инвестиционный портфель альфа-банка

2.3. Оценка операция ОАО «Альфа-Банк» с корпоративными ценными бумагами
Для эффективного управления инвестиционной деятельностью предприятия ОАО «Альфа-Банк» предполагается пересмотреть стратегию инвестирования и состав портфеля.
Противовесом пассивной стратегии является активная стратегия.
Основная задача активного управления состоит в прогнозировании размера возможных доходов от инвестированных средств. Соответственно, базовыми характеристиками активного управления являются:
 выбор ценных бумаг, приемлемых для формирования портфеля;
 определение сроков покупки или продажи финансовых активов.
При активном управлении считается, что держание любого портфеля является временным. Когда разница в ожидаемых доходах, полученная в результате либо удачного, либо ошибочного решения или из-за изменения рыночных условий, исчезает, составные части портфеля или весь портфель заменяются другими.
Активная стратегия управления портфелем предполагает тщательное отслеживание и быстрое приобретение инструментов, соответствующих инвестиционным целям формирования портфеля; максимально быстрое избавление от активов, которые перестали удовлетворять предъявляемым требованиям, т.е. оперативную ревизию портфеля. При этом менеджер сопоставляет показатели дохода и риска по «новому» портфелю с инвестиционными качествами «старого» портфеля. Именно при активном управлении особое значение имеет прогноз изменения цен на финансовые инструменты.
Активный стиль управления является весьма трудоемким и требует значительных трудовых и финансовых затрат, так как он связан с активной информационной, аналитической и торговой деятельностью на финансовом рынке:
1) проведением самостоятельного анализа;
2) составлением прогноза состояния рынка в целом и его отдельных сегментов;
3) созданием обширной собственной информационной базы и базы экспертных оценок.
В соответствии с системой приоритетных целей и проектируемого объема инвестиционных ресурсов процесс формирования портфеля реальных инвестиционных проектов проходит пять этапов:
1. Поиск вариантов реальных инвестиционных проектов для возможной их реализации компания проводит вне зависимости от наличия свободных инвестиционных ресурсов, состояния инвестиционного рынка и других факторов. Количество привлеченных к проработке инвестиционных проектов всегда должно значительно превышать их количество, предусмотренное к реализации. Чем активнее организован поиск вариантов реальных инвестиционных проектов, тем больше шансов имеет компания для формирования эффективного портфеля.

2. Рассмотрение и оценка бизнес-планов отдельных инвестиционных проектов преследуют цель подготовить необходимую информационную базу для тщательной последующей экспертизы отдельных их качественных характеристик.
3. Первичный отбор инвестиционных проектов для более углубленного последующего их анализа осуществляется по определенной системе показателей, которая может включать в себя:
- соответствие инвестиционного проекта стратегии деятельности и имиджу фирмы;
- соответствие инвестиционного проекта направлениям отраслевой и региональной диверсификации предстоящей инвестиционной деятельности;
- степень разработанности инвестиционного проекта и его обеспеченности основными факторами производства;
- необходимый объем инвестиций и период их осуществления до начала эксплуатации проекта;
- проектируемый период окупаемости инвестиций (или другой показатель оценки) эффективности инвестиций;
- уровень инвестиционного риска;
- предусматриваемые источники финансирования;
- другие (систему таких показателей каждая компания разрабатывает самостоятельно с учетом целей формирования портфеля и особенностей инвестиционной деятельности).
По результатам оценки инвестиционных проектов в разрезе отдельных показателей определяется общий уровень их инвестиционных качеств. Отобранные в процессе предварительной оценки инвестиционные проекты подлежат дальнейшей углубленной экспертизе.
4. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию эффективности (доходности) играет наиболее существенную роль в проведении дальнейшего анализа в связи с высокой значимостью этого фактора в системе оценки.
В процессе экспертизы проверяется реальность приведенных в бизнес-плане основных показателей, связанных с объемом инвестиционных ресурсов, графиком инвестиционного потока и прогнозируемой суммой денежного потока на стадии эксплуатации (продажи) объекта. После приведения показателей инвестиционного и прогнозируемого доходного денежных потоков к настоящей стоимости осуществляется расчет всех рассмотренных ранее показателей оценки эффективности инвестиций: чистая настоящая стоимость, индекс доходности, период окупаемости, внутренняя норма доходности.
Обобщенная оценка инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя методами:
1) на основе суммы ранговой значимости всех рассматриваемых показателей;
2) на основе показателя эффективности инвестиций.
В зарубежной практике обычно используются показатели чистой настоящей стоимости (NPV) или внутренней нормы доходности (IRR), которые позволяют определить меру эффективности инвестиционных проектов в сравнении с уровнем рентабельности хозяйственной деятельности, с нормой текущей доходности, со ставкой депозитного процента на денежном рынке.

