какая будет ставка рефинансирования в 2016 году

Совет директоров Банка России решил с 1 января 2016 года приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки. Теперь их изменение будет происходить одновременно и на одну и ту же величину.
«С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается», – говорится в сообщении на сайте регулятора. – В качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики Банк России будет использовать ключевую ставку. При этом к 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования не будет иметь значения как индикатор денежно-кредитной политики и будет носить справочный характер».

Напомним, ставка рефинансирования – процент на кредиты Центрального банка для коммерческих банков. С 14 сентября 2012 года ее размер остаётся на уровне 8,25 %.
С 2013 года ставка рефинансирования перестала быть основной. Операции по ставке не проводилось. Она стала служить только для расчета налогов по банковским вкладам, пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов, нарушение работодателем сроков выплаты зарплаты и отпускных. От нее еще зависел минимальный размер рублевых вкладов (если процент по вкладу превышает сумму ставки рефинансирования + 5%, он облагается НДФЛ). Также проценты уплачиваются по ставке рефинансирования при отсутствии в договоре займа условий о величине процента.
Буквально накануне приравнивания ключевой ставки и ставки рефинансирования, 10 декабря, Правительство России заменило понятие «ставка рефинансирования» на понятие «ключевая ставка Банка России» с 1 января 2016 года.

«Во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования Центрального банка, будет использоваться ключевая ставка Банка России, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом Российской Федерации. Сегодня ключевая ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики в стране, поэтому такое решение вполне закономерно», – заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
Это значит, все штрафы и налоги будут исчисляться от ключевой ставки.
Ключевая ставка – ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
Последний раз ее размер изменялся 3 августа, снизившись до 11%. После этого дважды на совете директоров Банка России принимали решение сохранить ее размер, последний раз – 11 декабря. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 года.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования теряет свое самостоятельное значение. Теперь она автоматически приравнивается к значению ключевой ставки, устанавливаемой Банком России.

Ставка рефинансирования – это один из ключевых показателей, который влияет на экономическую ситуацию в стране и на денежные отношения между контрагентами. Ставка ЦБ представляет собой процент

С 1 января 2016 года не облагаются налогом ставки до 16% годовых включительно.  Посмотрите значение ставки рефинансирования с 1 января 2016 года.

Читать

Вы хотели бы узнать о том, какое значение будет принимать ставка рефинансирования в январе 2016 года? Сегодня мы подробно расскажем вам о том, какие изменения произошли в важнейшем экономическом

Ставка рефинансирования ЦБ на 2016 год. Чуть более двух недель назад произошло историческое для страны событие.  Чтобы не запутаться в понятиях. Ожидается, что ключевая ставка в 2016 году не изменит своего размера по сравнению с 03.08.15