иран swift energy

« – Абрам, где ты берешь деньги?
– В тумбочке…
– А кто их туда кладет?
– Сара…
– Кто ей дает?
– Я…
– А ты где берешь?
– Я же сказал – в тумбочке!»
(Старый еврейский анекдот)
Вначале – информация из зарубежной прессы.
«Вашингтон, 21 февраля. Система СВИФТ, которая обеспечивает банкам возможность движений денежных средств по всему миру, заявила о готовности блокировать иранские банки от использования своей сети для перечислений денег. Как сообщает MIGnews, исключение иранских банков из Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций закроет Тегерану возможность ведения бизнеса со всем остальным миром».
«Москва, 19 февраля. РИА Новости. Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал международное сообщество к усилению экономических санкций против Ирана с целью заставить эту страну прекратить свою программу ядерного развития, передает в воскресенье телеканал NHK. «Мы находимся в стадии действующих санкций Ирана и ожидаем, чтобы они стали еще более жесткими», — цитирует агентство Bloomberg слова Эхуда Барака, сказанные им на пресс-конференции в Токио. По словам министра, усиление санкций заставит Иран принять во внимание последствия изоляции и сесть за стол переговоров по ядерной проблематике. Министр обороны Израиля отметил, что в настоящий момент большинство государств Запада и Северной Америки пришли к согласию, что Ирану нельзя позволить стать ядерной державой».
Заявление Эхуда Барака совпало с визитом в Израиль советника президента США по национальной безопасности Тома Донилона. Американский госчиновник прибыл для консультаций с израильским руководством по ряду вопросов, включая отношения с Ираном.
Как известно, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля 2012 года все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Итак, Иран и Греция опять оказались в центре внимания мировой прессы. Но если события в Греции, отличаясь накалом страстей, были полностью прогнозируемы, то в санкциях против Ирана появилась принципиально новая составляющая, которая вошла в заголовок статьи.
Если раньше санкции были привычными – как то: различные виды эмбарго на товары, главным из которых, конечно же, является нефть, – то сейчас «позиционная война» переместилась в финансовую сферу. Напомним, что 14 февраля замминистра финансов США Дэвид Коэн заявил, что администрация США требует от иностранных банков полного разрыва связей с центральным банком Ирана. Минфин США опубликовал разъяснения о том, каким образом Вашингтон рассчитывает внедрять одобренные Конгрессом США санкции в отношении центробанка Исламской Республики. Согласно сообщению американского министерства, глава финансового ведомства наделен правом определять, насколько та или иная банковская структура нарушает соответствующее законодательство США. Также госдепартамент США определяет, насколько существенно любая страна снизила объем закупок нефти у Ирана. Коэн добавил, что американские власти призывают банковские структуры по всему миру как можно скорее прекратить связи с центробанком Ирана, чтобы оградить себя от незаконной деятельности со стороны иранского центробанка и изолировать его от международной финансовой системы.
Но ситуация усугубляется следующим обстоятельством. На днях впервые были задействованы банковские коммуникационные технологии. То есть, сейчас осуществляется попытка блокировать любые международные валютные трансакции с участием Ирана. Это сравнимо с попыткой вообще вывести непокорный Иран из мирового торгового пространства.
До сих пор прецедентов успешного политического давления на упомянутый СВИФТ не было. Попытки, предпринятые в 90-е годы отстранить от операций через систему банки Мьянмы, наткнулись на отчаянное сопротивление тогдашнего исполнительного директора СВИФТ Леонарда Шранка. Однако в 2007 году он покинул компанию. Теперь, по прогнозам большинства экспертов, СВИФТ будет куда сложнее уберечь себя от постороннего вмешательства. Впрочем, чтобы сохранить репутацию, там наверняка дождутся официального предписания об отстранении иранских банков от финансовых операций со стороны ЕС.
Таким образом, в данном случае мы встречаемся со знаковым явлением, которое, впрочем, отвечает современному тренду развития геополитики. На смену угрозам вооруженного давления, включая прямую агрессию и экономическую блокаду, приходят методы финансовой изоляции и коммуникативного банковского блокирования. Американцам оказалось мало запрета всем финансовым институтам сотрудничать и проводить операции с центрбанком Ирана. В настоящее время они применяют беспрецедентную акцию по закрытию для Ирана единственного международного канала банковской коммуникации – СВИФТ.

