Индивидуальные инвестиционные счета. Индивидуальный инвестиционный счет. простой и надежный способ получить процент выше депозита.

Обезличенные металлические счета (ОМС) – лучшие предложения московских банков
Вопрос о том – как хранить собственные сбережения с минимальным риском, но с максимальной доходностью, в равной степени не дает покоя владельцам значительных сумм и сравнительно небольших сбережений. Отталкиваясь от очевидной невозможности безопасного хранения денежных средств в домашних условиях, в первую очередь взоры обладателей капитала обращаются к банковской системе.
В данном обзоре будет рассмотрены такие вид депозитов, как «вклады в золоте» и «вклады в серебре» — обезличенные металлические счета (ОМС). Мы подробно расскажем читателю, что представляют собой подобные счета, остановимся на их преимуществах и недостатках. И напоследок будут представлены предложения золотых вкладов от наиболее крупных и стабильных банков РФ.
Банковский вклад является наименее рисковым способом инвестирования, владельцу средств нет нужды предпринимать какие-либо действия для приумножения своего капитала. Банк самостоятельно оперирует клиентскими средствами в своих целях, делая это для собственного обогащения, за что и получает свой процент владелец капитала. Но, к слову, банковский вклад — это наименее прибыльный способ инвестирования и, при выборе направления для вложений, бизнесмены отталкиваются от средней процентной ставки по банковскому вкладу.
Виды вкладов – рубли, валюта и металлы
Практически все вкладчики знают, что размещать средства можно как в национальной валюте – российских рублях, так и в конвертируемой валюте – долларах, евро, а также в валютах других государств. Наиболее выгодным является размещение в рублях, поскольку банки обещают максимальные проценты по рублевым вкладам. Однако более надежными можно считать валютные вклады, поскольку стабильность курса рубля достаточно сложно гарантировать в долгосрочной перспективе.
Такие валюты, как, например, швейцарский франк или фунт стерлингов практически не подвержены изменениям. При любых перипетиях, которые происходят с курсом рубля, ценность вклада остается прежним. По окончании срока депозитного договора банк выдает клиенту деньги не по текущему курсу рубля, а по курсу той валюты, в которой был размещен вклад.
В линейке банковских вкладов все чаще предлагается такой способ размещения денежных средств, как ОМС. Денежные средства клиента привязаны к курсу выбранного драгоценного металла (золото, платина, серебро, палладий), эти металлы торгуются на бирже (как и валюты) и имеют собственный курс цен. То есть, клиент фактически не приобретает у банка некоторое количество металла, однако его вклад гарантирован наличием металлического фонда у банка.

Зачем нужен «золотой счет»
Преимущество металлического счета заключается в том, что курс цены драгоценных металлов на бирже изменяется еще меньше, чем курс валют. Кроме того, золото является обеспечением для валютных средств, и при инфляционных процессах, когда деньги в некоторой степени обесцениваются, количество золота, являющегося обеспечением для денег, остается прежним. Это говорит о том, что металлы скорее подвержены удорожанию, чем удешевлению – замечательное качество для долгосрочного размещения денежных средств.
При закрытии счета клиент получает опять-таки, не золото, а деньги (в российских рублях) по курсу цены золота на текущий момент. Это может оказаться весьма выгодным, поскольку прирост стоимости «золотого капитала» может составлять до 30%. Например, стоимость золота в период с 2010 – до начала 2013 годах выросла примерно вдвое, и владельцы металлических счетов имели возможность закрыть вклад с крупной прибылью.
По металлическим счетам банки предлагают достаточно небольшие проценты, однако возможность интенсивного роста цены драгоценного металла все чаще привлекает внимание держателей капитала в данному способу инвестиций.
Помимо обезличенных металлических счетов банки предлагают фактическое приобретение золота (других металлов) в слитках с возможностью его хранения в банковской ячейке. Такой способ является менее выгодным, поскольку сопряжен с некоторыми накладными расходами. Эти расходы связаны с изготовлением, маркировкой, транспортировкой, хранением золотых слитков, расходы несет банк, однако, как правило, покрытие расходов ложится на плечи владельца. Кроме того, покупатель слитка вынужден оплачивать банковскую ячейку.
Некоторые банки предлагают снятие средств со счета ОМС в виде золотых слитков вместо денежного эквивалента, однако эта операция связана с оплатой налога в размере 10% стоимости слитка. Поэтому подобное предложение, в большинстве случаев, лишено смысла.
Виды ОМС
Как и денежные вклады, условия обезличенного металлического счета делятся на срочные вклады и текущий счет. В первом случае банк принимает на хранение денежные средства на оговоренный срок, этот срок указан в договоре, и при досрочном расторжении вкладчик теряет проценты. Проценты при размещении начисляются в виде граммов металла, и выплачиваются в денежном эквиваленте по текущему официальному курсу.
При хранении денежных средств на текущем металлическом счете, процентная ставка является минимально возможной, однако средства можно забрать в любой момент.

