Систему классификации рисков инновационного проекта необходимо выстроить также в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к этой системе классификации

Влияние на развитие и эффективность инновационной деятельности предприятий. Сущность рисков инновационно-инвестиционной деятельности. Концепция предпринимательского риска и принципы классификации рисков инновационно-инвестиционной деятельности.
Краткое сожержание материала:
213
Размещено на Тамбовский государственный технический университет Специальность "Экономика и управление на предприятии Реферат
Риски в инновационно-инвестиционной деятельности Выполнен студ.
Проверил Тамбов 2007 1. Сущность рисков инновационно-инвестиционной деятельности
Существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние на развитие и эффективность инновационной деятельности машиностроительных предприятий. Одним из таких факторов является риск, которому подвергаются как сами машиностроительные предприятия, так и другие участники инновационной деятельности. Исследованию этой проблемы посвящены труды многих ученых. В качестве факторов неопределенности и риска ученые называют, прежде всего, неустойчивость производственных связей, рост инфляции, стоимость кредитов, существенное уменьшение государственной поддержки реального сектора экономики, диспаритет цен, снижение покупательной способности населения и многие другие.
В научной литературе до сих пор отсутствует единая теоретико-методологическая основа, требующаяся для проведения как можно более полного анализа характера, особенностей и перспектив инновационных процессов с учетом факторов неопределенности и риска. Она может быть получена только после серьезного теоретического осмысления сущности категорий «неопределенность» и «риск» на основе изучения имеющихся в научной литературе трактовок. Термин «риск» встречается уже в работах представителей ранней классической экономической теории Д. Риккардо, А. Смита, Дж. Милля. В дальнейшем более глубоко эти понятия рассматриваются Ф. Найтом, Дж. М. Кейнсом. Среди отечественных ученых, занимающихся исследованием содержания неопределенности и риска, следует выделить А. Альгина, В. Абчук, П. Половинкина, Л. Шаршукову.
Кантильон Р. отмечал, что предприниматель использует неопределенность экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства рыночного спроса и предложения, для извлечения прибыли, т.е. покупает товар по известной цене, а продает по неизвестной. Аналогичной точки зрения придерживается И. Тюнен, который определяет предпринимателя как претендента на остаточный рискованный и непредсказуемый доход за принятие на себя непредвиденных рисков .
Зависимость риска от типа экономики исследовал И. Шумпетер. Он отмечал, что «в экономике, в которой устанавливается повторяющийся рутинный экономический процесс, отсутствует неопределенность будущего и, следовательно, нет места предпринимательскому доходу». Способность к риску не только важнейшая черта, но и внутренний компонент содержания других характеристик деятельности предприятия.

Так, Ж. Б. Сей определял предпринимательство как оперирование с факторами производства - извлечение их в одном месте, где они дают малый доход, затем перемещение и новая комбинация в другом месте, где они дают наибольший доход. Однако новые комбинации всегда несут в себе элемент риска.
Ряд зарубежных и отечественных ученых связывают предпринимательство с инновационной деятельностью: «Предпринимательство - искусство конкуренции или способность успешно конкурировать, создавая новые виды товаров, изыскивая новые пути сокращения издержек, делая товары все более привлекательными для потребителей». Процесс инновационного производства, использования новой техники, новой технологии, новых идей неопределенный, стохастический. Если при благоприятном переплетении многочисленных обстоятельств в условиях внедрения инноваций в производство издержки предприятия снижаются по сравнению с конкурентами, а благодаря рекламе или другим методам маркетинга удается расширить рынок сбыта или продать товар по более высокой цене, то все это воплотится в более высокой экономической прибыли. И, наоборот, при определенных сбоях в самом процессе инновационной деятельности, при отсутствии платежеспособного спроса на инновационную продукцию можно терпеть убытки.
Таким образом, существование неопределенности и риска является неотъемлемым компонентом инновационной деятельности предприятий. Современная рыночная экономика функционирует так, что постоянно изменяются условия хозяйственной деятельности, рыночная конъюнктура, поведение субъектов рынка, особенно это наглядно проявилось с наступлением экономического кризиса. Хаотичность экономической жизни позволила П. Друкеру назвать время постиндустриального общества «эпохой без закономерностей». Неустойчивость экономики обусловливает рост неопределенности экономической системы, а, следовательно, и риска как показателя, характеризующего неопределенность.
В экономической теории проблема риска долгое время игнорировалась. Проблема эффективного размещения ограниченных ресурсов в рыночной экономике исследовалась без учета фактора риска, хотя сама категория «риск» встречается уже в работах представителей ранней классической политэкономии Д. Риккардо [12], А. Смита [14]. Согласно их мнению, прибыль должна включать вознаграждение за риск. Однако, признавая риск фактором, требующим вознаграждения, они трактуют его как математическое ожидание потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения, не подвергая более тщательному анализу.

