Личное страхование в нашей стране на протяжении многих десятилетий являлось основой всей системы страхования.

Самостоятельное путешествие в Непал
Самостоятельно в Непал? Это просто!
Непал – одна из духовных столиц мира, количество священных мест здесь превышает все мыслимые пределы. Глаза Будды будут смотреть на вас с каждой священной ступы, а невероятные виды из окна беспрестанно напоминать о том, что вы находитесь в Великих Гималаях. Ни одно другое место в мире не впечатляет так, как таинственный и до сих пор не разгаданных, мистический Непал.
Визовый режим:
Гражданам России и СНГ для въезда в Непал требуется виза. Планируя свою самостоятельное путешествие в Непал стоит знать о том, что визу можно получить как в посольстве Непала в Москве, так и по прибытии на границе. Для оформления визы в посольстве, необходимо предоставить следующие документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала действия визы
-в случае если целью путешествия являются пешие походы в Гималаях (trekking), необходимо также предоставить разрешение (Trekking Permits) от Департамента иммиграции Непала
Порядок обращения за визой и срок оформления визы:
Прием документов и выдача готовых виз осуществляется в посольстве Непала в Москве с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00. Срок оформления визы - 1 рабочий день. Сбор за оформление мультивизы сроком пребывания до 30 дней составляет $40. Оплата производится в долларах при подаче документов в консульском отделе.
Визу также можно оформить по прибытии в иммиграционных офисах, расположенных в пунктах пересечения границы.
Если вы решили осуществить самостоятельное путешествие в Непал, то визу также можно оформить по прибытии в иммиграционных офисах, расположенных в пунктах пересечения границы Непала: в международном аэропорту Трибуван (Tribhuvan), в Катманду. На наземных переходах: Биргандж (Birganj), Белахия (Belahia), Мохана (Mohana), Гадда (Gadda), Чауки (Chauki), Какарвитта (Kakarvitta), Кодари (Kodari), Джамунаха (Jamunaha) и др. Для оформления визы необходимо предоставить 2 недавние одинаковые фотографии размером 3х4 см, черно-белые либо цветные, заполнить визовую анкету и оплатить визовый сбор. Сбор составляет $25 за многократную визу сроком пребывания до 15 дней, $40 - за многократную визу сроком пребывания до 30 дней, $100 - за многократную визу, сроком пребывания до 90 дней. Сбор оплачивается в долларах или любой другой конвертируемой валюте. Дети до 10 лет от уплаты сбора освобождены.
Что посетить в Непале?

Курсы медитации – то, что обязательно нужно посетить путешествуя самостоятельно в Непале, если вас хоть немного интересует буддизм и его идеи. Подобные курсы предлагаются по всей стране, самыми известными и зарекомендовавшими себя являются медитационные ретриты в Копане, городе, расположенном в 25 километрах от Катманду. Здесь в течение недельного курса вы будете слушать духовные лекции, медитировать под присмотром наставника и обучаться основам буддизма, и все это в духовном сердце мира!
Лумбини – одно из четырех основных мест поклонения миллионов буддистов мира, согласно древним легендам именно здесь на свет появился Будда Шакьямуни. Храм Майя Деви (Maya Devi Temple) является основной достопримечательностью Лумбини, здесь растет дерево сал, под которым мать и родила Будду, красивейшие каменные барельефы рассказывают историю его рождения, а древний памятный камень является историческим доказательством этого события. Окружают храм сказочные “Священные Сады”. Озеро Пушкарини неподалеку от храма Майя Деви славится тем, что по легендам в нем царица Майя искупалась перед тем, как принц Сиддхартха Гаутама появился на свет.
Приезжая самостоятельно в Непал, вы сразу поймете, что Катманду – редкий город мира, который хотя и носит звание столицы, сохраняет свой внешний облик в течение многих столетий. Его узкие улочки, каменные дома и множественные священные места завораживают миллионы туристов каждый год. Катманду – целый мир, на описание которого ушли бы сотни страниц. Из основных достопримечательностей, которые ну никак нельзя пропустить, стоит отметить, храмы Джаганнатх и Ашок-Винаяк, Кастхамандал, самую большую в Непале ступу Буднат, являющуюся признанным центром буддизма, храм Шивы, впечатляющий обилием символом мужской энергии Джайши-Девал, масштабную ступу Сваямбунат («Храм обезьян»), храм Света-Маччхендранат (Джанмадио), храм небесного божества Акаш-Бхайрав и величественный и большой Таледжу (внутрь вход разрешен только непальцам).
Покхара – второй по величине город Непала известный преимущественно тем, что именно отсюда начинаются многие восхождения в горы. Он находится вблизи таких вершин, как Аннапурна, Даулагири и Манасла. Город стоит на красивейшем озере Фева, в котором как в зеркале отражаются окружающие его заснеженные пики гор. В Покхаре существует необычное развлечение - «парахокинг», это полеты на параплане за ястребом, который является в этом случае идентификатором воздушных потоков. Разнообразием поделок и всевозможных сувениров славится субботняя ярмарка у храмабогини Бхагвати “Bindbyabasini”.

