Под формой расчетов подразумеваются сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товарораспорядительных и платежных документов.

Интернационализация финансово-экономических связей стран, увеличение открытости их национальных экономик обусловливает вовлечение все большего числа российских банков в обслуживание экспортно-импортных операций клиентов, возрастание роли эффективных и надежных инструментов международных расчетов.
Международные расчеты имеют ряд особенностей:
■ имеют документарный характер, то есть расчеты осуществляются против финансовых и коммерческих документов;
■ регулируются нормативными законодательными актами, а также международными банковскими правилами;
■ являются объектом унификации, что вызвано интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций.
Унифицированные правила проведения международных операций и осуществления международных расчетов разрабатывает Международная торговая палата, созданная в Париже в начале XX в. В настоящее время этой палатой разработаны и опубликованы следующие документы:
■ Базисные условия договоров купли-продажи ИНКОТЕРМС 2000;
■ Унифицированные правила по инкассо;
■ Унифицированные правила и обычаи по документарным аккредитивам;
■ Унифицированные правила по договорным гарантиям.
Унификация вексельного и чекового обращения в международных расчетах регламентирована правилами, принятыми Женевской конвенцией (1930,1931 гг.).
Проведение международных расчетов базируется на системе корреспондентских отношений. Это договорные отношения между кредитными учреждениями, целью которых является осуществление платежей, расчетов и оказание услуг по поручению друг друга. В договорах определяются виды открываемых счетов, порядок и способы их использования. Отношения могут устанавливаться с взаимным открытием счетов или открытием счета в одном из банков, банки-корреспонденты называются в этом случае "корреспонденты со счетом". Корреспондентские отношения могут устанавливаться и без открытия счетов, в этом случае банки называются "корреспонденты без счета".
Коммерческие банки проводят международные расчеты по поручению своих клиентов - участников внешнеэкономической деятельности. Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчеты, определяется по соглашению сторон и фиксируется во внешнеторговом контракте. Под формой расчетов подразумеваются сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товарораспорядительных и платежных документов и осуществления платежей.
Форма расчетов зависит от взаимного доверия торговых партнеров, от сложившейся практики и от степени риска данной страны и выбирается в соответствие с каждой конкретной ситуацией. В практике международной торговли используются следующие формы расчетов: банковский перевод, инкассо, аккредитив, чеки.

Банковские переводы. Представляют собой простое поручение коммерческого банка своему банку-корреспонденту выплатить по просьбе за счет перевододателя определенную сумму денег получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плателыцику выплаченной суммы. Банковские переводы могут быть почтовыми, телеграфными или осуществляться по системе СВИФТ. Также в настоящее время созданы и успешно действуют автоматизированные системы денежных переводов на основе межбанковских электронных систем. В российской практике все большее распространение получают денежные переводы по системе СВИФТ.
Банковский перевод осуществляется по следующей схеме:
1) клиент-перевододатель (импортер) оформляет заявление на перевод с указанием в нем следующих данных: номер и дата заявления на перевод; сумма перевода иностранной валюты (цифрами и прописью) и валюта платежа; реквизиты сторон заключен
ной сделки; наименование и реквизиты банков, участвующих в расчетах; назначение платежа, т.е. основание для перевода: ссылка на номер и дату контракта; паспорт сделки; срочность платежа (исходя из этого банк взимает комиссию за перевод);
2) банк импортера согласно данным заявления клиента составляет от своего имени платежное поручение иностранному банку-корреспонденту (банк экспортера) и направляет его в этот банк с использованием телекоммуникационных средств передачи банковской информации (СВИФТ, СПРИНТ, ТЕЛЕКС);
3) банк экспортера зачисляет денежные средства на расчетный счет экспортера (поставщика).
Банк совершает клиентские переводы за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы. Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. В платежном поручении может содержаться указание о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления им коммерческих или финансовых документов (документарный или условный перевод).
В практике международной торговли при использовании в расчетах банковских переводов могут применяться различные способы оплаты импортером товарных поставок экспортера: авансовый платеж, оплата после отгрузки, расчет по открытому счету.
Авансовый платеж предполагает получение полной оплаты авансом перед отгрузкой товара. Авансовый платеж является наиболее безопасной формой расчета для экспортера, так как при таком способе расчетов экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа. В то же время этот метод является наиболее опасным для импортера, так как он повержен риску невыполнения экспортером своих обязательств.

