При эффективном функционировании платежной системы существенно сокращаются операционные издержки, появляется возможность для лучшего управления ликвидностью и в банках, и на предприятиях.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ И ПЛАТЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Национальная платежная система России, расчетные и кассовые операции... Платежная система Российской Федерации Принципы построения платежных систем Сущность и основы организации национальной платежной системы... Международно-правовое регулирование платежно-расчетных отношений Комитет по платежным и расчетным системам Технологии безналичного расчетно-платежного обслуживания клиентов Платежная система и организация безналичных расчетов Электронные платежные системы в Интернете Главная Экономика Международные валютно-кредитные отношения
Международные безналичные расчеты и платежи обслуживают до 95% совокупного мирового валютно-денежного оборота, включая расчеты по различным формам квазиденег, например, ценным бумагам. Основная доля проведения безналичных расчетов на мировом финансовом рынке приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в международных (МПС), региональных (РПС) и национальных платежных системах (НПС). Банковская система, располагающая основными каналами для проведения безналичных платежей в экономике, играет ключевую роль в построении платежных систем.
Возникновение и развитие платежных систем обусловлено возрастающими потребностями как самих банков, так и их клиентов в более совершенных и эффективных услугах по осуществлению платежей, связанных с развитием как мировой экономики в целом, так и применяемых технологий в частности.
Кроме того, можно выделить две наиважнейшие причины, обусловившие внедрение в международные валютно-кредитные отношения безналичных расчетов и возникновение платежных систем, обеспечивающих эти расчеты, – это необходимость минимизации операционных рисков и минимизации транзакционных издержек.
В Глоссарии терминов, используемых в платежных и расчетных системах, подготовленном Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, платежная система (payment system) трактуется как набор инструментов, банковских процедур и, в основном, состоит из систем межбанковских переводов, которые гарантируют обращение денег. Согласно концепции специалистов Европейского центрального банка термин "платежная система" подразумевает набор инструментов, организаций – посредников, правил, процедур, процессов, а также систем межбанковских переводов денежных средств, способствующих обращению денег в стране. В ряде случаев термин "платежная система" используется как аналог термина "система межбанковских переводов".
Из сказанного можно сделать вывод, что платежная система состоит из трех основных элементов или процессов: платежные инструменты; процессинг (включая клиринг), который подразумевает обмен платежными инструкциями между взаимодействующими банками (счетами); механизмы расчета для соответствующих банков.

В дополнение к уже перечисленным компонентам, платежная система также может включать учреждения, обеспечивающие клиентов счетами, инструментами и услугами (включая потребителей, фирмы и государственные органы), а также организации, предоставляющие платежные, клиринговые и расчетные услуги. Также существуют рыночные соглашения, например, стандарты, конвенции, договоры по созданию, тарификации, официальной передаче и приобретению различных платежных инструментов и услуг. Наконец, платежные системы нуждаются в прочной юридической основе. Это подразумевает наличие законов, стандартов, правил, а также различных процедур, установленных законодательными органами, операторами платежных систем и надзорными органами в лице центрального банка и определяющих механизмы проведения платежных операций, связанных с переводом денежных средств, а также правила поведения на рынках платежных услуг.
Термин "платежная система" вошел в обиход банковских работников во второй половине 1990-х гг., и, по сути, заменил ранее применявшийся термин "система безналичных расчетов". Появление и широкое использование термина "платежная система" объясняется активизацией в нашей стране западных платежных систем, прежде всего карточных VISA и Europay, а также системы межбанковских коммуникаций SWIFT. В их технической документации используется именно этот термин.
В международной практике принято выделять следующие виды платежных систем (рис. 17.7).
Платежная система для крупных сумм (ПСКС) также называется "оптовой, крупной платежной системой" (wholesale payment system). Под ней понимается система, созданная исключительно для обработки срочных платежей или платежей на очень крупные суммы. Такие платежи обычно осуществляются между финансовыми институтами (банками или иными участниками финансового рынка) в рамках их деятельности на финансовом рынке и обычно требуют срочного или своевременного расчета. Подобные системы должны в значительной степени соответствовать стандартам эффективности и безопасности. Большинство ПСКС осуществляют расчет деньгами центрального (национального) банка.
Розничные платежные системы – системы, осуществляющие большой объем относительно небольших по стоимости платежей в форме кредитовых переводов, прямых дебетов или карточных платежей. Расчет в таких системах может проводиться как деньгами центрального банка, так и деньгами коммерческих банков.

