к трастовым операциям банка относятся

Страница 1
В зарубежной практике под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица.
В отечественной литературе траст характеризуется как особую форму распоряжения собственностью, определяющую права на имущество, передаваемое в трастовое управление, на распределение прибыли, полученной в результате этого управления, и представляет собой отношения между учредителем траста, доверительным собственником (распорядителем) и бенефициаром.
Региональный фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции сайт
Учредитель траста - физическое или юридическое лицо, основавшее траст и/или передавшее в него определенное имущество.
Распорядителем траста (трасти) является лицо, назначенное учредителем для управления этим имуществом. В качестве имущества могут выступать не только движимое и недвижимое имущество, но и денежные средства, драгоценные металлы, акции и другие ценные бумаги, что позволяет сконцентрировать большое число мелких вкладов с целью их дальнейшего инвестирования в наиболее прибыльны проекты. Обязанности и права распорядителя траста определяются законодательством и договором траста.
Лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, называется бенефициаром. Им может быть как третье лицо, так и сам учредитель траста.

Сущность доверительных операций заключается в передаче клиентами банкам своего имущества (без передачи права собственности) для последующего инвестирования этих средств от имени их владельцев и по их поручению на различных рынках с целью получения прибыли, с которой банки взимают определенную плату в виде комиссии.
Большинство банков предлагает своим клиентам предварительно заключить договор, определяющий основные положения их будущего сотрудничества. Согласно этому договору деловые взаимоотношения банка и клиента строятся на взаимном доверии. Банк официально предоставляет свои услуги клиенту по выполнению указаний последнего и заверяет клиента в том, что тот может положиться на компетентность банковских работников и их высокий профессионализм. Все права представительства или распоряжения денежными средствами, ценными бумагами и другими ценностями имеют силу до тех пор, пока от клиента не поступит специальное письменное указание об их отмене или приостановлении.
Возникновение в мировой банковской практике трастовых операций как разновидности комиссионно-посреднических услуг, оказываемых коммерческими банками своим клиентам, и их быстрое развитие вызвано целым рядом объективных причин:
Во-первых, это проблема банковской ликвидности и снижения доходности традиционных видов ссудных банковских операций, а также стремление банков обеспечить выполнение одной из ключевых задач - повышение доходности операций при сохранении благоприятного уровня ликвидности.

Во-вторых, растущая заинтересованность банковской клиентуры (как юридических, так и физических лиц) в получении более широкого набора услуг от банка.
В-третьих, обострение конкуренции на рынке ссудных капиталов, борьба банков за привлечение клиентов и изобретение с этой целью все новых услуг.
В-четвертых, при трастовых операциях возникают большие возможности для привлечения средств, а, следовательно, расширяются источники доходов.
В-пятых, трастовые операции не имеют больших издержек.
В-шестых, трастовые операции обуславливают дополнительное расширение корреспондентских отношений банка, способствуют улучшению его положения на межбанковском рынке и повышению репутации и имиджа.
Кроме того, развитие трастовых операций стало возможным в условиях накопления определенного богатства состояний, как отдельными лицами, так и различными компаниями, корпорациями и фирмами. Вследствие этого возникает необходимость правильно и выгодно распоряжаться такими видами богатства (денежные средства, акции, облигации, предметы искусства, драгоценные металлы и др.) и передавать их в руки тех учреждений, которые могут осуществлять управление ими. Это породило развитие трастовых услуг.
Вначале трастовыми операциями в ряде стран занимались отдельные лица, страховые компании, специальные трастовые компании. Однако затем приоритет отошел к банкам.
Больше по теме:
Нормативно-методические аспекты деятельности коммерческих банков на рынке
ценных бумаг
Важнейшим регулирующим фактором в работе любой банковской системы является нормативно-правовая база. Именно правовые основы задают главные и определяющие принципы, обеспечивающие безотказное функционирование элементов банковской системы, ...
Основы денежно-кредитного регулирования, цели и объекты
Денежно-кредитное регулирование – это осуществление кратко- и долгосрочных мероприятий по управлению динамикой денежного оборота. При этом предполагается применение определенных мер со стороны государства, прежде всего в лице независимого ...
Услуги, предлагаемые банками клиентам в комплексе
доверительных операций
Большинство коммерческих банков промышленно развитых стран в комплексе услуг доверительного характера предлагает и ряд других, сопутствующих, услуг, наиболее весомой из которых является кредитование клиентов в целях проведения тех или ины ...

Трастовые доверительные операции коммерческих банков требуют пристального внимания,так как они играют большую  Возникновение принципа имущественного залога для обеспечения возврата ссужаемых денег относится к глубокой древности.

Подробнее

Трастовые операции - это операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах.

Трастовые операции — это банковская услуга для клиентов, стремящихся распорядиться своими свободными средствами с наибольшей выгодой, отношения между банком и клиентом

Банковский менеджмент. 0. Трастовые операции коммерческих банков. 10.02.2014.  и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ», к трастовым относятся следующие операции по распоряжению активами10 февраля 2014

Читать

Зарубежный опыт подтверждает, что трастовый отдел — это оптимальная форма управления доверительными (трастовыми) операциями. Руководитель отдела по трастовым операциям подчиняется президенту или вице-президенту банка.

17.4. комиссионные и трастовые операции банков. Корреспондентские отношения между банками.  • Факторинговые операции относятся к посредническим. Суть их в том, что банк покупает долговые требования (счета-фактуры) клиента на условиях