Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг.

126
Лекции по финансовому менеджменту
Тема 1. Управление активами
Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли .
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.2. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций финансового менеджмента. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансового состава, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов; высокой ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия.
Целенаправленное управление оборотными активами предприятия определяет необходимость предварительной их классификации.
Управление оборотными активами предприятия связано с конкретными особенностями формирования его операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена отдельных их видов. Постоянный процесс этого оборота представлен на рис. 5.2.
Принципиальная формула, по которой рассчитывается продолжительность операционного цикла предприятия, имеет вид:
ПОЦ = ПОда + ПО МЗ + ПО ГП + ПО ДЗ ,
где ПОЦ — продолжительность операционного цикла предприятия, в днях;
ПОда— период оборота среднего остатка денежных активов (включая их субституты в форме краткосрочных финансовых вложений), в днях;
ПО МЗ — продолжительность оборота запасов сырья, материалов и других материальных факторов производства в составе оборотных активов, в днях;
ПО ГП — продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях;
ПОдз — продолжительность инкассации дебиторской задолженности, в днях.
В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют две основные его составляющие: 1) производственный цикл предприятия; 2) финансовый цикл (или цикл денежного оборота) предприятия.
Производственный цикл характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.
Продолжительность производственного цикла предприятия определяется по следующей формуле:
где ППЦ — продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;

ПО СМ — период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях; ПОНЗ — период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях;
ПОГП — период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.
Финансовый цикл – период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные сырье, материалы и полуфабрикаты, и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную готовую продукцию.
Продолжительность финансового цикла (или цикла денежного оборота) предприятия определяется по следующей формуле:
ПФЦ = ППЦ + ПОдз-ПОкз,
где ПФЦ — продолжительность финансового цикла (цикла денежного оборота) предприятия, в днях; ППЦ — продолжительность производственного цикла предприятия, в днях; ПОдз — средний период оборота дебиторской задолженности, в днях; ПОКЗ — средний период оборота кредиторской задолженности, в днях;
Между продолжительностью производственного и финансового циклов предприятия существует тесная связь:
Значительный объем финансовых ресурсов, инвестируемых в оборотные активы, многообразие их видов и конкретных разновидностей, определяющая роль в ускорении оборота капитала и обеспечении постоянной платежеспособности, а также ряд других условий, определяют сложность задач финансового менеджмента, связанных с управлением оборотными активами. Комплекс этих задач и механизмы их реализации получают отражение в разрабатываемой на предприятии политике управления оборотными активами.
Политика управления оборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их финансирования.
Политика управления оборотными активами предприятия разрабатывается по следующим основным этапам:
1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде .
На первом этапе анализа рассматривается динамика общего объема оборотных активов, используемых предприятием — темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.
На втором этапе рассматривается динамика состава оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов — запасов сырья, материалов и полуфабрикатов; запасов готовой продукции; дебиторской задолженности; остатков денежных активов. В процессе этого этапа анализа рассчитываются и изучаются темпы изменения суммы каждого их этих видов оборотных активов в сопоставлении с темпами изменения объема производства и реализации продукции; рассматривается динамика удельного веса основных видов оборотных активов в общей их сумме. Анализ состава оборотных активов предприятия по отдельным их видам позволяет оценить уровень их ликвидности.

На третьем этапе изучается оборачиваемость отдельных видов оборотных активов и общей их сумме. Этот анализ проводится с использованием показателей — коэффициента оборачиваемости и периода оборота оборотных активов. В процессе анализа устанавливается общая продолжительность и структура операционного, производственного и финансового циклов предприятия; исследуются основные факторы, определяющие продолжительность этих циклов.
На четвертом этапе определяется рентабельность оборотных активов, исследуются определяющие ее факторы. В процессе анализа используются коэффициент рентабельности оборотных активов, а также Модель Дюпона, которая применительно к этому виду активов имеет вид:
Р ОА = Р рп х О ОА ,
где РОД — рентабельность оборотных активов; Ррп — рентабельность реализации продукции; О ОА — оборачиваемость оборотных активов.
На пятом этапе рассматривается состав основных источников финансирования оборотных активов — динамика их суммы и удельного веса в общем объеме финансовых средств, инвестированных в эти активы; определяется уровень финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов.
Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.
2. Определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов предприятия . Такие принципы отражают общую идеологию финансового управления предприятием с позиций приемлемого соотношения уровня доходности и риска финансовой деятельности. Применительно к оборотным активам они определяют выбор определенного типа политики их формирования.
Теория финансового менеджмента рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных активов предприятия — консервативный, умеренный и агрессивный.
Консервативный подход к формированию оборотных активов предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах, обеспечивающей нормальный ход операционной деятельности, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечении предприятия сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т. п. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — их оборачиваемости и уровне рентабельности.
Умеренный подход направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия. При таком подходе обеспечивается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов.
Агрессивный подход заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.
Таким образом, избранные принципиальные подходы к формированию оборотных активов предприятия (или тип политики их формирования), отражая различные соотношения уровня эффективности их использования и риска, в конечном счете определяют сумму этих активов и их уровень по отношению к объему операционной деятельности. Это можно проиллюстрировать графиком, представленным на рис. 5.5.
Из приведенных данных видно, что при альтернативных подходах к формированию оборотных активов предприятия, их сумма и уровень по отношению к объему операционной деятельности варьируют в довольно широком диапазоне.
3. Оптимизация объема оборотных активов . Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска. Процесс оптимизации объема оборотных активов на этой стадии формирования политики управления ими состоит из трех основных этапов.
На первом этапе с учетом результатов анализа оборотных активов в предшествующем периоде определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, а в его рамках — производствен

Для оценки обеспеченности предприятия денежными активами и их оборота используют следующие основные показатели: а) средний остаток денежных активов, обеспечивающих текущую платежеспособность предприятия.

Подробнее

- компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг.

Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание организации и оказывающего ей другие виды финансовых услуг.

Выделяются следующие виды денежных активов: 1. Операционный (или трансакционный) остаток денежных активов (ДА,,), поддерживаемый для обеспечения текущих платежей, связанных с  К основным таким формам относятся

Читать

Этот вид остатка денежных средств является основным в составе совокупных денежных активов предприятия. Страховой (резервный) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления

Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия  Практически все виды аренды относятся к одному из трех основных видов финансирования на основе аренды: 1) соглашение о продаже с обратной арендой; 2) прямая аренда; 3)