Роль резервов могут выполнять только определенные виды активов - средства на корсчета в центральном банке и наличные средства в кассе коммерческого банка. Объем обязательных резервов определяется нормами резервирования

Характеристика основных операций коммерческих банков. Согласно статье 29 Закона Украины О банках и банковской деятельности коммерческие банки могут осуществлять кредитные операции в пределах кредитных ресурсов, которые они образовывают в процессе своей деятельности.
Они также при необходимости могут на договорных началах одалживать ресурсы друг у друга, привлекать и размещать денежные средства в форме депозитов, вкладов, а при недостатке средств могут получать кредиты в Нацбанке Украины. Исходя из содержания данной статьи Закона можно определить основные принципы деятельности коммерческих банков Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является возможность работы в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.
Это также означает, что банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность без задержек расплачиваться по своим обязательствам т.е. ликвидность оказывается под угрозой.
Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов. Хотя объем активных операций не может быть ограничен административными, волевыми методами, но для поддержания обязательных экономических нормативов Нацбанка Украины согласно инструкции N 10 от 30.12.96 г. коммерческие банки сами стремятся находить новые формы увеличения своих пассивов и сферы применения своих ресурсов.
Работать в пределах реально привлеченных ресурсов, обеспечивая при этом поддержание своей ликвидности, коммерческий банк может, только обладая высокой степенью экономической свободы в сочетании с полной экономической ответственностью за результаты своей деятельности. Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, которая предполагает свободу распоряжения собственными средствами и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.
По действующему закону Украины О налогообложении прибыли предприятий вся прибыль банков, остающаяся после уплаты налогов, распределяется в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.

Экономическая ответственность коммерческих банков не ограничивается его текущими доходами, а распространяется и на его капитал. По своим обязательствам банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя. Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческих банков со своими клиентами строятся на основе рыночных отношений, что находит свое отражение в стремлении банка при предоставлении ссуды исходить из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Ориентация на общегосударственные интересы не совместима с коммерческим характером работы банка и может обернутся для него кризисом ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческих банков заключается в том, что регулирование его деятельности осуществляется только косвенными экономическими, а не административными методами. Инструкция N 10 Про порядок регулирования и анализ деятельности коммерческих банков от 30.12.96 года принята государством для усиления контрольных функций Нацбанка за деятельностью коммерческих банков, обеспечения их финансовой надежности, защиты интересов их вкладчиков и акционеров. 2.2.В ходе своей деятельности коммерческие банки осуществляют ряд операций, которые обеспечивают получение прибыли.
По своему функциональному назначению они делятся на активные и пассивные операции. К активным операциям относятся предоставление кредитов и ссуд приобретение ценных бумаг вложение средств в коммерческие проекты лизинговые, факторинговые и другие операции т.е. операции, предназначенные для использования собственных и привлеченных ресурсов для обеспечения своей деятельности.
По своим задачам активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание на том или ином уровне ликвидность банка, и операции, направленные на получение прибыли. Показатель ликвидности наряду с минимальным размером уставного фонда, показателем платежеспособности, максимальным размером риска на одного заемщика, размером обязательных резервов, размещаемых в Нацбанке Украины, является одним из самых важных обязательных нормативов деятельности коммерческих банков.
Граничные значения данных нормативов указаны в Инструкции N 10 от 31.12.97 г. Термин ликвидность в переводе с латинского в буквальном смысле означает жидкий, текучий. Коэффициент ликвидности характеризует способность банка преобразовать свои активы в наличные средства для удовлетворения требований вкладчиков и кредиторов банка. Коэффициент общей ликвидности А - активы H7 100 З - обязательства К активам в данном случае относится касса, средства на корреспондентском счете банка и в обязательных резервах, средства, вложенные в ценные бумаги, дебиторскую задолженность и кредиты.

