Мультибанковская ликвидность. Работа через крупного сертифицированного брокера дает возможность использовать глобальную сеть банков и предлагать лучшие

«Солид Банк» (бывший Камчатбизнесбанк) и Incubator Bank of Japan подписали меморандум сотрудничества, предусматривающий межбанковское кредитование малого
и среднего бизнеса. При этом преимуществом будут пользоваться
те российские компании, которые потребляют японский импорт. Как отмечают эксперты, условия для предприятий могут быть вполне приемлемыми в условиях труднодоступности получения кредитов
в отечественных банках.
Как рассказала „Ъ“ председатель правления ЗАО «Солид Банк» Светлана Мединская, компания и Incubator Bank of Japan заключили сделку о взаимной купле-продаже акций. О каких пакетах идет речь, она не уточнила, сказав, что «эти доли незначительные». По словам менеджера, акции «Солид Банка» были приобретены на вторичном рынке, свою же долю Incubator Bank of Japan оплатил бумагами за счет допэмиссии.
«С японскими партнерами у нас давние связи. Раньше японцы давали деньги на фондовый рынок — наш банк входит в ту же группу компаний, что и ИФК „Солид“. Но в связи с тем, что рынок акций упал, таких финансовых потоков с их стороны теперь нет. Было решено искать новые формы сотрудничества. Став совладельцами, банки подписали меморандум, по которому они будут финансировать инвестиционные проекты своих клиентов, совместно обслуживать экспортно-импортные операции, развивать межбанковское кредитование»,— говорит Светлана Мединская.
Эксперты отмечают, что обмен акциями хотя и несколько необычный, но один из способов придать определенный вес сотрудничеству, особенно в глазах общественности. По словам Анны Люкановой из ГК «Алор», взаимная купля-продажа акций повысит прозрачность операций банков, что увеличит доверие между ними. «В конечном итоге это позволит снизить ставки по кредитам, поскольку уменьшится риск невозврата платежей»,— отмечает аналитик.

ЗАО «Солид Банк» (Петропавловск-Камчатский), входящее в группу компаний «Солид», создано в 1991 году с момента преобразования Жилсоцбанка в Камчатский коммерческий банк содействия предпринимательству. В 1996 году он стал называться ЗАО «Камчатбизнесбанк», в 2004-м переименован в «Солид Банк». Банк имеет филиалы в Москве, Казани, Орле, Владивостоке. По данным на 2008 год, ООО «Солид-Кама» принадлежало 79,45% акций ЗАО, Владимиру Семернину (является председателем совета банка) — 20,27%. На 1 октября 2008 года собственный капитал «Солид Банка» составлял 286 млн руб. За девять месяцев прошлого года его чистая прибыль составила 13,2 млн руб.
Incubator Bank of Japan учрежден в 2004 году. Головной офис располагается в Токио. Основное направление бизнеса — банковское обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, выпуск и оформление депозитных сертификатов. На июль 2008 года собственный капитал банка составлял 7,095 млрд иен.
Как утверждают в «Солид Банке», японцы прежде всего заинтересованы в кредитовании российских предприятий, в частности в Приморье и Хабаровском крае, закупающих товары и материалы из Японии. В качестве примера Светлана Мединская привела готовящуюся в настоящее время сделку, предусматривающую открытие кредитной линии под реализуемую продукцию для клиента из Хабаровска (по планам «Солид Банка» его филиал в краевом центре начнет работу в первом полугодии.— „Ъ“) — местный ритейлер намерен открыть в городе супермаркет, специализирующийся на продаже японских товаров.

Однако в банке не исключают возможности финансирования проектов без непосредственного участия в них японской стороны. «Японцы готовы идти на такой шаг, хотя здесь есть определенные сложности, им надо показать сначала экономическую эффективность того или иного проекта»,— подчеркнула банкир.
Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатки со ссылкой на краевое министерство инвестиций и развития предпринимательства, к властям края уже поступило предложение об организации совместной работы с местным бизнесом по реализации инвестпроектов с участием средств Incubator Bank и «Солид Банка». «Для японской стороны интересными проектами с точки зрения приоритетного финансирования являются проекты в сфере туризма, а также производства деревянных палочек с обеспечением данного производства специальным оборудованием и обучением персонала»,— заявили в камчатском правительстве.
Источник „Ъ“ в банковской сфере не исключает того, что Incubator Bank работает в рамках государственной программы поддержки японских предприятий-экспортеров. «Дело в том, что Япония преимущественно экспортно-ориентированная страна. Если они не смогут продавать вне страны — это серьезная проблема. Поэтому любая компания, экспортирующая продукцию, может рассчитывать на ряд программ поддержки, поощрения экспорта»,— говорит собеседник „Ъ“.
По мнению Анны Люкановой, данное сотрудничество наиболее выгодно для российского банка, поскольку у японских финансовых институтов ликвидность находится на приемлемом уровне, а ставки ниже российских. Аналитик также предполагает, что в перспективе стороны могут расширить партнерство, в частности использовать схему факторинга. «На мой взгляд, сотрудничество банков позволит развить партнерские отношения между российскими и японскими предпринимателями. Условия для предприятий могут быть вполне приемлемыми, к тому же в настоящий момент мелкие и средние российские предприятия испытывают трудности с кредитованием, а ставки по кредитам зашкаливают за разумный уровень. Японский банк, кредитуя предприятия, которые закупают продукцию и материалы в Японии, одновременно будет стимулировать собственное производство, поддерживая спрос на продукцию»,— считает Анна Люканова.
Павел Усов
Тэги:
Анна Люканова
Солид Банк
Bank of Japan
ИФК "Солид"
ГК "АЛОР"
Хабаровский край
Япония
Камчатский край
Приморский край
Москва
Орловская область
Татарстан, республика
Обсудить: ( 0)

Мы предлагаем лучшие доступные цены, потому что используем глобальную сеть банков. Мультибанковская ликвидность, которую мы достигаем благодаря нашим

Ликвидность коммерческого банка является одним из ключевых показателей надежности банка.

ЗАО «Солид Банк» информирует о том, что Смотрите также  22. декабря 2015. Банкам советуют запасать ликвидность.

Читать

Отделение или филиал банка Солид банка Московский филиал по адресу Москва, Хорошевское шоссе, 32а телефоны, схематичное расположение

«Солид Банк» и Incubator Bank of Japan выдадут кредиты под японский импорт.  банка, поскольку у японских финансовых институтов ликвидность находится на 5 марта 2009