критерии оценки инвестиционного климата региона

1. Формирование инвестиционного климата региона на примере Свердловской области
Факторы, формирующие инвестиционный климат. Формы и источники инвестиций в экономику региона. Перспективные направления, стратегические цели и приоритеты инвестиционной политики Свердловской области. Пути улучшения инвестиционного климата региона.
курсовая работа [2,0 M], добавлен 21.07.2015
2. Оценка инвестиционного климата в России в целом и Нижегородской области в частности
Понятие инвестиционного климата и методы его оценки. Статистический анализ инвестиционной привлекательности регионов России. Проблемы и перспективы формирования благоприятного инвестиционного климата Нижегородской области. Реальное положение дел.
курсовая работа [3,2 M], добавлен 06.04.2014
3. Повышение инвестиционной привлекательности и формирование благоприятного инвестиционного климата региона (на примере Кабардино-Балкарской Республики)
Методики, проблемы и рисковый подход к оценке инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат Кабардино-Балкарской Республики, государственная политика и стратегия развития.
дипломная работа [460,9 K], добавлен 12.08.2014
4. Инвестиционный климат
Инвестиционный климат: понятие, состав, факторы влияния. Ведущие методики и подходы к оценке инвестиционного климата. Факторы, используемые для оценки инвестиционного климата в России с учетом специфики современного экономического положения страны.
контрольная работа [29,4 K], добавлен 13.01.2011
5. Инвестиционный климат и проблемы его формирования на примере Краснодарского края
Факторы инвестиционного климата субъекта федерации, основные методы его стимулирования. Приоритетные отрасли Краснодарского края в контексте потенциального инвестирования. Основные направления совершенствования инвестиционного климата данного региона.
курсовая работа [519,1 K], добавлен 18.07.2014
6. Инвестиционный климат в России
Понятие инвестиционного климата и его составляющие. Оценка инвестиционного климата на основании различных методов. Анализ современного состояния инвестиционного климата в России, перспективы развития. Влияние экономического кризиса на экономику России.
реферат [370,2 K], добавлен 22.11.2009
7. Особенности формирования инвестиционного климата в Российской Федерации и пути его совершенствования
Содержание основных теорий прямых иностранных инвестиций. Рейтинги благоприятности инвестиционного климата. Виды совокупного потенциала региона. Оценка законодательного риска инвестирования. Проблемы и направления инвестиционной деятельности в России.

курсовая работа [36,3 K], добавлен 30.03.2015
8. Инвестиционный климат в России
Общая характеристика инвестиционного климата, его сущность и структура. Факторы, оказывающие на него влияние. Практика оценки инвестиционной привлекательности стран и регионов, в частности России на переходном этапе становления рыночной экономики.
курсовая работа [148,4 K], добавлен 09.12.2014
9. Анализ инвестиционной привлекательности России и Китая
Сущностные характеристики инвестиционного климата. Отличительные особенности реальных и финансовых инвестиций. Знакомство с основными показателями, характеризующими инвестиционный климат в России и Китае. Инвестиционная привлекательность страны.
курсовая работа [163,3 K], добавлен 24.09.2011
10. Инвестиционная привлекательность
Теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов, её понятие, критерии, методы оценки на примере Тюменской области. Экспортный потенциал экономики и улучшение инвестиционного климата и привлекательности области.
дипломная работа [593,5 K], добавлен 04.07.2010
Другие документы, подобные Инвестиционный климат региона и его оценка
Страница: 1 2 3
Размещено на http://www.allbest.ru
60
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
« ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНА И ЕГО ОЦЕНКА» Введение
Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.
Известно, что на готовность инвестора осуществить вложения большое влияние оказывает инвестиционная привлекательность объекта инвестирования. Иногда инвесторы оценивают не инвестиционную привлекательность, а инвестиционный климат, причем эти два понятия не всегда разграничиваются.
Инвестиционная сфера требует создания определенных условий для успешного осуществления инвестиционного процесса. В связи с этим, основной и наиболее актуальной задачей страны является создание условий для динамичного развития и повышения инвестиционной привлекательности регионов.
В настоящее время проблема инвестиционного развития России весьма актуальна. Перед страной остро стоит необходимость модернизации и обновления основных фондов, перевооружения существующего оборудования с целью повышения конкурентоспособности действующих предприятий, а также вложений в инновационные проекты. Правительство активно пропагандирует подобные идеи. Тем не менее, главная задача так и не решена - в первую очередь необходимо создать комфортные условия для инвесторов.

