коммерческие риски докладная

Неопределенность и риск
Риск в организациях возникает в силу неопределенности условий и процессов деятельности организаций. Очевидно, что инновационная деятельность, вносящая существенные, а порой и радикальные изменения в производственные про­цессы, существенно увеличивает неопределенность дина­мики и результатов деятельности организации. Рост нео­пределенности повышает риск неудачного результата ин­новации.
Развитие рыночных отношений в России определило инно­вационную деятельность как единственный способ выжи­вания российских предприятий независимо от формы соб­ственности и сферы их деятельности по всем стадиями жиз­ненных циклов организаций, технологий и продуктов тру­да. При этом результативность инновационной деятельнос­ти прямо зависит от того, насколько точно произведена оценка и экспертиза риска, а также от того, насколько адекватно определены методы управления им.
Основные понятия
Множественность состояний организации и внешней сре­ды при широком спектре способов и форм инновацион­ной деятельности приводит к тому, что рассмотрение пол­ного перечня ситуаций, возникающих при реализации инноваций, на практике не только невозможно, но и экономически нецелесообразно.
В таких случаях говорят о существовании фактора не­определенности, и под неопределенностью в данном слу­чае понимается невозможность полного и исчерпываю­щего анализа всех факторов, влияющих на результат кон­кретных финансовых вложений. Роль неопределенности возрастает с развитием рыночных отношений.
В условиях неопределенности возникает необходимость в разработке таких методов принятия и обоснования реше­ний в области инновационной деятельности, которые обес­печивали бы ограничение потерь из-за несоответствия пла­нируемого и реального процессов реализации нововведе­ний. В этом и состоит основная задача теории управления инновационными рисками.
Управление рисками исходит из предположения, что при реализации инновационных проектов потери (далеко не все­гда экономические) все-таки возникают. Они неизбежны, но их величину можно ограничить.
Применение методов управления рисками приводит к тому, что размер потерь становится сопоставимым с тем выигры­шем, который принесет инновация. Поэтому одним из ос­новных вопросов при управлении рисками является сопос­тавление и оценка полезности и меры риска при реализа­ции инновации.
Полезность инновации (utility of innovation) - категория, которую применяют для характеристики результатов и эффективности инновационной деятельности. Эта кате­гория позволяет количественно описать соотношение зат­рат и усилий на реализацию инновационного проекта, с одной стороны, и его результаты - с другой.

Главным методологическим принципом управления ин­новационными рисками является обеспечение сопоста­вимости оценки полезности и меры риска за счет изме­рения обоих этих показателей в общих единицах измере­ния.
Риск инновационной деятельности возникает тогда, ког­да существует более одного варианта реализации ново­введения, и при этом варианты имеют различные оцен­ки полезности с точки зрения инноватора.
Если реализация нововведения возможна лишь единствен­ным способом и не зависит ни от состояния внешней среды, ни от адаптивности организации-инноватора, ни от внутренних параметров самой инновации, то тогда нельзя судить ни об управлении риском вследствие безальтернативности инновационной деятельно­сти, ни о существовании риска как такового.
Возможна ситуация, при которой существует не единствен­ный способ реализации нововведения, но с точки зрения инноватора все способы равнозначны. В этом случае также не имеет смысла говорить об управлении риском, поскольку сопоставление вариантов не позволяет выбрать наилучший.
Теория управления инновационными рисками опериру­ет не только с категориями полезности, но и с категори­ями вероятностей, поскольку различные варианты реа­лизации нововведений осуществимы в различной степе­ни и с различными затратами.
Риск и шанс инновационной деятельности
Риск инновационной деятельности определяется как возможность неблагоприятного осуществления процесса и/или результата внедрения нововведения. При этом благоприятность или неблагоприятность оцениваются в соответствии с теорией полезности.
Теория управления рисками оперирует также с категорией, обратной по своей сущности риску. Этой категорией являет­ся шанс, который определяется как возможность благо­приятного осуществления процесса и/или результата внедрения нововведения. Шанс и риск образуют полную груп­пу событий:
Р(b) + Р(r) = 1, где:
Р(b) - вероятность риска (неблагоприятного исхода) инно­вационной деятельности;
Р(r) - вероятность шанса (благоприятного исхода) инно­вационной деятельности.
Шанс занимает одно из основных мест среди категорий теории управления рисками, поскольку в конечном итоге именно оценка шанса заставляет инноватора принять решение о нововведения.
Но если шанс существует, всегда находятся инноваторы, готовые воспользоваться им. Именно шанс является движущим мотивом инновационной деятельности.
Цели и задачи управления рисками
Под управлением риском в инновационной деятельнос­ти понимается совокупность практических мер, позволя­ющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели. Эти задачи вхо­дят в круг проблем, связанных с управлением инноваци­ями и возлагаются на менеджеров инновационных про­екте 13.

