Оценка денежных потоков осуществляется дисконтными методами с учетом

14.05.2013 Матричный метод в финансовом менеджменте: методология анализа амортизации
Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №5 год - 2008
Крупина Н.Н.,
д-р экон. наук, профессор,
Георгиевский технологический институт
(филиал) Северо-Кавказского
Государственного технического университета
Инновационно-инвестиционное развитие экономики требует от лиц, принимающих управленческие решения, постоянного развития компетенции, профессиональной интуиции, инициативного творческого подхода к решению производственных задач, а также нетрадиционного взгляда на привычные («рутинные») операции. В условиях ограниченной нормативной неопределенности усиливается роль и влияние профессионального суждения на достижение целей организации. За рубежом матричный анализ входит в число традиционных и достаточно эффективных инструментов контроллинга, идентификации проблемных ситуаций, выявления неучтенных резервов бизнес-деятельности и новых возможностей роста организации. Матричный подход позволяет комплексно использовать доступный массив годовых отчетов предприятий, отраслевых статистических данных, маркетинговой информации и на этой основе улучшать планирование, анализ и контроль затрат. Способность строить и анализировать матрицы, а также на их основе рационально управлять денежными ресурсами, определять текущую потребность в капитале и резервы ее покрытия, обосновывать стратегию самофинансирования – все это свидетельство профессиональных способностей специалистов.
Главное о матричном моделировании
Матричная модель как одна из форм графического анализа представляет собой логическую имитацию тех или иных реальных явлений, процессов, отношений, объектов, процедур и их пространственное (в задаваемых координатах) позиционирование, отражающее внутренние причинно-следственные связи, пропорции, силы и факторы, определяющие закономерности и тенденции развития. Матрица имеет вид карты, напоминающей таблицу с небольшим (от 4 до 9) числом строк и столбцов, называемых квадрантами. Квадранты формируют поле матрицы, левая и нижняя (реже верхняя) границы которого выполняют роль масштабных ориентиров. На этих ориентирах обязательно указываются характеристики (параметры) определенных функций и свойств исследуемого объекта или уровень их проявления. Часто используют понятные сравнительные категории типа «сильный», «средний», «слабый» или «наименьший», «средний», «наибольший». На пересечении столбцов и строк фиксируется текущее состояние объекта, его позиция в поле матрицы. Каждая позиция имеет комплексное описание, отражающее комбинацию действия двух или нескольких факторов.

Матричная модель в определенной мере условна, она не дает объективных критериев и абсолютно точных количественных оценок, но она достаточно адекватно представляет альтернативные стратегические направления, возможные связи и воздействия, так как основывается на анализе конкретных учетно-отчетных данных предприятия, позволяет сравнивать динамику процесса и выявлять тенденции развития. К неоспоримым достоинствам матриц относят:
привязанность к конкретной производственно-хозяйственной ситуации, периоду времени, ресурсным возможностям; фиксирование в поле матрицы альтернативных вариантов ее развития, слабых и сильных элементов системы;
возможность аналитической диагностики резервов развития, оптимизации распределения ограниченных ресурсов и стратегического прогноза;
многофункциональность: осведомление, наглядная аргументация, иллюстрация, контроль, планирование и прогнозирование, поиск и обоснование решений, сравнительная оценка, анализ и диагностика;
наглядность и логичность процедур ситуационного анализа, аргументации подготовки, обоснования профессиональных суждений, принятия управленческого решения;
доступность, простота в понимании, обзорность, информативность.
Матричное моделирование получило широкое распространение в менеджменте, маркетинге, экономическом анализе: известно более 50 матриц разной направленности. Классификация матриц на основе систематизации свойств их параметров представлена А. Коротковым, выделившим матрицы внутреннего и внешнего выбора, состояния и развития рынка, уровня целевых показателей [1]. Более детальную классификацию с учетом качества информации, количества квадрантов в поле матрицы и экономической природы объекта (персонал, товар, бизнес-процесс)
представили Г. Логинов и Е. Попов [2].
Ярким классическим примером служит матрица Бостонской консалтинговой группы (БКГ-матрица), широко известная как «Бостонская матрица». Она 40 лет эффективно используется для анализа и планирования продуктового портфеля фирмы. В центре внимания оказываются потоки доходов и убытков в координации с конкретными группами продуктов [3]. Определяется, что уровень дохода и расхода денежной наличности очень сильно зависит от темпов роста рынка и относительной доли фирмы на рынке. В поле матрицы выделяют 4 возможные позиции товара и соответствующие им стратегии: «звезда» (высокодоходный), «дойная корова» (известный, успешный, доходный), «знак вопроса» (неустойчивый, проблемный), «изгоняемая собака» (безнадежно убыточный).

