ликвидность банков украины 2014 по депозитам

Ликвидность украинских банков на сегодня абсолютно достаточна для осуществления ими расчетных операций, ведь Национальный банк Украины почти еженедельно обеспечивает банки дополнительными ресурсами, сообщил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
«Мы предоставляем ликвидность, практически каждую неделю, может, даже чаще. В последнее время уменьшается эта потребность, тренд идет на успокоение. Банки довольны состоянием своей ликвидности, они вовремя осуществляют расчеты с клиентами. А мы имеем инструменты не только стандартные, но и инструменты предоставления дополнительной ликвидности. Потому что клиент - это главное», - отметил финансист.
По его словам, в случае необходимости Национальный банк Украины способен обеспечить наличной гривной всю страну. «Если возникают временные всплески нестабильности, мы адекватно реагируем. Если потребность банкомата в наличной гривне возникает, мы своевременно ее даем. Временные перебои вовремя сглаживаются», - заверил советник Председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Безналичные платежи - возможность избежать уплаты банкоматных комиссий
В нынешней ситуации часть украинских городов, особенно столица, столкнулись с транспортными проблемами: пробками и уменьшением пропускной транспортной способности. Что вызывает временное отсутствие наличных средств в банкоматах. Об этом сообщил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
«Если ситуация меняется, дополнительно наличные вовремя подвозится», - сказал он, вкладчикам не стоит волноваться за сохранность средств в банковской систем».
Вместе с тем, финансист напомнил об элементарных правилах безопасности использования пластиковых карточек при безналичных расчетов. «Если вы снимаете наличные в банкомате, вы теряете на комиссии. Не надо поддаваться паническим настроениям. Лучше работайте с платежными картами», - порекомендовал Валерий Литвицкий.

Банковская система Украины имеет весомый депозитный потенциал
В работе по дедолларизации экономики Украины Национальным банком был достигнут существенный прогресс. По итогам прошлого года долларизация депозитов существенно снизилась. Эту тенденцию по итогам января 2014 подтверждает динамика депозитной базы в национальной валюте. Об этом сообщил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
«Если возникают какие-то изменения в этой тенденции, они не являются долгосрочными, они больше связаны с ситуативными факторами, а ситуация, позвольте вам не рассказывать», - отметил финансист.
Вместе с тем, банковская система Украины накопила большой депозитный потенциал, в частности в 2013 году ее прирост в гривне составил 70 млрд. грн.
«Благодаря высоким процентным ставкам интерес к депозитам в гривне остается более высоким, чем к вкладам в валюте. Кроме того, доллар - это валюта, которая подвергается давлениям различных внешних факторов. Многие валюты сейчас подверглись большему ослаблению, чем гривна», - отметил Валерий Литвицкий.
По мнению финансиста, важным остается использование средств, поступающих в банковскую систему в виде депозитов, на потребности экономики, на кредитование реального сектора.
«Итоги января дают надежду, что эта задача уже сейчас выполняется. Кредитование в Украине за январь растет темпами вдвое более высокими, чем год назад. Наша задача больше внимания обращать на то, чтобы банковская ликвидность использовалась в целях эффективности кредитования», - сказал советник главы НБУ.
Назад

ликвидность банков украины больше

ликвидность банков украины байдал

Национальный банк Украины (НБУ) в марте 2014 г. предоставил банкам 1,06 млрд грн путем проведения тендера для поддержки ликвидности.

Читать

ликвидность банков украины 2012

ТОП-30 самых надежных банков Украины.  2 а) Текущая ликвидность – соотношение ликвидных активов и обязательств банка со сроком погашения до