Снижение неопределенности результатов инновационной деятельности достигается созданием базы данных об инно­вационных проектах и накоплением информации о реали­зованных инновациях. Но избыток информации о нововве­дении не снижает неопределенности. Для управления рис­ками в инновационной деятельности необходимо обеспе­чение релевантности информации, то есть достаточности для принятия решения.
Если руководство предприятия решило выйти на новый для сво­ей организации рыночный сегмент, то никакая самая совершен­ная информационная база о состоянии исходного сегмента не снизит неопределенности деятельности в новом секторе, вся накопленная информация окажется нерелевантной и непригод­ной для управления риском.
Рост полезности инновации напрямую связан с вариант­ностью реализации нововведения. Разработка вариантов осу­ществления инновационных проектов является основной задачей теории управления инновациями. А поскольку чис­ло вариантов реализации инновации ограничено конечным множеством, вполне удовлетворительные результаты дают детерминированные методы выбора альтернатив. На этом основан, в частности, метод конкурсного отбора проектов.
Цикл управления рисками инновационной деятельности включает следующие этапы:
1. Идентификация и классификация рисков
2. Анализ и количественная оценка рисков
3. Разработка стратегии управления рисками
4. Мониторинг инновационного процесса и принятие тактических решений по управлению рисками
Задачи управления рисками в инновационной деятельности вытекают из стратегических целей инновационного развития, обеспечивая их реализацию. К числу основных целей управ­ления рисками в инновационной деятельности относятся:
· прогнозирование проявления негативных факторов, влияющих на динамику инновационного процесса;
· оценка влияния негативных факторов на инновационную деятельность и на результаты внедрения нововведений;
· разработка методов снижения рисков инновационных проектов;
· создание системы управления рисками в инновационной деятельности.
Классификация рисков
Чистые риски
На принятие управленческих решений всегда влияет ряд факторов, изменить или ограничить действие которых невозможно. К числу таких факторов относятся налоговое законодательство, природно-географические условия, об­щественная мораль, социальные устои и др. Эти факторы порождают чистые риски. Тем не менее, следует отме­тить, что одни и те же риски могут относиться к чистым или не входить в эту группу. Например, при иллюстра­ции характера проявления чистых рисков чаще всего пред­лагают рассмотреть природно-географические риски. Од­нако если речь идет об инновационной деятельности, этот пример не всегда является справедливым: инноватор мо­жет реально повлиять на этот фактор риска, принимая решение о размещении новой организации, о выборе климатической зоны для реализации нововведения и др.
Политические риски связаны с политической ситуаци­ей в стране и деятельностью государства. Они возника­ют при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.
Чистые риски обладают относительно постоянным характе­ром проявления. Для их анализа и оценки широко использу­ются методы математической статистики и теории вероят­ностей, поскольку их проявление, как правило, стабильно во времени или отличается определенной закономерностью.
Природные и стихийные риски представляют собой риски, связанные с проявлениями стихийных сил природы: земле­трясением, наводнением, бурей, пожаром, эпидемией и т.п.
Стабильный и устойчивый характер динамики основных показателей чистых рисков позволяет называть их также ста­тическими рисками.
Спекулятивные риски
В отличие от чистых, спекулятивные риски в полной мере определяются управленческим решением. Нередко спекуля­тивные риски имеют неопределенный характер проявления, их аналитические оценки изменяются с течением времени.
Кредитный риск представляет собой опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший дол­говые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачи­вать проценты по ним или основную сумму долга.
Такая неопределенность увеличивает не только риск, но и, как правило, полезный эффект. Наиболее ярко спекулятив­ные риски проявляются в таких областях деятельности, ко­торые зависят от рыночной конъюнктуры. Поэтому часто спекулятивные риски называют динамическими рисками.
Коммерческий риск связан с производственно-хозяй­ственной или финансовой деятельностью, главной целью которой является получение прибыли. Коммерческий риск является результатом с

коммерческие риски доклад немцова

Ка снизить коммерческие риски без особых затрат.  Коммерческие риски и их минимизация. 13, Октябрь 2013.