Преимущества
Вкладчик, размещая свои средства с «привязкой» к золоту или другому металлу, получают определенные преимущества. Основным преимуществом является сохранность не только денежных средств, но и реальной ценности вклада. При резком скачке инфляции изменения курса не отразятся на золотом счете. Кроме того, вкладчик может значительно приумножить собственные накопления, если золото поднимется в цене – эта ситуация не является исключением или редкостью.
Ликвидность вложений также не находится под угрозой, поскольку банк всегда готов выкупить виртуальное золото, находящееся на счету — этого нельзя утверждать относительно реального золотого слитка, находящегося на хранении в банке. Дополнительным преимуществом ОМС являются весьма лояльные условия открытия счета, предлагаемые современными банками. Порог вхождения является достаточно низким (Сбербанк предлагает открытие счета, начиная с 0,1%). Кроме того, минимальный остаток по счету банки обычно не устанавливаются.
Недостатки
Теперь можно сказать пару слов о недостатках обезличенных металлических счетов, основным из которых является невозможность участия ОМС в обязательной системе страхования вкладов. Еще в начале 2013 года законопроект о включении таких счетов в систему страхования вкладов, однако, дальше благих намерений дело так и не пошло. И по состоянию на конец декабря 2013 года «золотые» вклады, в сущности, ничем не защищены, фактически, российские банки не в состоянии предоставить вкладчику реальные гарантии того, что его средства вернутся хотя бы частично.
Еще одним минусом является в банке наличия собственного «спреда» — разницы между ценой покупки и продажи металла, которую банк устанавливает, фактически, по своему усмотрению. При открытии следует внимательно знакомиться с условиями банков, поскольку вкладчик может лишиться части потенциальной прибыли при росте курса металла.
ТОП-5 предложений в банках Москвы
Сбербанк
Наиболее крупный и стабильный банк РФ предлагает открыть металлический счет (в золоте, серебре, палладии и платине) совершенно бесплатно, обслуживание счета также является бесплатным. Есть возможность оформить золотой счет на несовершеннолетнего – это отличный вариант для долгосрочного накопления, до момента наступления зрелого возраста ребенок стоимость «золотого» вклада может увеличиться в несколько раз.
Минимальной суммой, необходимой для открытия счета, является денежный эквивалент стоимости 0,1 грамма золота. Текущий курс выставляется банком ежедневно. Клиенты Сбербанка могут открыть металлический счет в режиме «онлайн» и перевести на этот счет средства с текущего счета. Таким же образом счет можно закрыть или пополнить. При закрытии депозита Сбербанк предоставляет возможность получить средства в слитках или монетах.
ВТБ 24
Банк предлагает открыть металлический счет, одно из условий – наличие текущего счета в этом же банке. Однако если текущего счета нет, он будет открыт параллельно с ОМС. Все, что требуется для открытия счета – это документ, удостоверяющий личность, открытие счета и его обслуживание осуществляется бесплатно.
Предусмотренные расходные операции – это пополнение счета (покупка у банка «виртуального» металла) и перевод с одного счета ОМС на другой в пределах ВТБ 24. Приобретение или продажа металла ограничено минимумом – 1 грамм серебра или 0,1 грамм золота, палладия или платины. Требования к неснижаемому остатку на счете отсутствуют, однако и проценты на остаток не начисляются, все операции проходят без физической поставки металла, то есть – у клиента нет возможности забрать средства в виде монет или металлических слитков.
Отличительной особенностью ОМС депозита от ВТБ 24 является неограниченный срок депозитного договора, то есть – средства могут быть размещены сколь угодно долго, до момента востребования клиентом.
Альфа-Банк
Банк предлагает открыть обезличенный металлический счет в отделениях или дистанционно, в режиме «онлайн». Требования Альфа-Банка к минимальной сумме операций несколько отличаются – минимальная сумма представляет собой эквивалент стоимости 100 грамм серебра или 1 грамма золота, платины, палладия. Это в равной степени справедливо для расходных операций и для пополнения.
Альфа-Банк не предусматривает возможности получения средств со счета в виде слитков или монет, зачислить средства на счет ОМС с помощью слитков также невозможно. Банк устанавливает собственные котировки цен по металлам, и эти котировки постоянно обновляются.
Клиент может получать информацию о движении средств на собственном металлическом счету с помощью интерфейса интернет-банка «Альфа-клик». Таким же образом он может закрыть счет, продав «виртуальное» золото банку и переводя денежный эквивалент на любой из собственных счетов.
НОМОС-БАНК
Банк предлагает два вида обезличенных металлических счетов – срочный и текущий. Срочный вклад представляет собой депозит с начислением процентов (0,1%-0,5%), процентная ставка зависит от ры

Инвестиционный счет – это отдельный счет в банке, предназначенный для финансовых сделок с активами на фондовом рынке. По своей форме инвестиционный счет похож на депозитный банковский счет.

Подробнее

Вполне вероятно, что внедрение индивидуальных инвестиционных счетов даст какой-то небольшой, несущественный приток инвестиций в российскую экономику за счет продаж таких продуктов, к примеру, вкладчикам банков21 декабря 2014

Если же вы начинающий инвестор и собираетесь инвестировать в надежные инструменты с фиксированной доходностью, например в облигации, то лучше выбрать вариант с налоговым вычетом. Индивидуальный инвестиционный счет надежная

Как открыть инвестиционный счет для зарубежных инвестиций? часть 2. автор Сергей Кунгин рубрики СПОСОБЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ.  В качестве ориентира скажу: хороший вид счета для долгосрочных инвестиций, ориентированный на создание

Читать

Товарищи фрилансеры и удалёнщики, работающие на иностранцев, посоветуйте, где лучше открыть долларовый счёт? Какими банками и платёжными системами сами пользуетесь, устраивают ли вас они?

в каком металле лучше открыть металлический счет (2).  Процентная ставка обычно низкая", В каком банке лучшие условия для депозита на 6 месяцев?