Целесообразность применения матриц в финансовом анализе объясняется следующим:
I. Важнейший организационный принцип функционирования предприятия – это допущение непрерывности деятельности: «организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке» [4]. В этих условиях обязательной становится выработка стратегии инновационно-инвестиционного развития с определением объема финансовых возможностей, источников собственных ресурсов и инициативным, резервированием части денежных средств для страхования рисков. Задача финансового анализа заключается в определении эффективных механизмов формирования, обслуживания и капитализации целевых фондов (страхового, резервного, амортизационного). Решение задачи предполагает обсуждение различных вариантов поведения с применением разнообразных методов и способов работы с информацией, привлечением понятных аргументов, включая позиционные матрицы.
II. Любая производственно-хозяйственная операция учитывается в денежном выражении и с каждым учетным объектом увязывают конкретный финансовый поток. Поэтому каждое управленческое решение должно приниматься на основе анализа его будущего воздействия на величину этого денежного потока. Денежные средства должны эффективно оборачиваться, приносить ожидаемый доход. Устойчивость товарооборота и прогнозируемость дохода обеспечиваются управляемостью бизнес-процессов, основанной на обязательном стратегическом планировании, рыночном позиционировании, оперативном контроле и эффективной обратной связи. Во всех этих процедурах достойной место находят матрицы, которые отражают реальные (фактические) денежные потоки, рассчитанные на основе бухгалтерских регистров. Это позволяет избежать трудностей и неточностей, встречающихся например в имитационном моделировании.
III. Открывается возможность расширения, углубления, визуализации сложных концептуальных представлений, методологических положений, теоретических качественных и количественных закономерностей развития финансовых отношений с целью их практического воплощения в текущей деятельности специалистов, принимающих решения, а также обеспечении продуктивных коммуникаций и взаимопонимания деловых партнеров. Реализуется потребность и возможность расширения минимального объема информации для оценки стоимости будущих денежных потоков за счет детализации учетных данных, обеспечивается сопоставимость порядка раскрытия денежных потоков не только применительно к операционной, но и финансовой или инвестиционной деятельности.
Об амортизации
Тема амортизации обсуждается часто, поэтому является объектом матричного анализа. Как естественный для инновационно-инвестиционной экономики процесс отражения движения капитала, она носит стабильный, непрерывный, надежно прогнозируемый характер. В настоящее время темпы роста инвестиций в основной капитал составляют 10,0% в год, а их доля в общем объеме капиталовложений более 50% [5]. Интеграция амортизации в финансово-кредитную и налоговую сферы, объясняет необходимость поиска скрытых резервов и упускаемых возможностей финансовой оптимизации. Амортизационные доходы реинвестируются, поэтому
хорошо увязываются с неоднозначным изменением во времени стоимости разных элементов имущества, а также с конкретными условиями эксплуатации и сроками полезного использования. Это позволяет оценивать амортизацию как надежный рычаг налогового регулирования, потенциал которого используется не в полной мере.
Большое число специалистов рассматривают амортизацию, прежде всего, как инструмент финансового менеджмента, а только потом как учетную операцию: Е. Балацкий и О. Забелин [6[, Л. Васильева [7], И. Веретенникова [8], А. Солодов [9] и др. Такой подход в полной мере соответствует международной практике и стратегии перехода России на МСФО. Как считают Е. Балацкий и О.Забелин, в либеральной экономике вопросы контроля за целевым расходованием средств амортизационного фонда перераспределяются в пользу стимулирующей и распределительной функций амортизации. По мнению А. Солодова, для повышения «ощущаемости» амортизационного фонда его следует размещать на специальных депозитных банковских счетах и сделать инструментом получения значительных финансовых выгод. Специалист Минфина России Л. Васильева также отмечает, что предприятия не используют законные возможности альтернативных подходов к формированию амортизационной политики, не реализуют ее потенциал в регулировании налогообложения и формировании собственных источников инвестиций в основной капитал.
В этой связи необходимо обозначить возможности амортизационной оптимизации:
Амортизационная премия. С 1 января 2006 г. налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (п. 1.1. ст. 259 НК РФ; п. 13 ст. 1 Ф

Использование косвенного метода расчета движения денежных средств позволяет определить потенциал формирования предприятием основного внутреннего источника финансирования своего развития  Оценка денежного потока матричным методом.

Подробнее

При использовании прямого метода расчета денежных потоков используются непосредственные данные бухгалтерского учета, характеризующие все  Матричные модели нашли широкое применение в области прогнозирования и планирования.

провести оценку денежного потока матричным методом  Использование косвенного метода расчета движения денежных средств позволяет определить потенциал формирования предприятием основного внутреннего источника

- дефицитный. Методы оценки: 1. Оценка денежного потока прямым методом.  3. Оценка денежного потока матричным методом. Матричные модели нашли широкое применение в области прогнозирования и планирования.

Читать

Основной задачей анализа денежных потоков является выявление причин недостатка (избытка) денежных средств, определение источников их поступлений и направлений использования.  провести оценку денежного потока матричным методом

Третий метод оценки денежных потоков – это матричный. При нем происходит.  1) Выбирается размер матрицы баланса. Диапазон выбора определяется целями использование матричного баланса.