оценка эффективности денежно-кредитной политики

Рассмотрим эффективность бюджетной политики в России в 1994-1997 годах.
Бюджетная политика в России постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как местом, занимаемым ею среди основных инструментов экономической политики, так и критикой, которой она регулярно подвергается со стороны различных органов власти, общественных сил, политических движений, независимых экспертов, международных организаций, средств массовой информации. Это и не удивительно, т.к. именно в бюджетной политике наиболее жестко сталкиваются интересы различных общественных групп.
Наиболее важным направлением бюджетной политики, по моему мнению, является сбор бюджетных доходов, выполнение бюджетных обязательств, управление бюджетным дефицитом и государственным долгом. Поэтому, как мне кажется, эффективность всей бюджетной политики может быть оценена по результатам деятельности органов исполнительной власти по указанным составляющим.
Состояние государственных финансов оказывает сильное воздействие на реальную экономику, поэтому динамика основных макроэкономических показателей также может выступать одним из критериев успешности (или не успешности) того или иного варианта осуществляемой политики.
Можно предложить следующие критерии эффективности бюджетной политики:
1) уровень собираемости бюджетных доходов в целом, налогов в частности;
2) уровень выполнения бюджетных обязательств;
3) величину бюджетного дефицита и скорость роста государственного долга;
4) объём финансовых ресурсов, отвлекаемых на обслуживание государственного бюджета;
5) уровень монетизации бюджетного дефицита;
6) величину валютных резервов, используемых для финансирования бюджетного дефицита;
7) динамику валового внутреннего продукта;
8) уровень безработицы;
9) степень выполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете.
Для условий России можно добавить критерии, характеризующие специфику современного этапа в развитие её экономики:

1) масштабы эмиссии денежных суррогатов различных видов;
2) величину просроченной задолженности по оплате труда, из-за отсутствия бюджетного финансирования
3) величину просроченной задолженности по оплате государственного заказа.
Основными авторами Бюджетной политики со стороны исполнительной власти по должности выступали: президент, премьер министр, вице-премьер (часто первый вице-премьер), курировавший бюджет и, как правило, всю макроэкономическую политику, министр финансов.
Временные границы осуществления того или иного варианта бюджетной политики определены сроками деятельности руководителей на соответствующих постах
Бюджетную политику в России, проводящуюся в 1994-1997 г.г. в целом вряд ли можно назвать эффективной. Одним из важнейших факторов, определяющих степень эффективности бюджетной политики, является кадровый состав финансового блока правительства, причем решающую роль играли личности министра финансов и вице-премьера, курировавших бюджетную политику.
Анализ 4-х летнего опыта осуществления бюджетной политики в посреформенной России позволяет также подтвердить действенность /в Российских условиях/ важнейших составляющих успешной бюджетной политики, определённых на основе международного опыта. Это – базирующаяся на реалистичном уровне государственных обязательств политика жесткого ограничения государственных расходов, обеспечивающая низкий уровень (или даже полное отсутствие) бюджетного дефицита, способствующая поддержанию на кредитном рынке низких процентных ставок, увеличению финансирования частного сектора. Такая политика содействует достижению устойчивых темпов экономического роста, снижению безработицы, а, следовательно, и повышению уровня народного благосостояния.
4.3 АМОРТИЗАЦИЯ, КАК СРЕДСВО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
Особое место среди средств государственного регулирования экономики, осуществляемого при помощи налогов, играет ускоренное амортизационное списание основного капитала и связанные с ним, образование и реализация скрытых резервов, осуществляемые в рамках разрешений министерства финансов.

Ускоренное амортизационное списание основного капитала в современных условиях является главным средством стимулирования накопления, структурных изменений в экономике и важным инструментом воздействия на хозяйственный цикл, занятость и НИОКР. Суть его, в отрыве физического процесса снашивания машин, оборудования, зданий и сооружений от калькулируемого в издержках производства, переноса стоимости вещественных носителей основного капитала на производимые товары и услуги. Изменяя ставки и порядок амортизационного списания, государственные регулирующие органы определяют ту часть чистой прибыли, которая может быть, освобождена от налогов путем включения в издержки производства, и затем перечислена в амортизационный фонд для финансирования в дальнейшем новых капиталовложений.
При проверке правильности уплаты налога с прибыли, налоговые инспекторы соглашаются с калькуляцией издержек производства или услуг, только, если амортизационные отчисления были произведены в соответствие с нормами, разрешенными министерством финансов. От этого зависит величина балансовой прибыли, ставка и размер налога, а также выплачиваемые дивиденды.
Варьирование норм ускоренного амортизационного списания основного капитала, широко используется во всех развитых странах как средство государственной конъюнктурной и структурной политики, а также, для стимулирования научных исследований и внедрения их результатов, для финансирования природоохранных мероприятий. Эффект варьирования норм амортизационных отчислений заметен в годы благоприятной конъюнктуры, т.е. в периоды спадов и кризисов действенность амортизационной политики ослабевает. Чем хуже конъюнктура, тем труднее реализовать прибыль, меньше возможностей для самофинансирования, а амортизационные льготы, предоставляемые государством, становятся менее привлекательными стимулами для частных инвестиций. Льготы по ускоренному амортизационному списанию равнозначны сокращению поступлений от налогов с прибылей в государственный бюджет. Результатом может быть повышение других налогов или рост государственной задолжности.
5. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА.
Кредитно-денежная политика является одним из главных инструментов государственной политики в области экономики.
Денежно-кредитная политика – это совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита. Её главная цель – регулирование экономической ситуации путём воздействия на состояние кредита и денежного обращения, в том числе, для активной борьбы с инфляцией.
Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция).
Государственное регулирование денежно-кредитной сферы может осуществляться сколь-нибудь успешно, лишь в том случае, если государство через центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер деятельности частных институтов, т.к. в развитой рыночной экономике именно они являются базой всей денежно-кредитной системы. Это регулирование осуществляется в нескольких взаимосвязанных направлениях.
Последние рефераты
НПИ причины неуспеваемости детей в школе
Нормативно-правовое обеспечение образования
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Новые технологии обучения
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Новые активные формы в проведении уроков русского языка Актуальные презентации
Ландшафтный дизайн
Задачи, приводящие к понятию производной
Значение хлеба в питании. Особенности приготовления бутербродов
Жанры в искусстве
Биография Бальмонта
Иммунология
Рабочая программа по географии

критерии и методы повышения эффективности денежно-кредитной политики

критерии и методы повышения эффективности денежно кредитной политики

Исследование выполнено в рамках п. 8.5 «Критерии и методы повышения эффективности денежно-кредитной политики» специальности 08.00.10 «Финансы

Читать

Эффективность кредитно-денежной политики. Большинство экономистов рассматривают кредитную политику как неотъемлемую часть любой экономической политики.

- Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБР. 12. - Денежно-кредитная политика в 2000 году.  Существует три альтернативных критерия определения эффективности валютных интервенций.