Оказание консультационных услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по вопросам проведения процедуры, связанной с предоставлением, переоформлением лицензии (лицензий)

В штате юридических фирм наряду с юристами, оказывающими консультационные услуги предприятиям и гражданам, осуществляющими представительство от имени предприятий и граждан в судах, обеспечивающими защиту граждан и интересов предприятий по уголовным, административным и гражданским делам, есть специалисты, отвечающие за особые участки работы: регистрацию юридических лиц, получение лицензий и сертификатов по поручениям предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Спрос на такого рода юридические услуги определяется отношением руководства предприятий к решению затяжных вопросов и ускорению бюрократических процедур. Если перед предприятием стоит вопрос о регистрации, перерегистрации и получении лицензии, руководство, конечно же, может возложить эту работу на юрисконсульта предприятия (если он есть) или на иных работников, и они ее выполнят. Но в какие сроки? Регистрация юридического лица или внесение изменений в учредительные документы может затянуться на год, получение лицензии — на меньший, но тем не менее ощутимый для деятельности предприятия срок. Работа без лицензии непременно приведет к наложению штрафов, а то и к привлечению к уголовной ответственности.
Сертификация продукции является обязанностью работников отдела стандартизации (начальника, инженера, техника). Но не всегда на предприятии есть такое подразделение или хотя бы самостоятельные специалисты по стандартизации. Более того, если предприятию необходимо получить сертификаты на соответствие работ и услуг (например, розничной торговли, туристской деятельности), то специально вводить в штат работника, отвечающего за вопросы сертификации, не всегда целесообразно. Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) без сертификатов соответствия также чревата неблагоприятными последствиями (от наложения штрафа до приостановки деятельности предприятия в целом).
Методично следуя законам и выполняя требования нормативных правовых актов (которые зачастую противоречат друг другу), юрисконсульт или специально назначенный работник будут медленно и не всегда верно решать эти вопросы.
Юридические консультационные фирмы предлагают решить проблемы предприятия грамотно и главное быстро. Для этого принимаются специалисты, которые не только владеют в совершенстве этими вопросами (каждый день работы по конкретному направлению оттачивает мастерство), но и обладают значительными связями в государственных регистрационных, лицензирующих и сертифицирующих органах. Объявляя об открытии вакансии на эти должности, юридические фирмы чуть ли не единственным условием выставляют «наличие связей».

При разработке должностных инструкций на специалиста по регистрации, лицензированию и сертификации Здесь под специалистами по регистрации, лицензированию, сертификации следует понимать работников, которые от имени предприятий (клиентов) обращаются в государственные органы для регистрации, лицензирования и сертификации, а не служащих государственных органов.
Юристы предприятий или юридических фирм для выполнения несложных по объему работ могут взять в штат помощника юриста. Основным требованием к такому работнику является наличие хотя бы 3 курсов юридического факультета института (академии, университета) или законченное среднее юридическое образование.
ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ
1. На должность специалиста по лицензированию назначается лицо, имеющее
юридическое образование,
(высшее; среднее)
(без предъявления требований к опыту работы; опыт работы по специальности не менее 1 года)
2. Специалист по лицензированию юридических лиц должен знать:
2.1. Законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности.
2.2. Санитарные, строительные нормы и правила, правила пожарной безопасности.
2.3. Виды деятельности, подлежащие лицензированию.
2.4. Требования к оформлению документов, необходимых для получения лицензий на отдельные виды деятельности.
2.5. Правила сдачи документов в лицензирующие органы.
2.6. Сроки и этапы прохождения документов в лицензирующих органах.
2.7. Лицензионные условия и требования по отдельным видам деятельности.
2.8. Этику делового общения.
2.9. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
2.10.
.
3. Назначение на должность специалиста по лицензированию и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.

