Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих/штрафа за необоснованную задержку выплаты страхового возмещения/компенсации морального вреда/ дополнительно

Здравствуйте! Мое имя Влад, живу в Хабаровске. Взял ипотечный кредит в банке в 2008 году, соответственно, было обязательным условием заключение договора комплексного ипотечного страхования по трем рискам: страхование жизни, титула квартиры и самой квартиры от разрушения и т.д.... Мне предоставили список аккредитованных банком страховых компаний на выбор, далее в СК предложенной банком, я заключил договор и оплатил первую страховую премию 32 тыс. рублей. Потом был подписан кредитный договор и позже, через месяц, во время заключения сделки купли продажи мне было заявлено менеджером банка, что права по закладной будут переданы другому банку, а именно, Дельта Кредит банку, который находится в Москве. Я был в шоке слегка. Отказываться от сделки было уже поздно и пришлось подписывать все документы в пользу ДК банка. Вопросы: 1. Могу ли я подать в суд на признание страхового договора не действительным (навязанное страхование жизни и титула квартиры) по месту жительства, в своем регионе, где находятся (ответчики) банк с которым изначально был заключен ипотечный договор а так же страховая компания? Ни в одном договоре, ни в Ипотечном ни в Страховом ни слова не было упомянуто о ДК банке. 2. Возможно ли возмещение сумм уплаченных как страховые премии навязанные незаконно?
Запросы в банк о снятии требований страхования жизни и титула остались без ответа.
Заранее спасибо!
Влад. Хабаровск.
Уважаемый Влад.
В силу ч. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Положения статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» о недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя, соответствуют общим правилам недействительности сделки или ее части, установленным статьями 166, 167, 168, 180 ГК РФ.
Поэтому навязывание страховки в Вашем случае — незаконно.
В дополнение Вы можете подать в суд о взыскании морального вреда.
Подавать Вы можете по своему месту регистрации. мне было заявлено менеджером банка, что права по закладной будут переданы другому банку, а именно, Дельта Кредит банку, который находится в Москве.
А уведомление носило только устный характер или письменное имеется? Какие либо дополнения к кредитному договору были Вами подписаны?
С уважением!
Влад, добрый день!
Насколько я понимаю, заключение договоров страхования было одним из условий предоставления ипотечного кредита. Поэтому целесообразнее обратиться в суд о признании данных условий договора ипотечного кредита (о необходимости заключать договоры страхования) недействительными. Это для того, чтобы Вас не обвинили в нарушении условий договора ипотечного кредита и не расторгли в одностороннем порядке. По данной ситуации есть сформированная судебная практика. Обратиться в суд Вы можете по месту своего жительства. А вот взыскание тех сумм, которые Вы уже уплатили на страхование, практически не возможно, поскольку Вам была оказана соответствующая услуга.

Перевод прав и обязанностей кредитора (банка) другому кредитору (другому банку) возможен без согласия должника (Вас).
Вам можно обратится в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, признании недействительными договоров.
При подаче иска следует руководствоваться тем, что в соответствии с п.2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Законом об ипотеке, не предполагающем обязательного страхования жизни и здоровья заемщика, и риски прекращения или ограничения права собственности на заложенное имущество (титул).
И п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителя, запрещающего обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В силу ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Согласно п. 2 указанной статьи запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Правовое обоснование моего ответа:
О том, что передача другому банку правомерна:
Статья 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
о том, что можно обращаться в суд по месту жительства:
По Закону «О защите прав потребителя»
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Требования Закона «О защите прав потребителя» распространяется на договоры добровольного страхования имущества граждан. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20).
Конечно нужно смотреть договора кредита и страхования.
Федеральный закон от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает только страхование заложенного имущества. Страхование жизни и утраты заемщиком трудоспособности, как обязательное условие при ипотечном кредитовании, указанным законом не предусмотрено, не относится к предмету ипотеки и в силу п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» не могут быть навязаны контрагенту.
Так нужно смотреть кредитный договор, конкретный его пункт, из которого должно следователь, что не было предоставлено право свободного выбора в этой части договора. Дополнительные обязательства по страхованию ущемляет установленные законом права потребителя.
Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей, поэтому банк был правомерно привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.Это из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146
Оттуда же — ситуация о договорах страхования.
8. Включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.Банк обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления органа Роспотребнадзора о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, за включение в кредитный договор условия, ущемляющего установленные законом права потребителей.Суд первой инстанции счел, что выдача кредита по кредитному договору, заключенному банком с заемщиком-гражданином, была обусловлена заключением заемщиком договора страхования своей жизни и здоровья. Суд указал, что в рассматриваемой ситуации банк обусловил получение заемщиком кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги — страхования жизни и здоровья заемщика, что запрещается положениями пункта 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей.Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и удовлетворил требование банка, указав следующее.Как усматривается из материалов дела, при выдаче кредитов гражданам банк применял разработанные им правила выдачи кредитов физическим лицам для целей приобретения автотранспортных средств. В соответствии с названными правилами страхование жизни и здоровья заемщика относится к мерам по снижению риска невозврата кредита, причем правилами предусмотрено, что кредит может быть выдан заемщику и в отсутствие договора страхования, но в этом случае по кредиту устанавливается более высокая процентная ставка. Как следует из представленных банком доказательств, разница между двумя данными ставками не является дискриминационной. Кроме того, из упомянутых правил вытекает, что решение банка о предоставлении кредита не зависит от согласия заемщика застраховать свою жизнь и здоровье в пользу банка. В кредитном договоре также содержится условие о том, что сумма задолженности заемщика по кредиту (в части основной суммы долга и начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом) уменьшается на сумму страхового возмещения, полученного банком от страховой компании при наступлении страхового случая.Суд также обратил внимание на то, что разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования являлась разумной. Как видно из заявки на выдачу кредита, подписанной заемщиком, он выбрал вариант кредитования, преду

Большинство банков, предосталяя ипотечный кредит, прописывают в условиях договора обязательное страхование жизни должника, а также его поручителей и имущества, предоставляемого в залог

Встречный иск о признании договора страхования недействительным удовлетворен; так как о нарушении своих прав общество узнало в момент получения от истца заявления о страховой выплате с приложенными документами

И. р. суда гражданское дело по исковому заявлению А.А.В. к ООО ОСЖ  Госконтракта №, жизнь и здоровье Застрахованных лиц подлежат страхованию со дня начала  При заключении договора личного страхования между Страхователем и

Читать

Подается исковое заявление в суд о признании пункта договора о страховании жизни недействительным. К исковому заявлению надо приложить кредитный договор, полис страхования, подтверждение оплаты страховки

Почитайте ответы юристов по теме "Образец искового заявления о расторжении договора страхования жизни" или задайте Ваш вопрос — Вам готовы помочь 15902 адвокатa и юристa, находящихся онлайн.