лизинг финансовый аренда. Одними из определяющих показателей уровня

Рубрики
Авторское право (5)
Аграрное право (3)
Адвокатура (13)
Административное право (20)
Арбитражный процесс (7)
Банковское право (6)
Бюджетное право (1)
Водное право (1)
Военное право (1)
Гражданский процесс (16)
Гражданское право (22)
Договорное право (8)
Жилищное право (12)
Зарубежное право (5)
Земельное право (7)
Избирательное право (2)
Инвестиционное право (1)
Информационное право (3)
История государства и права (18)
Кодексы, комментарии (11)
Коммерческое право (8)
Конкурсное право (1)
КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ (32)
Конституционное право (20)
Корпоративное право (4)
Криминалистика (5)
Криминология (5)
Международное право (16)
Муниципальное право (5)
Налоговое право (7)
Наследственное право (7)
Новости законодательства (1 011)
Основы права (2)
Право Евросоюза (1)
Право интеллектуальной собственности (1)
Право социального обеспечения (1)
Правоведение (1)
Правоохранительные органы Российской Федерации (3)
Предпринимательское право (5)
Прокурорский надзор (2)
Римское право (9)
Семейное право (4)
Словари / Справочники (30)
Страховое право (3)
Таможенное право (5)
Теория государства и права (11)
Торговое право (1)
Трудовое право (9)
Уголовно-исполнительное право (3)
Уголовное право (27)
Уголовный процесс (11)
Финансовое право (13)
ШПАРГАЛКИ (78)
Экологическое право (5)
ЯИнтересное (0)
При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.
На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов инвестиционной деятельности, в котором задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Существенно постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и региональными властными структурами.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, необходимым состоянием парка оборудования: в стране значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Российской Федерации, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестиционных средств.
В английском юридическом языке словом leasing обозначаются как традиционная сдача имущества в аренду, так и собственно лизинг как разновидность аренды. Такое противоречие в праве не приветствуется. Мировое распространение получило второе значение термина "лизинг", которое используется для обозначения строго определенного вида договора имущественного найма. Стоит отметить также синонимичность понятий "аренда" и "имущественный найм" и вытекающих из них "арендодатель" - "наймодатель" и "арендатор" - "наниматель".
Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств являются одними из самых спорных вопросов в юридической литературе. В соответствии с мнением одних авторов, договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, отличающийся определенными квалифицирующими признаками. Другие авторы считают, что договор лизинга представляет собой не двустороннюю (в отличие от договора аренды), а трех- или многостороннюю сделку. Существует и точка зрения, согласно которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды*(133).
Согласно ст. 3 Закона о лизинге, предметом лизинга могут быть любые, не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности; предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Необходимо отметить, что имущественные права ни при каких условиях не могут быть самостоятельным объектом лизинга, как это ранее предусматривалось в Указе Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности"(135).
Необходимо обратить внимание на то, что по договору лизинга предприятиям могут также передаваться сырье, топливо, материалы, т.е. оборотные средства, которые не будут являться предметом лизинга. Соответственно, в состав лизинговых платежей не будет включаться плата за пользование переданными вместе с предприятием оборотными средствами, так как предметом лизинга могут быть только непотребляемые вещи.
Руководствуясь ст. 660 ГК РФ, арендатор вправе без согласия арендодателя использовать данное ему гражданским законодательством право отчуждать или передавать в пользование другим лицам материальные средства, входящие в состав имущества предприятия (оборотные средства). Для того чтобы в дальнейшем по этому вопросу не возникло разногласий, сторонам лизинговой сделки желательно оговорить данный пункт в договоре заранее.
В соответствии с требованиями п. 3 ст. 15 Закона о лизинге, в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается несогласованным, а договор считается незаключенным.
Что касается права собственности на предмет лизинга, то ст. 11 Закона о лизинге гласит, что предмет лизинга, переданный во временное владение и в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установленно иное. Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования в случаях, предусмотренных Законом о лизинге и договором.
Условие о том, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору, должен быть учтен на балансе лизингодателя или лизингополучателя, в настоящее время исключено.
Предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга, может быть использован в качестве залога лизингодателем в целях приобретения денежных средств (п. 2 ст. 18 Закона о лизинге). В ранней редакции право залога имел и лизингополучатель при условии письменного согласия лизингодателя.
Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Предмет лизинга передается вместе со всеми принадлежностями и документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором. Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, его капитальный и текущий ремонт, если иные условия не предусмотрены договором. При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, то лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. Если сумма не покроет причиненных ему убытков, то он может потребовать их возмещения.
Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. Но если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, то после прекращения договора лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором.
Если же лизингополучатель без согласия в установленной письменной форме произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для последнего, то собственно лизингополучатель не имеет права после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений.
Утрата предмета лизинга или его функций по вине лизингополучателя не освобождает последнего от финансовых обязательств по договору лизинга.
Лизингодатель (арендодатель) - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга, т.е. вступает в инвестиционные от

Источники финансирования инвестиционной деятельности – это финансовые средства, которые применяются в качестве  К первому виду лизинга относят то обстоятельство, что срок аренды не должен предусматривать полной окупаемости.

Подробнее

Лизинг сегодня законный вид инвестиционной деятельности в России.  Основу законности сделок по лизингу оборудования до недавнего времени составляли глава в Гражданском кодексе (где лизинг именуется исключительно как финансовая аренда)

Лизинг и инвестиционная деятельность. Переход к рыночной экономике Российской Федерации потребовал более тщательного и системного подхода к вопросам финансового менеджмента.

Курсовая работа. Тема: «Лизинг – как вид инвестиционной деятельности».  Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге» финансовая аренда (лизинг) получила свое развитие и стала широко использоваться как в

Читать

аренда (лизинг) получила свое развитие и стала широко использоваться как в. инвестиционной, так и в предпринимательской  В Указе финансовый. лизинг определяется как вид предпринимательской деятельности, направленной на.

2.3. Права и обязанности субъектов договора лизинга. III Лизинг как вид инвестиционной деятельности.  (параграф 6, ст.665 - 670), регулирующей операции финансовой аренды (лизинг), термин "инвестиционная деятельность" не