ключевые компоненты платежной системы

ВВЕДЕНИЕ
В процессе проведения расчетов за товары и услуги, переводов денежных средств и платежей различного рода финансовым обязательствам совершается денежный оборот, который опосредует движение национального продукта. В связи с этим для бесперебойного и эффективного функционирования отдельных хозяйствующих субъектов и экономики в целом необходима такая организация денежного оборота, в рамках которой четко определены и соблюдаются права и обязанности участников расчетных операций, действуют единые правила и процедуры и тем самым гарантируется безопасность и своевременность платежей и переводов денег. Такая организация денежного оборота, то есть организация движения безналичных и наличных денежных средств, возможна благодаря созданию платежных систем.
Платежная система представляет собой совокупность правил, платежных инструментов и технических механизмов перевода денежных средств, охватывающих различные институты. Она является составной частью денежно-кредитной системы любой страны и имеет при этом во многом определяющую роль в социально-экономической сфере.
В настоящее время вопросы безопасности и операционной надежности в платежных системах приобрели особую значимость. Эффективные платежные системы, являясь одной из основных составляющих финансовой системы любого государства, играют решающую роль в его экономическом развитии.

Платежные системы повышают стабильность финансовой системы государства в целом, снижают стоимость операций в экономике, обеспечивают эффективное использование финансовых ресурсов, улучшают ликвидность финансовых рынков и способствуют проведению монетарной политики. Поэтому в последние годы вопросам, относящимся к экономической эффективности платежных систем, придается такое большое значение.
Объектом исследования в данной работе выступает платежная система Республики Беларусь.
Предметом исследования являются сущность платежной системы Республики Беларусь, ее основные элементы, а также перспективы ее развития.
Цель работы - изучение теоретических аспектов платежной системы, анализ функционирования платежной системы Республики Беларусь на современном этапе, выявление перспектив и путей развития национальной платежной системы.
Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:
дать определение понятию платежная система;
выделить и изучить основные элементы платежной системы Республики Беларусь;
проанализировать состояние АС МБР как ключевого компонента платежной системы и проводимую Национальным банком политику в рамках развития платежной системы РБ;
исследовать тенденции, перспективы и пути развития платежной системы РБ.
Все составляющие платежной системы должны четко взаимодействовать друг с другом для достижения эффективности ее функционирования. Под последней подразумевается своевременность и надежность передачи и учета платежных ресурсов, выделяемых на проведение платежей. Для этого необходимо иметь четкое представление о том, что такое платежная система, какие элементы она в себя включает, на каких принципах функционирует. Этому посвящена первая глава.

Во второй главе приведен анализ состояния АС МБР как ключевого компонента платежной системы и раскрыт ряд проблем, с которыми сталкивается платежная система в ходе своего функционирования.
Третья глава посвящена изучению принимаемых Национальным банком мер по совершенствованию платежной системы Республики Беларусь, а также выявлению перспектив и путей ее дальнейшего развития.
Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени, например, данную тему в своих книгах освещали Кравцова Г.И., Говядинова Н.Н., Рыбин В.И. и другие. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на изучение и совершенствование платежной системы Республики Беларусь, проводятся начальником Главного управления платежной системы Национального банка Пищиком Иваном.
При написании курсовой работы были использованы различные источники, включая учебные пособия белорусских и российских авторов, статистическая литература, периодические экономические издания, Интернет-ресурсы.
банк платежный система
1.СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ
В современной экономике по инициативе участников экономического процесса ежедневно заключается множество сделок по приобретению товаров и услуг, включая финансовые инструменты. Возникающие при этом денежные обязательства выполняются либо с помощью денег, находящихся в обращении, либо путем перевода безналичных денежных средств. Кроме того, осуществляется пополнение бюджета за счет отчислений юридических и физических лиц, а также финансирование государственных программ и бюджетных учреждений и организаций. Возникающие при этом денежные обязательства регулируются либо путем передачи наличных денег (наличные расчеты), либо путем перевода денежных средств со счетов и на счета, открытые в банках (безналичные расчеты). Перевод денежных средств между участниками расчетов с целью урегулирования их денежных обязательств осуществляет платежная система.
Что же такое платежная система? В экономической литературе существуют различные определения этого понятия. Например, одни авторы характеризуют ее как совокупность законодательно регулируемых элементов, применяемых для перевода денег, совершения расчетов и платежей Ðs

Тема является актуальной, поскольку национальная платежная система – это один из ключевых компонентов финансовой инфраструктуры экономики, посредством которого формируется общий денежный спрос

Подробнее

Платежные системы состоят из ряда ключевых компонентов, включая деньги нлн денежные обязательства, обычно используемые финансовыми властями или финансовыми учреждениями, и широкий набор инструментов

изготовление ключевых компонентов (исключая персональную идентифицирующую информацию) специализированной организацией; единая политика администрирования и управления защитой объектов платежной системы.

Основные компоненты системы CyberPlat  В качестве носителя ключевой информации можно также использовать дискеты.  Тогда банк заблокирует сертификат данной ЭЦП в своей платежной системе и злоумышленник не сможет

Читать

Одним из ключевых компонентов финансовой системы страны является платежная система, в этой связи Национальный банк Таджикистана уделяет особое внимание развитию платежной системы.

В национальной платежной системе нашего государства корсчета в Национальном банке открываются на равных условиях.  Глава 2. Анализ состояния АС МБР как ключевого компонента платежной системы РБ.