механизм функционирования страхового рынка россии

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования страхового рынка 14
Страховой рынок как объект исследования 14
Функциональное назначение и роль страхового рынка в общественном воспроизводстве 28
Методологические подходы к исследованию эффективности функционирования страхового рынка 42
2. Анализ функционирования российского страхового рынка 57
2.1. Основные тенденции развития российского страхового
рынка 57
Оценка эффективности функционирования российского страхового рынка 74
Оценка эффективности функционирования региональных страховых рынков 88
3. Механизмы повышения эффективности функционирования
страхового рынка 100
Комплексный подход к формированию механизма повышения эффективности функционирования страхового рынка 100
Увеличение финансово-инвестиционного потенциала страхового рынка и оптимизация его структуры 115
3.3. Совершенствование регулирования страхового рынка 126
Заключение 139
Список использованной литературы 155 Введение к работе:
Актуальность темы исследования. В условиях формирования рыночных отношений страховой рынок становится важным звеном российской экономики. От эффективности его функционирования зависит стабильность и устойчивость экономического развития, обеспечение непрерывности и экономической безопасности общественного воспроизводства.
Формирование отечественного страхового рынка протекает противоречиво. Динамичному развитию страхового бизнеса препятствует ряд глубоких диспропорций: между многообразными и высокими рисками, присущими современной экономике России, и той их долей, которая обеспечена страховой защитой, платежеспособным спросом и финансовыми ресурсами, аккумулированными страховыми организациями, темпами роста страховых премий и -капитализацией страховых компаний, динамикой активов страховых организаций и масштабами их инвестиционной деятельности и др. Несмотря на ряд позитивных сдвигов, происшедших в последние годы, российский страховой рынок характеризуется широким использованием финансовых схем, высоким уровнем монополизации, узким спектром страховых услуг, неразвитостью инфраструктуры, неравномерным развитием региональных составляющих, несовершенством правового и организационного обеспечения. По уровню распространения и плотности страховых услуг Россия уступает не только ведущим странам, но и ряду постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы.
За годы рыночных преобразований не удалось в полной мере создать страховой рынок, отвечающий современным потребностям общества в обеспечении действенной защиты имущественных интересов граждан и организаций от многообразных рисков, переориентации сбережений различных ресурсных секторов в инвестиции и развития общественного воспроизводства. Решение этих стратегических задач связано не столько с

ростом динамики количественных показателей страхового рынка, сколько с его качественной трансформацией, повышением эффективности его функционирования. В данной связи обоснование механизмов повышения эффективности функционирования страхового рынка представляется важной теоретической и практической проблемой.
Степень разработанности проблемы. Теоретические аспекты страхования, его функций и роли в общественном воспроизводстве нашли отражение в фундаментальных трудах западных (А. Вагнер, Л. Гобби, Дж. Камминс, Дж. М. Кейнс, Р. Книс, К. Маркс, А. Маршалл, Ф. Лист, В. Ойкен, А. Пигу, А. Рошер, А.Смит, И. Физингер, К. Харди, Б. Эмминхауз) и российских ученых (А. Бутовский, В. Райхер, Л. Мотылев, П. Никольский, К. Воблый, П. Георгиевский, О. Степанов, В. Серебровский и др.).
Общие основы анализа страхования с позиций теорий управления рисками и обеспечения экономической безопасности представлены в работах М. Вальраса, Дж. Кларка, Э. Ласло, Ф. Найта, Д. Норта, Д. Фарни, К. Эрроу и
др.
Различные аспекты исследования российского страхового рынка освещены в работах С. Авдашевой, Л. Андреевой, В. Балакиревой, Н. Галагузы, Т. Гварлиани, Э. Гребенщикова, А. Грязновой, А. Зубца, Е. Ивашкина, Р. Качалова, А. Коваля, Е. Коломина, Г. Лайкова, Л. Орланюк-Малицкой, А. Плешкова, Л. Рейтмана, В. Рябикина, Ю. Сплетухова, К. Турбиной, В. Шахова, Р. Юлдашева, И. Юргенса, Т. Федоровой и др.
Указанные работы имеют важное значение для формирования отечественной теории страхования, исследования механизмов действия страхового рынка, анализа специфики его становления в российской экономике, особенностей регулирования. Вместе с тем в современной экономической литературе, посвященной проблемам развития страхового рынка России, превалируют анализ его количественных параметров и прикладная проблематика. Комплексный теоретический подход к формированию механизма повышения эффективности функционирования
российского страхового рынка практически отсутствует, что препятствует реализации стратегических задач обеспечения безопасности общественного воспроизводства в условиях усложнения и нарастания рисков. Проблема эффективности функционирования страхового рынка, разработки и реализации механизмов его повышения, столь значимая для современной России, нуждается в теоретическом обосновании и практической разработке.