Большее внимание категории риска уделяет А. Маршалл. Вслед за Д. Рикардо, А. Смитом, Дж. Миллем, У. Сениором он обосновал, что одним из компонентов прибыли является плата за риск. В зависимости от источника формирования капитала А. Маршалл выделяет личный и предпринимательский риск. Предпринимательский риск «обусловлен колебаниями на рынках сырья и готовых изделий, непредвиденными изменениями в моде, новыми изобретениями, вторжением новых и сильных конкурентов в их соответствующие районы и т. д. Однако существует и другая категория риска, бремя которого ложится только на человека, работающего с заемным капиталом, и ни на кого другого; этот вид риска можно назвать личным риском». Оба эти вида составляют часть общих издержек фирмы, как «если бы она действовала в качестве страховой компании для самой себя» [18]. А. Маршалл рассматривает также поведение экономических агентов в условиях неопределенности и риска. Предприниматель, работающий в условиях риска, при выборе из возможных альтернатив руководствуется двумя критериями: размерами ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний [18].
Однако ни представители классической политэкономии, ни А. Маршалл не занимались исследованием содержания категорий «неопределенность» и «риск» и не проводили четкой границы между этими понятиями. Впервые это осуществил Ф. Найт, который предложил выделять априорную вероятность - «абсолютно однородную классификацию случаев, во всем идентичных (за исключением действительно случайных факторов)» [19] и статистическую вероятность, которую нельзя оценить с помощью априорных вычислений, «главная отличительная черта этого вида вероятности заключается в том, что он основан на эмпирической классификации случаев»; а также «оценки» - особенностью данного типа вероятности является отсутствие обоснованного критерия и невозможность классификации ситуаций, так как каждая либо уникальна, либо число таких ситуаций недостаточно, чтобы проанализировать их и определить значение вероятности.
Для обозначения априорной и статистической вероятностей Ф. Найт использовал термин «риск», а для «оценки» - «неопределенность». Таким образом, неопределенность, по мнению Ф. Найта, относится к ситуациям, где невозможны ни вычисления, ни присвоение численной вероятности, хотя бы даже субъективной; риск же представляет вероятность, которую можно определить математическими методами или путем статистического анализа накопленного опыта.
Согласно аргументации Ф. Найта, существование «уникальной неопределенности» будущего может позволить предпринимателям получать положительную прибыль, несмотря на совершенную конкуренцию, долгосрочное равновесие и исчерпанность продукта. Производство осуществляется в предвосхищении потребления, и т. к. спрос на производственные факторы выводится из ожидаемого спроса потребителей на выпускаемую продукцию, предприниматель вынужден строить предположения по поводу цены своего конечного продукта. Но невозможно определить цену конечного продукта без знания того, что выплачивается факторам производства. Предприниматель разрешает эту дилемму путем угадывания цены, по которой будет продаваться выпущенная продукция, тем самым, трансформируя известный предельный продукт факторов производства в физическом объеме в их ожидаемый предельный продукт в денежной форме. Так как найм факторов производится на договорной основе и, следовательно, они должны получить свой предельный продукт в денежной форме, предприниматель, как претендент на не обусловленный контрактом доход, может получать непредвиденные доходы, если реальные поступления окажутся больше прогнозных. Таким образом, Ф. Найт рассматривает прибыль как доход за несение неопределенности.
Аналогично трактуются понятия неопределенности и риска Дж. М. Кейнсом, который отмечал важность категории «риск» для описания деловой активности. Он связывал рисковое решение с психологическими характеристиками экономического агента и отмечал, что предпринимательский риск возникает «ввиду сомнений на счет того, удастся ли предпринимателю получить эту перспективную выгоду, на которую он рассчитывает» [10]. Поэтому нужно взаимное выравнивание, улучшение степени предвидения.
В западной экономической литературе наибольшее внимание к анализу неопределенности и риска начало уделяться в середине ХХ в. В работах современных ученых неопределенность рассматривается как неполное знание о чем-либо [28]. Риск же определяетс...
Другие файлы:
Разработка мероприятий по совершенствованию инвестиционной деятельности предприятий (на материалах ОАО "Михайловский ГОК")
Основные подходы к реализации и управлению инвестиционной деятельности. Критерии оценки инвестиционного проекта и его

классификация непределнность основные черты риск-менеджмент инновациями хеджирование система страхование структура качество методы реализация предприятие  Практика управления инновационными проектами. Учебное пособие.

Подобная система классификации рисков инновационного проекта позволит получить необходимую и достаточную с точки зрения качества и количества информацию

riep.ru›upload/iblock/dea/….pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Читать

Риски инновационных проектов, связанные со стадиями создания и продвижения инновации. Определение удельного веса каждого простого риска во всей совокупности.

инновационного проекта" Выполнил: ст. гр. 03 ЭГ 1 Старостина Е.А. Проверил: доцент Осташков А.В. Пенза, 2007 Содержание Введение 1. Теоретико-методологические основы инвестиционных рисков 1.1 Проблема классификации рисков