Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей.

‹й, многокритериальный, требующий, как правило, экспертных разработок. Это дает основание утверждать, что упрошенные, хотя и наглядные, методики, приводимые в литературе, с использованием одного - двух факторов не могут дать объективной картины, на которую рассчитывает исследователь.
Таким образом, третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов, формирующих инвестиционный климат региона, анализируются два направления оценки инвестиционных рисков: либо со стороны инвестиционного потенциала, либо со стороны социально-экономического потенциала. Первое направление реализовано специалистами журнала Эксперт. Этот подход рассчитан в первую очередь на стратегического инвестора. Инвестиционный потенциал региона при этом оценивается на основе таких макроэкономических показателей, как:
-наличие факторов производства, в том числе трудовых;
-уровень потребительского спроса;
-результаты хозяйственной деятельности населения в регионе;
-уровень развития науки и внедрения ее достижений в производство;
-развитость ведущих институтов рыночной экономики;
-обеспеченность региона технической и социальной инфраструктурой.
Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода. При этом в числе рисков учитываются все его разновидности: экономический, финансовый, политический, социальный, экологический, криминальный и законодательный.

В основе второго направления лежит оценка уровня инвестиционного климата с позиции развития региональной общественной системы в целом. Этот подход помимо прочих показателей учитывает человеческий потенциал, материальную базу развития, социально-политическую обстановку, факторы политического риска, состояние экономики и уровень управления ею.
1.3 Проблемы адекватной оценки инвестиционного климата региона
Оценка инвестиционной привлекательности региона - процесс сложный, многокритериальный, требующий, как правило, экспертных разработок. Это дает основание утверждать, что упрощённые, хотя и наглядные, методики, приводимые в литературе, с использованием одного - двух факторов не могут дать объективной картины, на которую рассчитывает исследователь.
При оценке инвестиционного климата региона часто не учитывается ряд важных методологических положений, выработанных современной экономической наукой.
Инвестиционный климат страны и регионов рассматривается, как правило, с позиции абстрактного стратегического инвестора, стремящегося к ускоренному, максимальному, беспрепятственному получению прибыли, в то время как для разных инвесторов необходима своя оценка инвестиционного климата.

Получатель инвестиций и инвестор преследуют, как правило, неодинаковые цели. Первый стремится решить комплекс социально-экономических задач при минимуме привлекаемых средств, второй извлечь максимум прибыли и закрепиться на
рынках, в экономических системах на длительный период. Следовательно, инвестиционный климат должен соответствовать балансу интересов участников инвестиционного процесса.
Существует объективная потребность сопряжения инвестиций с инновационными факторами развития. Особенно актуально это при привлечении инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства (венчурном инвестировании).
Инвестиции должны быть увязаны с развитием человеческого капитала, ростом квалификации работников во всех сферах жизнедеятельности, что нужно учитывать при создании соответствующего инвестиционного климата страны или ее региона.
Необходима комплексная оценка эффективности использования привлекаемых инвестиций и благоприятности инвестиционного климата.
Факторный подход к оценке инвестиционного климата в наибольшей степени соответствует большинству этих требований. К его преимуществам можно отнести: учет взаимодействия многих факторов, использование статистических данных, нивелирующих субъективизм экспертных оценок, дифференцированный подход к различным уровням экономики при определении их инвестиционной привлекательности.
Также следует отметить, что в России достаточно высокая мобильность инвестиционных процессов, т.е. невозможно в течение длительного времени выявить стабильность инвестиций в одни и те же регионы, что объясняется, видимо, крайней несбалансированностью регионов по риску. В каждом регионе, который становится лидером инвестиционных региональных процессов, выявляется множество собственных проблем.
Инвестиционная привлекательность (инвестиционный климат) региона - явление динамичное. Наиболее приемлемым является подход к этому явлению на базе рисков регионов.
Рисковый метод анализа и оценки инвестиционного климата представляет интерес прежде всего для стратегического инвестора. Он позволяет ему не только оценить привлекательность территории для инвестирования, но и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, с существующим в привычном для него регионе ведения бизнеса.
Таким образом, следующий параграф курсовой работы будет посвящён рисковый подход к оценке инвестиционного климата региона.
Глава 2. Рисковый подход к оценке инвестиционного климата и направления региональной инвестиционной политики
2.1 Рисковый подход к оценке инвестиционного климата региона
Необходимо отметить, чтs

рассмотреть классификацию методик оценки инвестиционного климата, выявить их основные различия; провести оценку инвестиционного климата Московской области

Подробнее

При исследовании методологии оценки инвестиционного климата обычно выделяют три наиболее характерных подхода к оценке инвестиционного климата.

5. интересы инвестируемых и инвесторов требуют комплексной оценки благоприятности инвестиционного климата и эффективности использования привлекаемых инвестиций.

Понятие «инвестиционный климат», его сущность проявляются в его составляющих.  – 148 с. 3. Бирюкова А.И. Оценка инвестиционной привлекательности промышленного сектора региона.

Читать

Ключевые слова: инвестиционный климат, алгоритм комплексной оценки инвестиционного климата, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск.

Где, i – показатель; I – число показателей инвестиционного климата субъекта РФ  Владимирской области в инвестиционной сфере на местном уровне  Комплексная оценка почвенного покрова Центральной зоны Орловской области.