Анализ доходов и расходов кредитных операций и эффективности операций с ценными бумагами. Недепозитные источники формирования ресурсов. Особенности банковского документооборота.

Доходы коммерческого банка
Источники доходов коммерческих банков рассматриваются в соответствии с видами банковского бизнеса и группируются по форме получения, степени стабильности и порядку учета доходов.
Банковские доходы можно подразделить на стабильные и нестабильные. Стабильным доходами являются доходы, которые являются постоянными для банка на протяжении относительно длительного периода времени (один-два года) и в этой связи могут планироваться на перспективу. К стабильным доходам в практике банка обычно относятся доходы от основной деятельности.
К нестабильным относятся доходы от валютных операций, от операций с ценными бумагами на финансовых рынках. В практике функционирования коммерческих банков обязательным условием их успешной работы является преобладающее увеличение доходов за счет стабильных источников при незначительной доле доходов за счет нестабильных источников.
Доходы коммерческого банка обязательно должны покрывать его расходы, тем самым, образуя прибыль. При этом часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия имеющихся рисков. Кроме того, для эффективного функционирования банка необходимо, чтобы банк имел не только объем доходов, превышающих его расходы, и покрывал риски, но также обеспечивал и регулярность поступления доходов.
Совокупность доходов коммерческого банка по форме получения подразделяются на три группы: процентные доходы, комиссионные вознаграждения, прочие виды доходов (штрафы, пени, неустойки, доходы от операций банков по реализации ценных бумаг, дисконтный доход и др.). В ряде случаев по отдельным кредитным операциям банк может получать одновременно и процентный доход и комиссионные.
Сумма всех доходов банка в данном отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода выделяются следующие группы доходов:

1) операционные доходы, в том числе процентные доходы, комиссионные доходы, доходы от операций на финансовых рынках и пр.;
2) доходы от побочной деятельности банка;
3) прочие.
Операционные доходы коммерческого банка
Наибольший удельный вес в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности, т.е. операционные доходы. В составе операционных доходов выделяются процентные и непроцентные доходы.
Процентные доходы коммерческого банка
Преобладающая часть доходов банка относится к процентным доходам, а именно доходам от платного размещения собственных средств банка и привлеченных средств. Это доходы от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, процентные доходы от вложений в долговые обязательства, доходы от различных операций: факторинговых, лизинговых, форфейтинговых, трастовых, учетных операций.
Все виды перечисленных процентных доходов формируются посредством предоставления денежных средств во временное пользование и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. В последние несколько лет у основной части российских банков процентные доходы составляют более 80% общего объема доходов. Процентные доходы по кредитам относятся к группе стабильных источников доходов банка.
Непроцентные доходы коммерческого банка
Непроцентные доходы состоят из комиссионных доходов, доходов от операций на финансовых рынках, доходов от переоценки средств в иностранной валюте.
Комиссионные доходы коммерческого банка
К комиссионным доходам относятся доходы, полученные за оказание клиентам банковских услуг некредитного характера, которые обычно называют комиссионными услугами банков. В состав последних входят такие услуги, которые проводятся от имени, по поручению и за счет клиентов. Плата за такие виды услуг обычно взимается в виде комиссионного вознаграждения. Ставка комиссионного вознаграждения устанавливается в зависимости от суммы совершаемой сделки или операции. Наряду с этим в практике учета к комиссионным доходам относятся также и доходы от тех видов услуг, плата за которые устанавливается в виде определенной суммы, а также в отдельных случаях в виде сумм, компенсирующих понесенные банком определенные расходы.

Перечень оказываемых современными коммерческими банками услуг постоянно увеличивается. К числу основных банковских услуг, которые образуют комиссионные доходы, относятся следующие виды услуг: расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депозитарные услуги, операции с пластиковыми картами, лизинговые операции, фарфейтинговые операции, операции доверительного управления, факторинговые услуги, услуги депозитного хранения (предоставление клиентам в аренду специальных сейфов, ячеек и помещений для хранения ценностей и документов) и др.
Большинство российских коммерческих банков предоставляют расчетно-кассовые и другие виды услуг своим клиентам бесплатно, покрывая связанные с этим расходы по этим услугам за счет доходов от размещения привлеченных средств. Плату за такие услуги в виде комиссионного вознаграждения взимает с клиентов только часть региональных банков.
У большинства коммерческих банков происходит увеличение удельного веса комиссионных доходов в общей объеме всех доходов. Это обусловлено тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. В этом направлении действует и уменьшение доходности операций на отечественных финансовых рынках и сокращение уровней процентной маржи. Получение комиссионных доходов почти не сопряжено с рисками потери стоимости вложенных активов (кроме гарантийных операций).
Доходы коммерческих банков от побочной деятельности
Доходы от побочной деятельности банков составляют относительно небольшой удельный вес в структуре доходов коммерческого банка. В состав этой группы доходов включаются доходы от оказания услуг «небанковского» характера: от сдачи в аренду банковских помещений, машин, оборудования, продуктов программного обеспечения и их возможной реализации, возможные доходы от участия в деятельности предприятий и организаций, а также доходы различных подразделений банка, (учебных, маркетинговых, консалтинговых и других подразделений). К числу последних относятся доходы от реализации информационных, рекламных, аудиторских, юридических, компьютерных, телекоммуникационных, маркетинговых, транспортных, охранных и других услуг, оказываемых клиентам банка.
Прочие доходы коммерческого банка
Кроме доходов от основной и побочной деятельности банки получают и некоторые другие доходы, которые относятся к категории прочих доходов:
• доходы по операциям прошлых лет, поступившие или выявленные в отчетном году; • штрафы, пени, неустойки, взысканные с клиентов;
• оприходование излишков кассы;
• восстановление сумм резервов;
• доходы в виде возврата сумм из бюджета за переплату налогов на прибыль;
• возмещение расходов по охране здания, коммунальных платежей от арендующих организаций;
• другие. Эти доходы по существу являются доходами непредвиденного характера и, как правило, не учитываются при составлении прогнозов доходов банка на предстоящий период.

Источниками доходов коммерческого банка выступают традиционные (стабильные доходы) и нетрадиционные (нестабильные доходы) банковские операции. По одной операции банк может получать несколько видов дохода.

Подробнее

Кредитные операции банка осуществляются в двух формах: Кредит (кредитные операции) — подразумевает широкое понятие, охватывающее различные формы финансовых отношений, как источники банковских вложений

Активные операции коммерческих банков – это операции, отражающие размещение собственных и привлеченных средств банка с целью получения доходов.

Раздел: Дипломная работа -> Банковское дело Тип работы: Дипломная работа Предмет: Банковское дело Тема: Кредитные операции банка на примере  Потребительский кредит, как источник дополнительных доходов банка, является

Читать

Классификация банковских операций и услуг. Активные и пассивные операции банка. Источники формирования доходов и прибыль кредитной организации.

Введение 1. Депозитные операции как источник ресурсов коммерческих банков 1.1  Вся банковская деятельность, прежде всего кредитные операции, связаны с  Кроме того, потенциальный инвестор должен иметь в виду, что доходы по