К обязательствам банка относятся средства на расчетных, текущих, депозитных счетах, кредиторская задолженность, а также суммы гарантий и поручительств, выданных банком. Значение его не должно быть ниже 100 . К вложениям, имеющим основной целью поддержание ликвидности банка относятся наличные средства в кассе банка остатки на счетах в Нацбаке инвестиции в государственные долговые обязательства средства на счетах в других банках кредиты, гарантированные правительством Украины межбанковские депозиты в банках - резидентах Хотя перечисленные вложения и приносят банкам определенный доход, основной операцией обеспечивающей получение дохода является кредитование компаний и фирм. При количественном анализе структуры доходов банка у нормально работающего банка удельный вес доходов, получаемых по кредитам, преобладает над остальными доходами.
Например Таблица 1. Статьи доходов на 1.10.97. грн. 1.Полученные всего 15980 72.18 в т.ч. по короткосрочным 11320 51.13 межбанков. операциям 2.Доходы и комиссия по 4960 22.40 предоставлен. услугам. 3.Другие доходы. 1200 5.42 Итого доходов 22140 100.00 Как видно из данного примера наибольший удельный вес в структуре доходов имеют полученные проценты по кредитам - 72.18 , а остальные доходы не составляют вместе даже половины этой величины.
Активы банка по степени их ликвидности можно разделить на три группы Ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности. К ним относится касса, средства на корсчете, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.
Ликвидные средства в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства. Это кредиты и другие платежи в пользу банка со сроками исполнения в ближайшие 30 дней. Неликвидные активы - это просроченные кредиты и ненадежные долги, здания и сооружения, принадлежащие банку и относящиеся к основным фондам.
На ликвидность банка влияет структура его активов чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Кроме того, ликвидность зависит от степени риска отдельных активных операций чем больше доля высокорисковых активов, тем ниже его ликвидность.
Так, в сложившейся практике к надежным активам принято относить наличные денежные средства, а к высокорисковым долгосрочные вложения банков. Ликвидность зависит также от структуры пассивов банка. Согласно Инструкции N 10 к пассивным операциям относятся операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения активных операций. Суть пассивных операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных и сберегательных операций, получении кредитов от других банков, эмиссии различных ценных бумаг, а также проведения других операций, в результате которых увеличиваются денежные средства в пассиве.
Пассивные операции характеризуют источники поступления средств и природу финансовых связей банка, поскольку они в значительной мере определяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов. С точки зрения источников образования пассивы банка можно разделить на две крупные группы собственные средства привлеченные средства. Собственные средства коммерческих банков состоят из основного дополнительного капитала и отчислений.
При этом сумма дополнительного капитала не должна превышать сумму основного капитала. К основному капиталу относятся уставный фонд резервный фонд фонды экономического стимулирования валютные резервы нераспределенная часть прибыли. К дополнительному капиталу относятся результаты переоценки резервы страхования активных операций специальный фонд валютных рисков текущие доходы финансирование капитальных вложений, осуществляемого в банках.
К отчислениям относится вложения в акции акционерных обществ вложения в акции предприятий средства, перечисленные предприятиям, организациям и учреждениям для участия в их хозяйственной деятельности дебиторы и кредиторы банка по хозяйственным операциям банка в национальной валюте и СКВ сомнительная к возвращению задолженность по короткосрочсрочным и долгосрочным кредитам. Таким образом, собственные средства банка состоят из фондов банка, собственных источников финансирования капитальных вложений, прибыли и собственных средств в расчетах.
Как свидетельствует практика деятельности банков на Украине, на 80 собственные средства банков сформированы за счет уставного фонда. Согласно Инструкции N 10 обязательным нормативом для регистрации коммерческого банка на 1.01.98г. является минимальный размер уставного фонда в сумме эквива

резидентов и что величина обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, уменьшается на величину фактических рублевых наличных денежных средств в кассе банка в размере

Наличные денежные средства в иностранной валюте в операционной кассе кредитной организации не уменьшает сумму обязательных резервов, подлежащую депонированию в Банке России.

На текущий момент банки могут учитывать для покрытия обязательных резервов 75% остатков наличных средств в кассе. НБУ запретит банкам учитывать в резервах остатки наличности в кассах / Фото УНИАН.

Читать

Он отражает право банка иметь в своей кассе установленный минимально допустимый остаток.  Усреднение обязательных резервов предполагает, что в счет выполнения резервных требований принимается усредненный остаток денежных средств на

.1 Политика обязательных резервов в западных странах. .2 Обязательное резервирование в США.  совет принял закон, в котором было установлено правило: наличные суммы денежных средств в кассе коммерческих банков вместе с