Особую подотрасль имущественного страхования составляет страхование предпринимательских рисков. Следующим уровнем в классификации являются виды страхования

Личным страхованием является страхование имущественных интересов физических лиц, связанных с уровнем их жизни и нематери­альными ценностями, а именно:
- жизнь, здоровье, трудоспособность людей;
- доходы (дополнительные расходы), определяющие уровень (ка­чество) жизни.
К имущественному страхованию относится страхование имущест­венных интересов юридических и физических лиц, связанных с мате­риальными ценностями, такими как:
- различное имущество;
- доходы (убытки) от использования имущества или возможные денежные расходы в связи с гражданской ответственностью за при­чинение вреда другим юридическим или физическим лицам (в том числе в связи с нарушением договора).
Страхование ответственности представляет собой страхование иму­щественных интересов юридических и физических лиц, связанных с возмещением причиненного ими ущерба материальным и нематери­альным ценностям третьих лиц, таких как:
- различное имущество;
- жизнь, здоровье, трудоспособность;
- убытки в связи с причиненным вредом здоровью, личности или невозможностью полноценного использования имущества (в том числе в связи с нарушением договора).
Более глубокие различия в объектах страхования позволяют выделить внутри отраслей соответствующие подотрасли,
Имущественное страхование можно классифицировать, с одной стороны, по формам собственности на имущество и характеристикам страхователей, с другой стороны, по роду опасности. Исходя из пер­вого критерия выделяют:
- страхование государственного имущества, в котором страхова­телями являются соответствующие государственные органы;
- страхование имущества предприятий, образованных на основе акционерного или паевого капитала, где страхователями выступают сами предприятия;

- страхование имущества, принадлежащего частным предприни­мателям, которые и являются страхователями;
- страхование арендованного имущества, страхователями кото­рого являются арендаторы;
- страхование имущества граждан.
По роду опасности страхование имущества подразделяется на:
- страхование различного имущества (производственного, домаш­него, государственного и т.п.) от огня и других стихийных бедствий;
- страхование различного имущества (в том числе транспортных средств) от кражи, аварии, угона и т.п.;
- страхование животных от падежа и вынужденного забоя;
- страхование сельскохозяйственных культур от засухи и прочих стихийных бедствий.
Особую подотрасль имущественного страхования составляет стра­хование предпринимательских рисков.
Следующим уровнем в классификации являются виды страхо­вания,
Виды имущественного страхования очень многочисленны и пред­ставляют собой или страхование определенного имущества конкрет­ной формы собственности (например, страхование арендованного оборудования, страхование автомобиля, находящегося в личной соб­ственности, и т.п.), или конкретных опасностей (например, жилого дома от огня, посевов от засухи и т.п.). Видом страхования предпри­нимательских рисков будет страхование любого из перечисленных событий.
В личном страховании можно выделить две подотрасли, исходя из различии в объектах, продолжительности страхования, реализуемой функции, а также по влиянию на уровень жизни и страхователям.

Страхование жизни осуществляется на случай дожития застрахо­ванного лица до окончания
срока страхования или смерти в течение этого времени. Как правило, это долгосрочное страхование, в про­цессе, которого осуществляется накопление денежных средств (т.е. реализуется сберегательная функция). Видами страхования здесь будут являться: страхование детей, страхование к бракосочетанию, страхование пенсий, страхование на дожитие до определенного дого­вором возраста.
Личное страхование иное, чем страхование жизни, представляет собой страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. Такое страхование связано с покрытием расходов, возникающих в связи с негативными событиями в жизни людей. Максимальный срок страхования – один год.
В этом случае реализуется рисковая функция страхования. Видами страхования здесь являются индиви­дуальное страхование от несчастных случаев, страхование работников за счет средств предприятия, обязательное страхование пассажиров, страхование граждан, выезжающих за рубеж, и т.д.
Смешанное страхование представляет собой одновременное стра­хование от несчастных случаев, а также страхование на дожитие до окончания срока страхования или смерть в течение этого времени.
По влиянию на уровень жизни граждан и по страхователям можно выделить социальное и коммерческое страхование. В социаль­ном страховании страхователями являются работодатели и государство, обеспечивающие минимальную, жизненно необходимую защиту граждан (обязательное медицинское страхование, государственное пенсионное страхование, социальное страхование и страхование от безработицы). Социальное страхование является обязательным.
В страховании ответственности к подотраслям относятся:
- страхование гражданской ответственности;
- страхование профессиональной ответственности.
Страхование гражданской ответственности обеспечивает защиту имущественных интересов юридических и физических лиц, вытекающих из их обязанности возмещать причиненный вред имущественным личным или моральным интересам третьих лиц (страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, страхование гражданской ответственности за загрязнение окружающей среды, страхование гражданской ответственности перевозчиков и т.д.).
Страхование профессиональной ответственности представляет собой защиту имущественных интересов, вытекающих из необходимости возмещать причиненный в процессе исполнения профессиональных обязанностей вред интересам третьих лиц (страхование профессиональной ответственности врачей, страхование профессиональной ответственности юристов, страхование профессиональной ответственности риэлте­ров, страхование профессиональной ответственности нотариусов и т.д.).
Помимо классификации страхования по отраслям, подотраслям и видам можно систематизировать его по формам в зависимости от спо­соба вовлечения страхователя в страховой процесс: на обязательное и добровольное.
Инициатором обязательного страхования
является государство, которое в соответствующих законах оговаривает обязанность юриди­ческих и физических лиц страховать определенные имущественные интересы.

Классификация страхования представляет собой систему взаимосвязанных звеньев, сфер деятельности, различных видов, отделение их один от другого по различным критериям.

Подробнее

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.

Видом страхования называют страхование конкретных однородных объектов в определённом объёме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ 1) В РФ система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которой располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.

Читать

Классификация видов страхования.  Видом страхования называют страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.

Классификация видов страхования, в соответствии с которой в лицензии, выдаваемой страховщику, указывают виды страхования, дана в ст. 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»:1) страхование.