Страховые риски, покрываемые страховым полисом путешественника В результате заключения договора в рамках страхования путешественников застрахованное лицо получает выгодный пакет покрываемых страховых рисков.

Ян Арт, 123Strahovka.ru
Путешествуя за границей, на отдыхе или по делу, вам не обойтись без специального страхования туристов. Без нее многие страны даже визы не выдают. Страховка для выезжающих за рубеж выручит, если вдали от родины с вами случиться какое-нибудь несчастье, а имеющихся денег для решения проблемы будет недостаточно. Что вам дает страховка для путешественников?
Страховой полис для путешественников обеспечивает вам оплату непредвиденных расходов, связанных с предоставлением медицинской, юридической, административной и прочей необходимой помощи в случае непредвиденных неприятностей, приключившихся во время поездки за границу.
По условиям страхования туристов вам оплачиваются расходы, связанные с медицинским обслуживанием, если во время путешествия у вас возникнет острая необходимость во врачебной помощи. При этом такие страховки, как правило, гарантируют еще и компенсацию расходов, связанных с потерей багажа. Также обычно страхуется ваша гражданская ответственность перед третьими лицами.
Помимо этого, обычно страховка для путешественников дополнительно гарантирует вам компенсацию расходов в случае отмены поездки или изменения ее сроков по независящим от вас причинам. Это может быть травма, болезнь, требующая госпитализации, смерть близких родственников, отказ в выдаче визы, неприятности вроде пожара или залива квартиры.
Любителям дайвинга и экстремальных видов спорта – горнолыжников, альпинистов, страховые компании предлагают специальные программы страхования туристов, с повышающими коэффициентами из-за повышенного риска травм для застрахованных. Кроме того, отдельный вид страхования туристов предлагается специально для детей, которые отдыхают в заграничных лагерях или путешествуют отдельно от родителей.
Обычно страховка для путешественников действует на протяжении вашей поездки, это может быть 30, 60 или 90 дней. Для тех, кто выезжает за границу регулярно, существуют иные варианты. Типичный пример: договор страхования заключается на один год и в период действия полиса количество поездок не ограничено.
В зависимости от страны поездки лимит ответственности страховой компании колеблется в диапазоне от $15 тыс. до $75 тыс. Для путешествий по странам СНГ страховая сумма будет значительно меньше - от $5 000 до $15 000.

Расценки на страховки для путешественников зависят от того, в какие страны вы направляетесь, размера страховой суммы, длительности поездки, программы страхования и наличия франшизы. Франшизой называют ограничение выплат по страховке в переделах определенной небольшой суммы расходов, около $100, которую вам придется оплачивать самому. Причем, буквально все страховки для путешественников в России продаются только с франшизой.
В то же время на этот вид страхования принято предоставлять скидки детям, студентам, и тем, кто регулярно и помногу путешествует. Поскольку отдыхать чаще всего ездят семьями, практически все страховые компании предлагают льготное семейное страхование туристов. Какие расходы возмещает страховка для путешественников?
Стандартные полисы страхования туристов не предполагают крупных расходов на медицинские услуги, и большей частью рассчитаны на компенсацию расходов по получению экстренной медицинской помощи при травмах, отравлениях, остром инфекционном заболевании, обострении хронической болезни, стоматологическую помощь в острых случаях. Страховая компания оплатит ваши счета за услуги врача, выписанные вам лекарства, транспортировку до медицинского учреждения, диагностику, пребывание и лечение в стационаре, отправку по месту проживания, а в случае смерти застрахованного – доставку его тела домой.
В ситуации, когда пострадавший путешествует вместе с ребенком, а ему требуется длительное лечение в стационаре, страховая компания организует возвращение оставшегося без присмотра ребенка домой. Когда состояние пострадавшего требует присутствия близких, их расходы на проезд к месту его пребывания тоже компенсируются за счет страховки.
Стоматологические услуги либо не оплачиваются вовсе, либо очень в скромных пределах и только при экстренной необходимости.
Если ваши вещи потеряются в аэропорту, будут украдены или испорчены, страховая компания оплатит поиск и пересылку пропавших вещей, а при необходимости – экспертизу и ремонт найденных вещей; либо выплатит стоимость пропавшего имущества.
Страховка, покрывающая риск гражданской ответственности, позволяет выплатить компенсацию пострадавшим по вашей вине, если во время поездки вам не посчастливится стать виновником аварии или еще какого-нибудь несчастного случая. Как действует страховка для путешественников?