Совокупность социальных, экономических, организационных, политических, правовых и этнокультурных предпосылок и образует инвестиционный климат страны или того или иного региона. Исследование этих процессов крайне важно как на уровне всей страны, так и на уровне отдельного региона, поскольку для России характерны значительные различия в инвестиционном климате субъектов Российской Федерации. Поэтому для эффективного развития необходимо учитывать эти особенности. Улучшение инвестиционного климата позволит увеличить темпы экономического роста, а также улучшить социальное положение населения.
Цель данной дипломной работы - изучение понятия инвестиционного климата региона и его оценка на примере одного из регионов РФ на основе рассмотренных в работе методических подходов.
Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие инвестиционного климата и факторы, на него влияющие;
- описать значение инвестиционного климата для региона;
- выявить отличие инвестиционного климата от инвестиционной привлекательности;
- рассмотреть классификацию методик оценки инвестиционного климата, выявить их основные различия;
- провести оценку инвестиционного климата Московской области;
- выявить проблемы развития Московской области;
- разработать предложения по улучшению инвестиционного климата Московской области
Предмет исследования - инвестиционный климат.
Объект исследования - Московская область.
Библиографической основой работы являются учебники, учебные пособия и монографии российских и зарубежных ученых-экономистов, публикации в периодических изданиях, законодательные и нормативные акты Российской Федерации.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком литературы и приложениями. 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционного климата 1.1 Понятие инвестиционного климата и факторы, на него влияющие
В отечественной экономической литературе ученые практически одинаково трактуют понятие «инвестиционный климат». Однако при конкретизации его структуры и методов оценки их мнения существенно расходятся. Имеют место несколько характерных подходов к определению экономической сущности и к оценке данного понятия Литвинова В.В. Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона [Текст] / Литвинова В.В. // Молодой ученый. -- 2011. -- № 4.
.
Первый -- основывается на оценке динамики валового внутреннего продукта, национального дохода, объемов производства промышленной продукции, динамики распределения национального дохода, соотношения накопления и потребления, состояния законодательства по регулированию процесса инвестирования; развития элементов рынка инвестиций. В этом случае за основной оценочный показатель принимается уровень прибыльности используемых ресурсов. Данный подход достаточно прост, так как отражает главную цель любого инвестора -- получение прибыли и возврат вложенных средств. В нем не отражаются взаимные интересы участников инвестиционного процесса, отсутствует взаимосвязь инвестиционного климата с инновациями и экономической устойчивостью, игнорируются объективные связи фактора инвестиций с другими ресурсными факторами развития хозяйственной системы.
При втором подходе в качестве основных характерных составляющих инвестиционного климата рассматриваются инвестиционный потенциал (социально-экономический потенциал) и инвестиционные риски. При этом инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода. При таком подходе к оценке инвестиционного климата превалирует учет интересов стратегического инвестора.
Третий подход базируется на оценке множества факторов, влияющих на инвестиционный климат. Эти факторы характеризуют экономический потенциал, общие условия хозяйствования, состояние рыночной среды в рассматриваемой хозяйственной системе, а также политическую, социальную, организационно-правовую и финансовую ситуации. Характерными отличительными особенностями такого подхода к оценке инвестиционного климата являются:
противоположность категорий инвестиционного риска и инвестиционного климата;
обоснование объективности характера инвестиционного климата, его независимости от воли отдельных инвесторов;
приоритет качественной однородности факторов при классификации регионов.
При многофакторном подходе к оценке инвестиционного климата хозяйственных систем разного уровня сводным показателем выступает сумма средневзвешен

Рассмотрим наиболее распространенную методику оценки инвестиционного климата,основанную на характеристиках экономических, политических и социальных критериев.

критерии оценки инвестиционного климата на различных уровнях

Основные этапы оценки эффективности инвестиций.  Критерием принятия инвестиционного проекта является превышение показателя IRR выбранной ставки дисконтирования (IRR > i). При сравнении нескольких проектов, более

Читать

Поэтому в теории и практике инвестиционного анализа разработаны критерии оценки инвестиционных проектов основанные именно на дисконтированных оценках.

Критерии отбора и методы оценки инвестиционных проектов 38 2.1.  Кроме того, при оценке инвестиционного климата следует принимать во внимание все аспекты рискованности инвестиционной деятельности.