На территории Непала находится три национальных парка: Сагарматха, Аннапурна и Читван, каждый из которых впечатляет кружащими голову горными пейзажами. Для того, что попасть сюда вам потребуется оформить ряд документов, в чем вам с радостью помогут во множественных туристических агентствах Катманду.
Непал включает в себя десять высочайших вершин мира, поэтому любителям активного отдыха и спорта будет, чем здесь себя занять. В Непале существует множество горных маршрутов разной степени сложности, вот шесть самых популярных из них: трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга, три трека по горе Аннапурна: к поселку Джомсом, вокруг Аннапурны, к Святилищу на вершине Аннапурны и, конечно, трек к базовому лагерю Эвереста.
В Непале также популярна рыбалка (в местных реках водится рыба магшир весом 20 килограммов), сплавы по рекам на байдарках и плотах, рафтинг, вело-треккинг. В любом случае, при самостоятельной поездке в Непал вы найдете развлечения на любой вкус.
Чем питаться в Непале?
Непальская кухня являет собой сочетание кухонь Индии и Тибета, основу всего рациона непальцев составляет рис и другие углеводы, такие как картофель, пшеница и просо. Местные блюда зачастую являются вегетарианскими, мясо встречается редко и подается в особые праздничные дни, чаще всего это мясо козы, буйвола, цыпленка или яка, но никак не коровы, которая здесь является священным животным.
Супы в кухне Непала отсутствуют как вид. Скучающие по родине будут рады отведать непальские пельмени “мамо” с бараниной и специями, приготовленные на пару. Классическим блюдом непальской кухни, которое можно встретить повсеместно, является “дал” – вареный рис с овощным карри, чечевицей и достаточно острая соя.
После сытного приема пищи непальцы часто пьют вкуснейший местный чай с “ладу” – местной мучной сладостью. Из алкоголя популярны рисовая водка “рокси” крепостью выше 40градусов, а также “джанджа” домашнее пиво.
В Катманду, как в столице страны, представлена также итальянская, испанская, французская, немецкая и даже русская кухня. Путешествуя самостоятельно в Непал вы откроете для себя очень много новых блюд.
Обязательно стоит учесть строгий режим питания в Непале, зачастую здесь завтракают в 10-11 утра и в 7-8 вечера, позавтракать рано утром или пообедать днем может быть слегка проблематично даже в туристических районах.
Где остановиться на ночь в Непале?
Уже долгое время Непал манит своим величественным спокойствием и неподражаемыми пейзажами путешественников со всего света, поэтому и отелей здесь великое множество. Приезжая самостоятельно в Непал, вы поймете, что разнообразие мест для ночлега впечатляет: от бюджетных “гестхаусов” до высококлассных пятизвездочных отелей, причем в отличие от многих других стран количество звезд здесь действительно отражает реальное положение вещей. В Катманду недорогое жилье сконцентрировано в райончике Тамил. Покхара славится обилием всевозможного жилья, причем качественнее и дешевле, чем в Катманду.
Обратите внимание, что многие даже дорогие отели используют солнечные батареи, поэтому напряжение в сети будет всего 110-230V, именно по этой причине холодильники встречаются крайне редко даже в 5-звездочных отелях.
На чем передвигаться путешествуя самостоятельно в Непал?
Междугородний транспорт в труднопроходимом Непале представлен автобусами, которые могут оказаться весьма экзотичными для иностранцев. Вместе с людьми с них перевозят и домашний скот, и мебель, и все, что только может взбрести в голову. Все это приводит к постоянной переполненности автобусов, и, если вам придется ехать стоя все 10-12 часов – радуйтесь, кто-то в это время висит с боку автобуса, держась лишь за перекладины! Для особенно нежных натур в стране действуют туристические микроавтобусы, куда более комфортные, но и на 50-60% более дорогие. Отдельно можно заказать кондиционированную машину с водителем, ее стоимость будет в 2-3 раза выше, чем проезд в туристическом автобусе.
При желании вы можете арендовать в Непале мотоцикл или автомобиль, для этого потребуется лишь наличие международных прав. В этом случае не стоит забывать, что движения в крупных городах весьма беспорядочное и опасное для неопытного водителя.
В Катманду передвигаться можно на автобусах, троллейбусах, мото- и велорикшах, а также на такси и маршрутных такси. Выбор огромен! Несмотря на это общественный транспорт ходит по достаточно неточным маршрутам и зачастую переполнен, поэтому наиболее комфортным вариантом является такси, да и цены здесь более чем доступные. Если вы решили передвигаться на автобусах, то знайте, что оплата производится на месте кондуктору, а цена зависит от дальности поездки.
В любом случае приезжайте самостоятельно в Непал и откройте для себя эту удивительную страну.

Личное страхование. Особенности операций по личному страхованию. Классификация личного страхования.

Личное страхование (кроме страхования жизни) занимает небольшую долю в портфелях российских страховщиков.

Товары/вещи из Индии и Непала. Пашмины, пледы, палантины, шапки, шарфы, сумки  * КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ: Нужно оставить контактную информацию в личном

Читать

Личное страхование и его виды. Все виды страхования, имеющие отношение к событиям в жизни отдельного гражданина, относятся к личному страхованию.

• Трековые пики Непала - Восхождение на Хинчули (6441 м) - Восхождение на Пик  Прокат одежды и снаряжения - Личные расходы - Страхование клиента - Чаевые.