республике казахстан

анализ инвестиционного климата в республике казахстан

Инвестиционный климат. Инвестиционное законодательство РТ. Характеристика инвестиционного климата РТ.  СМАРТ Сити Казань. Инвестиционный портал Республики Татарстан. Иннополис. Город - инновация.

Читать

инвестиционный климат республики казахстан факторы влияющие на него

Инвестиционный климат России Понятие "инвестиционный климат", факторы, влияющие на него, методики оценки.  Климатические районы в Республике Казахстан Определение понятия погоды и климата.