Вообще, складывается весьма специфическая ситуация, когда США, пользуясь своим особым положением в финансовом мире (доллар – международная валюта, а главные международные финансовые институты находятся под их мощным влиянием), используют это в своих политических целях. Более того, учитывая, что большинство стран держат свои валютные резервы в долларах и фондах США, их резервы могут стать своего рода залогом их политической лояльности. До сих пор 65 процентов резервов центральных банков различных стран мира хранятся именно в долларах США.
То же самое касается и кадровой политики во Всемирном банке. Тем более, когда она обеспечивает контроль над многомиллиардными денежными потоками. Поскольку со дня создания Всемирного банка его, по негласной традиции, возглавляет американец, в то время как место директора-распорядителя Международного валютного фонда закреплено за представителем Старого света. А сейчас в Вашингтоне активно обсуждают, кому бы доверить ответственный пост, который недавно стал вакантным. Кстати, по сообщениям американских СМИ, рассматриваются две кандидатуры – госсекретарь Хиллари Клинтон и бывший министр финансов Лоуренс Саммерс.
Приход в кредитную организацию одной из влиятельнейших представительниц американской политики могло бы серьезно укрепить позиции Всемирного банка и в США, и во всем мире. Хотя известно, что Хиллари Клинтон совсем не экономист, но это обстоятельство вряд ли бы смутило Белый дом, если не второе «но»: сама Клинтон решила уйти из политики после окончания срока Барака Обамы. Хотя престижное место руководителя Всемирного банка вполне может стать достойной альтернативой пенсии для 64-летней Хиллари. Тем более, что оклад директора ВБ более чем вдвое превышает зарплату главы Госдепа.
Вообще, американцы очень изобретательны в способах агрессивных завоевательных действий. Начиная с покорения пространств Нового Света и индейцев, они в этом сильно преуспели. Но если индейцев они побеждали с помощью «огненной воды» – виски, немцев в двух мировых войнах с помощью другой «огненной воды» – нефти, а японцев с помощью атомной бомбы, то теперь – ничем необеспеченным USD с печатным станком ФРС.
Вот теперь читателю должно быть понятно, зачем в начальном анонсе приведен старый-престарый еврейский анекдот. Если представить в качестве анекдотического Абрама правительство США, а в качестве Сары – бюджет США, то Федеративная резервная система США явно претендует на роль тумбочки, которая «нарисует» любое количество долларов по заказу правительства США.
Если торгово-экономическое блокирование известно еще со времен Наполеона по отношению к Англии, то изоляция с помощью банковских коммуникаций – это американское ноу-хау XXI века.
Именно так можно интерпретировать последние усилия администрации Барака Обамы по исключению Исламской республики из Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, более известного как СВИФТ. Это кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству со штаб-квартирой в Брюсселе, принадлежит его членам – десяти тысячам банкам из 210 государств. При этом, совет директоров организации в случае внешнего давления всегда повторяет, что СВИФТ не проводит и не контролирует финансовые операции, а лишь предоставляет площадку для их осуществления, сравнивая себя с телефонной компанией или интернет-провайдером. Интересно, что США всегда выступало за «свободный интернет». Еще более интересно, что самостоятельная организация, специально созданная для доступного, беспрепятственного и быстрого движения финансов, становится препятствием для их передвижения, выступая орудием давления в руках США на Иран.
До этого особый статус СВИФТ позволял не реагировать на введение экономических санкций против Ирана и его банков. 40 иранских финансовых институтов, в том числе – попавшие под санкции, до сих пор используют систему для проведения безналичных расчетов с банками из других государств. Около 90 процентов прибыли, которую получает Исламская республика за экспорт нефти, поступают в страну именно через СВИФТ. Это означает, что сила удара, который можно нанести по республике блокированием ее операций в платежной системе, в несколько раз превосходит эффект от всех прежних экономических санкций.
Но Исламская Республика Иран нашла способ закупать продовольствие в обход международных санкций. Иран ведет переговоры с российскими экспортерами зерна, причем, готов платить рублями. Санкции, введенные Соединенными Штатами и Евросоюзом, ограничили доступ Исламской Республики к долларам и евро, поэтому приходится искать альтернативные варианты оплаты сделок, в первую очередь, посредством обмена золота и нефти на зерно.
Кстати, национальные валюты – это тоже выход. Индия

система swift иран

Кредитные организации Ирана будут отключены от SWIFT 17 марта в 16:00 по Гринвичу (20:00 мск). SWIFT указывает, что организация выполняет распоряжение