Рис. 17.7. Виды платежных систем в зависимости от типа транзакций
Системы воловьих расчетов в реальном времени (системы RTGS) осуществляют расчет индивидуальных платежей на непрерывной основе в течение операционного дня и являются преобладающей формой ПСКС (рис. 17.8).
Системы нетто-расчета в назначенное время осуществляют расчет нетто-позиций участников в заранее обусловленный момент времени или в определенные дискретные промежутки времени в течение операционного дня.
Системы валовых расчетов в назначенное время функционируют лишь в некоторых странах. В данных системах окончательный расчет по переводам происходит в конце операционного дня без применения неттинга ( взаимозачета) кредитовых и дебетовых позиций – например, по принципу "сделка за сделкой" или на основе совокупной кредитовых или дебетовых позиций каждого банка. Гибридные системы сочетают особенности валового и нетто расчета – например, комбинация взаимозачета по операциям (транзакциям) и окончательного расчета в течение дня.
Рис. 17.8. Виды платежных систем в зависимости от метода расчета
Типы платежных систем в зависимости от формы собственности представлены на рис. 17.9.
Рис. 17.9. Виды платежных систем в зависимости от формы собственности
В платежной системе центрального (национального) банка владельцем и оператором платежной системы является сам центральный (национальный) банк, в частных платежных системах собственниками и операторами могут быть коммерческие банки либо отдельные организации, специализирующиеся на оказании услуг по осуществлению безналичных расчетов.
Кроме того, выделяют трансграничные платежные системы (cross-border payment system) – системы, осуществляющие платежные услуги между контрагентами, расположенными в разных государствах (рис. 17.10).
В международной практике также существует понятие "офшорные платежные системы", под которыми понимаются системы, осуществляющие обработку транзакций, номинированных в валюте, отличной от валюты страны, в которой данная валюта эмитирована (например, офшорная система расположена в Швейцарии, а обработка транзакций осуществляется в евро) (рис. 17.11).
Рис. 17.10. Трансграничная платежная система
Рис. 17.11. Офшорная платежная система
Финансовая глобализация и технологические инновации представляют собой два основополагающих фактора, которые оказывают серьезное влияние на международные валютно-кредитные отношения и их инфраструктуру. Особое влияние эти две тенденции проявляют в сфере интернационализации и автоматизации международных платежей. Технологические инновации, структурные изменения в банковском секторе мирового финансового рынка и разработка политики центральных банков являются тремя основными причинами, вызывающими изменения последнего времени в сфере платежных систем.
Во-первых, технологические инновации создали возможности сделать существующие платежные системы более безопасными и эффективными. Подобные инновации обеспечивают также возрастающую потребность банковского сектора в новых типах систем, деятельность которых не ограничивается только одной страной или одной валютой. Во-вторых, мировой финансовый рынок переживал значительный рост за последние несколько десятилетий, что сопровождалось изменениями роли отдельных участников этого рынка и предлагаемых ими продуктов. Подобные структурные изменения оказали влияние на то, каким образом участники мирового финансового рынка используют платежные системы (особенно платежные системы для крупных сумм). В-третьих, существенным образом изменилась за последние годы роль центральных банков как участников мирового финансового рынка в области регулирования платежных систем. Основной акцент делается на обеспечение безопасности и эффективности работы платежных систем, а также на поддержание общей мировой финансовой стабильности. Центральные банки играют активную роль в деле мониторинга существующих и планируемых систем, в оценке работы системы в соответствии с международными стандартами и, при необходимости, стимулировании положительных изменений.
Системы валовых расчетов в режиме реального времени (ВРРВ), или, следуя международной терминологии – The Real Time Gross Settlement System (RTGS), получили свое развитие в последние 10–15 лет. Их развитие стало возможным благодаря достижениям в развитии компьютерной техники и телекоммуникационных систем. Однако спрос на эти системы оказался столь велик, что уже к середине 1990-х гг. системы ВРРВ появились, к примеру, во всех странах Большой семерки, кроме Канады, а также в Голландии, Швейцарии, Чехии, Гонконге, Южной Корее и Таиланде.
Тем не менее, несмотря на свою "молодость", системы ВРРВ являются продолжателями и наследниками имеющих давнюю историю систем валовых расчетов, основанных на бумажном документообороте. Они базируются на уже достаточно хорошо проработанном теоретическом фундаменте, включающем как экономические, так и математичес

Когда появились разнообразные электронные и мобильные платежные системы, часть которых обеспечивала полный набор банковских услуг, включая открытие счетов, прием депозитов и даже кредитование

Подробнее

Уже довольно давно появились различные электронные платежные системы, которые позволили пользователям сети оплачивать товары и услуги прямо со своего рабочего места.

Со временем в стране стали доступные другие операторы электронных денег и даже появились украинские платежные системы, которые разработаны и обслуживаются украинскими специалистами.

Главная Журнал Другое В России появится национальная платежная система – конкурент Visa и MasterCard.  Кроме того, внедрение собственной системы платежных карт обойдется стране недешево.

Читать

Так появились платежные системы. Электронные платежные системы – это технология, позволяющая производить расчеты напрямую между контрагентами.

Правительство России одобрило законопроект о национальной платёжной системе (НПС), которую в Кремле решили создать в противовес Visa и MasterCard. Идея о её срочном создании появилась после того, как последние в рамках наложенных на РФ