Аналогично проводится экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критериям риска и ликвидности.
5. Окончательный отбор инвестиционных проектов в формируемый портфель с учетом его оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности происходит с учетом взаимосвязи всех рассмотренных критериев. Если тот или иной критерий является приоритетным при формировании портфеля (высокая доходность, безопасность и т.п.), то портфель может быть скорректирован путем оптимизации проектов по соотношению доходности и ликвидности, а также доходности и обеспечения отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности.
Для подбора оптимального перечня активов портфеля необходимо произвести анализ возможных областей вложения капитала.
1) Облигации
Для пакета облигаций выбирается взвешенная стратегия. Выбраны облигации со сроком гашения 2009 г. из рейтинга rusbonds.ru по принципу безубыточного закрытия в течение 2007 г. (рейтинг прогноза на год по данным rusbonds.ru)
В пакете облигаций различимы две группы рисковых пакетов.
а) Пакет кредитного риска. В этом случае опасность потери денег может быть вызвана неполучением прогнозируемых процентов, и, следовательно, снижением общего показателя пакета облигаций. Сюда попадают облигации ООО «Арбатек» с наибольшим процентом доходности 19,81%.
б) Пакет процентного риска. В этом случае опасность заключается в потере денежных средств в следствие превышения процента инфляции над процентами по размещаемым средствам. К этой группе риска можно отнести облигации Группы Вега с ожидаемой доходностью в 9,3%, и в меньшей степени Алемар-1 (10,02%) и Мостотрест-1 (10,57%). Риск связан с размером инфляции, оцениваемой Минэкономразвития России в 2007 г. 11,5% при ее прогнозируемой величине 7-8%..
В целом общий показатель доходности в 12,55% дает основание утверждать о беспроигрышности и прибыльности выбранной стратегии.
2) Акции
Рынок акций является одним из самых доходных финансовых рынков и при правильно выбранном портфеле позволяет получать высокий уровень прибыли . Поэтому выбирается агрессивная стратегия, направленная на извлечение максимального дохода из акций перспективных компаний.
При составлении портфеля выбираются наиболее перспективные отрасли по годовому прогнозу quote.ru:
- телекоммуникации (потенциал роста 26,48%) – акции «Алтайтелеком» и «Моссвязьинформ»,
- нефтегазовая (28,5%) – акции «Воркутауголь» и «разрез Бородинский»,
- металлургическая (32,21) – акции «Норильский никель» и «Северсталь»,
- потребительский сектор (24,17) – акции «Дятьково Мебель».
Самым рисковым пакетом в портфеле акций являются акции «разрез Бородинский». Его особенностью можно считать высокоперспективный прогноз по данным акциям, что может вызвать спекуляции на рынке и создать обратный эффект. Поэтому доля акций «разрез Бородинский» в портфеле может быть относительно невелика.
Также к группе риска можно отнести акции «Дятьково Мебель», которые по графику имеют нестабильную динамику роста.
В целом расчетный показатель доходности по портфелю акций на порядок превышает инфляционные потери и кредитные ставки банков.
3) Денежные инструменты
В мировой финансовой системе, согласно прогнозу, идет постепенное, медлительное укрепление валют по отношению к доллару США, что дает небольшую маржу от последующей продажи, поэтому характер портфеля валют выбирается пассивный, направленный на сокращение стоимости.
Самым рисковым пунктом в портфеле валют является канадский доллар. Его стоимость по отношению к доллару США будет расти, поэтому доля этой валюты в пакете минимальна. Более того, эта валюта в портфеле будет сокращать общую доходность за счет отрицательного показателя.
Лидера по ожидаемой доходности, – японскую йену, также можно рассматривать как потенциально рискованное вложение, так как для этой валюты характерна большая волатильность и непредсказуемость.
В целом пакет валют с общей доходностью в 4,52% можно считать невыгодным для создания с точки зрения процентной ставки США 5,25%. То есть стоимость самих долларов США, за которые на FOREX могут быть куплены другие валюты, оказывается дороже, соответственно, портфель валют является пассивным.
В ходе анализа инструментов определена эффективность отдельно взятых инструментов для последующего их использования в формировании портфеля. Наиболее эффективны финансовые инструменты:
1. Облигации: Балтика 01, ГТ–ТЭЦ Энерго 02, ЛУКОЙЛ 02, МосОблГаз-Финанс 01, Татэнерго 01, Пятерочка Финанс 02.
2. Акции: Газпром (ММВБ), Сбербанк России (ММВБ), РАО ЕЭС (ММВБ).
3. Валюта: Евро.
Для реализации новой стратегии имеющийся инвестиционный портфель переводится в денежные средства и формируется новый портфель в соответствии с выбранной стратегией. Сумма к инвестированию составляет 30,6 млн. руб.
Сформируем у

Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования. Осуществляя инвестиционную деятельность, банк определяет свою инвестиционную политику, сформулированную в определенном документе

Подробнее

Инвестиционный портфель банка - это совокупность совершенных банком инвестиций с целью получения прибыли и диверсификации рисков.

инвестиционный портфель альфа банка

Инвестиционный счет «Альфа-Капитал» — это удобно и просто.  Модельный портфель стратегии «Новые горизонты» формируется из облигаций российских хозяйственных обществ (таких, как АО «АЛЬФА-БАНК», ОАО «Газпром», ОАО «НК

Читать

Инвестиционный портфель коммерческого банка представляет собой целенаправленно сформированную совокупность  Предметом исследования является инвестиционная деятельность коммерческих банков на примере ОАО «Альфа-банк».

Таблица 12 – Динамика долгосрочных инвестиционных кредитов в кредитных портфелях банков России.  - ОПИФ «Альфа-Капитал Акции», ОПИФ «Альфа-Капитал Сбалансированный», ОПИФ «Альфа-Капитал Облигации плюс» под