Путешествия, особенно на отдых в экзотические страны, таят в себе различные опасности. Недостаточно осторожные туристы часто страдают от отравлений, укусов насекомых и животных, инфекций, травм, обострения хронических болезней. Чтобы воспользоваться медицинской помощью по страховке для путешественников, надо позвонить в указанное в полисе представительство вашей страховой компании и описать возникшую проблему. Вас проконсультируют, к кому обратиться и как действовать в сложившейся ситуации. Если обстоятельства того требуют, представители компании сами организуют медицинскую помощь или транспортировку в клинику.
Представителю компании надо назвать имя застрахованного, номер и срок действия страхового полиса, где вы находитесь и номер телефона, по которому с вами можно связаться.
В идеале все организационные и финансовые вопросы должны решаться страховой компанией. Вы владелец полиса сам ничего и никому платить не должен, если не выходит за рамки условий, оговоренных его страховым договором. Однако во время путешествия случается всякое. Могут возникнуть такие ситуации, когда с представителем страховой компании сразу связаться вам не удастся. Тогда оплачивать медицинские услуги вам придется из своего кармана, а затем все равно сообщить о происшествии представителю страховой компании при первой возможности, желательно не позднее трех суток после обращения к врачу. Назначенный страховой компанией врач-эксперт должен будет осмотреть застрахованного, ознакомиться с его историей болезни, и по возможности, контролировать его состояние. Только в этом случае страховая компания компенсирует вам расходы на медицинское обслуживание и прочие услуги, сопутствующие оказанию медицинской помощи.
Если вы самостоятельно оплатили расходы на амбулаторное или стационарное лечение – не забудьте правильно оформить документы, чтобы страховая компания не отказала вам в выплате. Нужно будет написать соответствующее заявление об этом представителю страховой компании. К заявлению нужно приложить страховой полис и документы, подтверждающие факт оплаты – счета из медицинского учреждения с указанием фамилии пациента, диагноза, даты обращения за медицинской помощью, перечень оказанных услуг с разбивкой их по стоимости. Тем, кто оплатил стационарное лечение, понадобится представить в страховую компанию счета суточных расходов за пребывание в больнице с указанием дня поступления в больницу и выписки из нее. То же самое с расходами на лекарственные препараты – потребуются рецепты со штампами аптеки, выписанные лечащим врачом, и указанием стоимости каждого приобретенного медикамента.
Если вам пришлось оплачивать транспортировку в медицинское учреждение, приложите билеты или квитанцию. Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями страховой компании, на них должны быть проставлены подписи выдавших их лиц, и печати организации.
Обычно выплаты по страховке для путешественников, положенные вам в качестве компенсации за понесенные расходы, производятся в течение 10 календарных дней с момента предоставления всех необходимых документов.
Сравнить условия страхования в разных компаниях вы можете с помощью бесплатного сервиса на сайте 123strahovka.ru. Подать заявку!
Подобрать наиболее выгодный вариант Вашей страховки
Страхование жизни: Зачем? Как? Сколько? Страхование жизни: что предлагают страховые компании? Экономия на страховке Страховка жизни: как оформляется страхование жизни? В страховании мелочей не бывает.
На что нужно обратить внимание в страховом договоре? Получаем страховую выплату Когда страховка не работает Обман по страховке 30 самых популярных вопросов
о страховании жизни и страховании от несчастного случая Защититься и сберечь Заначка на «черный день» Ребенок под защитой Запастись медициной впрок Гарантированное лечение Капитальная защита Проводник по страховому рынку Примеры страхования жизни Медицинское страхование: что предлагают страховые компании? Медицинское страхование: экономная страховка Медицинское страхование: когда страховка не работает? 30 самых популярных вопросов о медицинском страховании Кто есть кто на страховом рынке России Что советуют страховщики? Банковское страхование: уроки кризиса, новации, перспективы

Компенсационное страхование предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по  КД - количество действующих договоров. Числитель в данном выражении представляет собой объем страховых

Стандартный договор страхования защитит путешественников от неприятностей, страховая сумма должна покрывать все расходы на лекарства и врачей, сопутствующие расходы и билет домой.

ТОП-10 стран-лидеров по количеству страховых случаев и объему выплат по страхованию путешественников в РОСНО по итогам первого  РОСГОССТРАХ в Тюменской области выплатил 1,9 млн рублей по договору ипотечного страхования.

Читать

Медицинское страхование туристов (путешественников) является добровольным (за исключением пассажирских перевозок) и  К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: -общее количество туристов, в том числе.

2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников). 3. Договоры, заключаемые на рынке туристских услуг.  В рис.4 и рис.5 можно посмотреть объем и количество страховых случаев за 2004год.