Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года.  Право на получение господдержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, вступившие в правоотношения по обязательному

Структура и основные принципы формирования трудовой пенсии по старости после 01.01.2015 года описаны в статье Пенсии 2015. Структура и расчет по новым правилам (часть 1). Там же приведен алгоритм расчета основной части трудовой пенсии - страховой пенсии по старости. Разберем и проанализируем к ак формируются и определяются размеры двух остальных частей трудовой пенсии - фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.
"Новая" трудовая пенсия по старости, согласно новому законодательству, состоит из трех частей
Страховая пенсия по старости ( СПст) вычисляется по алгоритму, изложенному в первой части статьи. Рассмотрим как вычисляются по новым законам другие составляющие трудовой пенсии.
2. ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА (ФВ)
Фиксированная выплата ( ФВ) - это аналог прежнего ФБР (фиксированного базового размера пенсии).
Законом эта часть пенсии определяется следующим образом - "Фиксированная выплата к страховой пенсии - обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии ."
Основные положения Федерального закона, касающиеся ФВ.
Фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии. Согласно пункту 1, статьи 16 Федерального закона , ее размер (на 2015 год - 45-90 ) устанавливается в сумме 3 935 рублей в месяц .
При назначении страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию применяется коэффициент повышения размера фиксированной выплаты.
Коэффициент повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочно), но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее назначения и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее восстановления либо назначения указанной пенсии вновь, по таблице согласно приложению 2 к Федеральному закону:
КОЭФФИЦИЕНТ ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРА ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ
(применяется в случае оформления пенсии позднее установленного срока)
Число полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно)

Повышающий коэффициент для лиц, которым назначается (восстанавливается либо назначается вновь) страховая пенсия по старости в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона
Повышающий коэффициент для лиц, которым назначается (восстанавливается либо назначается вновь) страховая пенсия по старости досрочно
12
1,056
1,036
24
1,12
1,07
36
1,19
1,12
48
1,27
1,16
60
1,36
1,21
72
1,46
1,26
84
1,58
1,32
96
1,73
1,38
108
1,9
1,45
120
2,11
1,53
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.
Ежегодно с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.
Для северян, инвалидов и других льготников (как и ранее для ФБР) предусмотрено повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, описанное в статье 17 Федерального закона.
3. НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ (НП)
С 2015 года накопительная пенсия по новому пенсионному законодательству перестает быть частью трудовой пенсии и трансформируется в самостоятельный вид пенсии.
Порядок ее формирования, назначения и расчета определяется отдельным Федеральным законом № 424 "О накопительной пенсии". И если за солидарную (страховую) часть новых пенсий целиком и полностью несет ответственность государство, то гарантировать сохранность пенсионных накоплений (средств, перечисленных на накопительную пенсию) оно уже не будет - риски ложатся на будущих пенсионеров, а защищать их интересы будет специально принятый в конце 2013 г. Федеральный закон № 422 "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Ключевые положения
Накопительная пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений - совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств)
материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.
Лица, имеющие право на накопительную пенсию:
1. Право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на накопительную пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Условия назначения накопительной пенсии
1. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях ", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.
Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
2. Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Изменение условий назначения накопительной пенсии, норм установления накопительной пенсии и порядка выплаты накопительной пенсии осуществляется путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.
Размер накопительной пенсии (Статья 7. Федерального закона № 424 "О накопительной пенсии")
1. Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
2. Размер накопительной пенсии (НП) определяется по формуле:
НП = ПН / Т,
ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотре

Для лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, сохранены прежде действовавшие Списки и Правила.  С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного

Подробнее

С 2015 года расчет страховой пенсии по старости оуществляется по новой пенсионной формуле.  При этом учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе лица, являющиеся

Калькулятор расчета пенсий в 2015 и последующих годах. Калькулятор расчета коэффициента среднемесячной зарплаты  1. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том

В 2015 году страховые пенсии проиндексированы на 11,4%, социальные – на 10,3% С 1 февраля 2015 года  При этом минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет будет увеличен с 15 до 20 лет.29 декабря 2015

Читать

Прежде чем приступить к расчету напомним, что право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие  Для лиц, которые приобретают право на страховую пенсию в 2015 году, ее расчет производится согласно Федеральному

· страховая пенсия по случаю потери кормильца. Лица, имеющие право на страховую пенсию.  Структура пенсии по старости. до 01.01.2015 с 01.01.2015. Страховая часть трудовой Страховая пенсия.