Оплата после отгрузки - при этой форме расчетов покупатель выплачивает деньги за товары, как только они отгружены. Экспортер посылает сообщение покупателю, извещая его об отгрузке, и ожидает получения платежа. Данная форма расчетов предоставляет определенную защиту экспортерам, так как документы, дающие право распоряжаться товаром, остаются у экспортера до тех пор, пока не будет получен платеж.
Расчет по открытому счету. При такой форме расчетов экспортер предоставляет импортеру товарораспорядительные документы, минуя банк, и импортер зачисляет причитающуюся экспортеру сумму платежа на открытый счет в сроки, установленные по предварительному соглашению сторон. Это одна из форм коммерческого кредита. Такая форма расчетов применяется: между фирмами, состоящими в длительных деловых отношениях и осуществляющими поставки систематически и, как правило, мелкими партиями; между основной фирмой и ее заграничными дочерними компаниями; с посредническими фирмами, осуществляющими комиссионные операции. Особенность расчетов по открытому счету состоит в том, что движении товаров опережает движение денег. Торговля по открытому счету не обеспечивает защищенность экспортера. Для импортера такой метод расчетов наиболее приемлем, поскольку он избавляет покупателя от риска потери вследствие оплаты еще не полученного товара.
Использование расчетов банковскими переводами имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам данной формы расчетов можно отнести: быстроту совершения операции, простоту документооборота между банками и дешевизну осуществления операций. Однако при этом следует помнить о недостатках банковских переводов, к которым следует отнести: безгарантийность, т. е. отсутствие каких-либо гарантий, как следствие этого - риск неплатежа (риск непоставки товара). Вместе с тем простота оформления данной операции и низкая стоимость комиссионных, взимаемых банками за ее проведение, делают этот способ платежа привлекательным. Сегодня в России большинство экспортно-импортных операций совершается с использованием банковского перевода.
Расчеты по инкассо. Правила проведения инкассовых операций вступили в действие с 1 января 1996 г. и изложены в документе URC 522 "Унифицированные правила по инкассо", публикация Международной торговой палаты № 522 от 1995 г. В этих правилах даются определения основных понятий инкассо.
Инкассо - это операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами в целях:
■ получения платежа и (или) акцепта,
■ выдачи коммерческих документов против платежа и (или) против акцепта, или
■ выдачи документов на других условиях.
Документы, используемые в международных расчетах, подразделяются на финансовые и коммерческие. Финансовые документы - это переводные векселя, простые векселя, чеки или тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами. Коммерческие документы - это счета-фактуры, транспортные документы, товарораспорядительные документы или другие документы, не являющиеся финансовыми.
Инкассо подразделяется на чистое и документарное инкассо. Чистое инкассо означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами. Документарное инкассо означает инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, либо инкассо коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами.
Различают следующие виды документарных инкассо:
■ документы против акцепта - инкассирующий или представляющий банк вправе выдать документы после акцепта - векселя импортером. При этом импортер получает право на товар еще до оплаты, товар он может сразу же реализовать и таким образом получить средства для оплаты тратты в срок ее погашения. При таком виде инкассо продавец предоставляет покупателю отсрочку платежа взамен на акцепт тратты покупателем. В этом случае продавец подвергается риску неуплаты в течение всего срока до погашения тратты;
■ документы против платежного обязательства - инкассирующий или представляющий банк передает документы покупателю против платежного обязательства, содержание которого определяется продавцом (доверителем) или банком-ремитентом. Это может быть немедленная оплата ("Документы против платежа") либо предоставление безотзывной гарантии оплаты.
Инкассо дает экспортеру гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока им не будет произведена оплата или акцепт финансовых документов. Но для экспортера оно имеет ряд недостатков:
■ отсрочка получения платежа (интервал между отгрузкой товара, предъявлением банку документов и получением денежных средств);
■ риск того, что импортер может отказаться от оплаты или оказаться неплатежеспособным к моменту получения банком импортера товарных

В международных расчетах применяются денежные и документарные аккредитивы. Для получения выплат с денежных аккредитивов не нужно дополнительно предоставлять коммерческие документы

Подробнее

Форма расчетов является способами оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов, сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике.

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов.

1. Коммерческие документы; 2. Документы морской перевозки; 3. Транспортные накладные.  Железнодорожная накладная является документом, унифицированным для международных перевозок международными Конвенциями МГК и СМГС

Читать

Преимущественное использование национальных валют в международных расчетах усиливает зависимость их эффективности от курсовых  Документарное инкассо — инкассо финансовых документов, сопровождаемое коммерческими документами.

При этом ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие банки.  · против приемки товара импортером в порту назначения; · против комплекта коммерческих документов (счет – фактура, коносамент, страховой полис и др.)