4. Специалист по лицензированию подчиняется непосредственно______ _______________.
5. На время отсутствия специалиста по лицензированию (болезнь, отпуск) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо, приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
6.
.
II. Должностные обязанности
Специалист по лицензированию:
1. В рамках договора, заключенного с клиентом, встречается с ним, выясняет виды деятельности, на которые клиенту необходимо получить лицензии.
2. Консультирует клиента о правилах лицензирования определенных видов деятельности и о порядке предлицензионных мероприятий (проведение обследований объектов, подготовка необходимых документов, иные действия).
3. Организует подготовку объектов к проведению обследований должностными лицами государственных органов (Государственной противопожарной службы, территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора, органов внутренних дел (по отдельным видам лицензий), иных), принимает участие в этих мероприятиях, от имени клиентов получает заключения о соответствии объектов (зданий, помещений, территорий), оборудования, условий осуществления деятельности требованиям санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, стандартов и др.
4. Подготавливает заявление и пакет документов, необходимых для получения лицензии на определенный вид деятельности (документы о материально-техническом оснащении лицензируемого вида деятельности, сведения о работниках клиента (их профессиональной подготовке, пр.), копии учредительных документов, документов, подтверждающих право собственности или пользования земельными участками, недвижимым имуществом и др.).
5. Представляет пакет документов в лицензирующий орган.
6. Осуществляет контроль за прохождением документов в лицензирующем органе, представляет интересы клиента по отдельным вопросам (дает объяснения, представляет дополнительные документы, пр.).
7. Оказывает клиенту консультационные услуги и принимает участие непосредственно в обжаловании отказа в выдаче лицензии.
8. Получает в лицензирующих органах документы, подтверждающие наличие лицензии, и передает их клиенту.
9. Консультирует клиента о сроках действия лицензии, территории ее действия, перечне лицензионных условий и требований, которые необходимо соблюдать клиенту, о мерах ответственности за нарушения условий лицензии, др.
10. Выполняет работы по продлению срока действия лицензии.
11. Составляет отчеты о проделанной работе и представляет их клиенту для возмещения накладных расходов.
12. Представляет отчеты о выполненных работах, их результатах своему непосредственному руководителю.
13. Информирует своего непосредственного руководителя об оценке работы клиентами, отдельных требованиях клиентов, претензиях, предъявляемых клиентами к качеству оказанных услуг.
14. Принимает участие в реализации проектов организации по оказанию пакета юридических услуг постоянным клиентам в части лицензирования.
15. Оказывает методическую и консультационную помощь работникам организации по вопросам лицензирования при выполнении ими иных работ (обслуживании иных клиентов).
16. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
17.
.
III. Права
Специалист по лицензированию имеет право:
1. Требовать от клиентов предоставления документов и информации, необходимой для получения лицензий.
2. Получать у клиентов необходимые разъяснения и дополнительные сведения.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности в организации, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и реализации предоставленных прав.
6.
.
IV. Ответственность
Специалист по лицензированию несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Нередко организации привлекают третьих лиц для оказания информационных (консультационных) услуг  классов, в получении лицензии и других необходимых для деятельности налогоплательщика нормативных документов; консультирование

Подробнее

Стремление получения гарантий высокого качества консультационных услуг вызывает желание введение стандартов  Лицензирование аудиторской деятельности (выдача лицензий) осуществляет Аудиторская палата Украины.

В отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности услуги, оказываемые по проведению консультационных семинаров, относятся к консультационным услугам.

Заключение юрисконсульта на вопрос: "Лицензия на консалтинговые услуги", своевременные консультации на сайте Правовед.ру.  Бесплатная консультация юриста в Москве.

Читать

является ли консультационные услуги по выполнению проектных работ лицензир. деятельностью? могу ли я заключить с физ. лицом без лицензии договор подряда на выполнение этих услуг? может есть образец?

Мы хотим оказывать платные консультационные услуги по телефону.  Нужна ли нам лицензия на телематику и на передачу голоса в этом случае?22 мая 2014