Актуальность и недостаточная проработанность ряда аспектов проблемы обусловили выбор темы диссертации, цель и задачи исследования.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы состой і в исследовании особенностей функционирования российского страхового рынка, теоретическом обосновании комплексного подхода и разработке практических рекомендаций по формированию механизмов повышения его эффективности в современных условиях.
Данная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:
- уточнить экономическое содержание страхового рынка;
- раскрыть функциональное назначение и роль страхового рынка в
общественном воспроизводстве;
обосновать методологические подходы к исследованию эффективности функционирования страхового рынка;
выявить тенденции развития страхового рынка в условиях современной российской экономики;
- оценить эффективность функционирования российского страхового рынка;
проанализировать особенности развития региональных страховых рынков и разработать методику оценки эффективности их функционирования;
обосновать комплексный подход к формированию механизма повышения эффективности функционирования страхового рынка;
определить основные направления и методы развития финансово-инвестиционного потенциала страхового рынка;
разработать рекомендации по совершенствованию регулирования страхового рынка.
Объектом исследования является страховой рынок, формирующийся в современной российской экономике.
Предметом исследования выступает эффективность функционирования российского страхового рынка применительно к условиям современного этапа развития экономики России. Область исследования: 6.1. Современные тенденции организации и функционирования системы социальною страхования и рынка страховых услуг. 6.4. Резервы и механизмы повышения эффективности функционирования обязательного и добровольного страхования.
Теоретико-методологической основой диссертационной работы явились фундаментальные классические концепции и положения, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области страхования. В процессе исследования были использованы положения теории развития экономических систем, переходной экономики, финансовых рынков, экономической эффективности, управления рисками и экономической безопасности.
Инструментарно-методический аппарат работы включает принципы,
обеспечивающие возможность применения комплексного подхода к
разработке проблемы формирования механизма повышения эффективности
функционирования российского страхового рынка. Общей основой
исследования служат системный и воспроизводственный подходы,
функциональный и структурный анализ. При обосновании выводов и
практических рекомендаций использованы методы финансового, экономико-
математического, экономико-статистического, корреляционного,
рейтингового и ситуационного анализа, сравнения, экспертных оценок.
Информационно-эмпирическую базу и нормативно-правовую базу исследования составили труды российских и зарубежных ученых по проблемам страхования, развития страхового рынка, эффективности функционирования сложных экономических систем; публикации в периодических и специализированных изданиях, посвященных проблемам функционирования страхового рынка; данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства финансов РФ, Всероссийского союза страховщиков, российских и зарубежных информационно-статистических и аналитических агентств; маїериальї научных конференций и семинаров; законодательно-нормативные акты; материалы социологических опросов и наблюдений; ресурсы Интернет.
Рабочая гипотеза диссертационного исследования исходит из характеристики страхового рынка как функционально-динамической социально-экономической системы, обеспечивающей экономическую безопасность общественного воспроизводства путем предотвращения и нейтрализации страховых рисков. Формирующийся российский страховой рынок характеризуется диспропорциональностью развития и функциональной неэффективностью, что препятствует реализации его роли в общественном воспроизводстве. Решение стратегических задач обеспечения безопасности экономического развития в условиях многообразных рисков требует комплексного подхода к формированию механизма повышения эффективности функционирования отечественного страхового рынка.
Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту.
1. Исследование страхового рынка на основе выделения существенных признаков финансовых отношений, возникающих в процессе страхования в условиях рыночных форм его организации, позволяет представить его как систему финансовых отношений, связанных с формированием спроса и предложения страховых услуг и их рыночным обращением, согласованием интересов участников страхового рынка путем перераспределения рисков и
обеспечения страховой защиты имущественных интересов страхователей за счет создания и использования страховых фондов.
В комплексе взаимосвязанных функций страхово

механизм функционирования страхового рынка сша

особенности механизма функционирования страхового рынка

Рынок страхование в РФ: структура, участники, механизмы функционирования.  Участниками страхового рынка выступают продавцы, покупатели и посредники, а также их ассоциации.

Читать

4. Определить направления совершенствования функционирования страхового рынка на основе анализа позитивных тенденций развития. 1. теоритические основы финансового механизма функционирования страховой

Страховой рынок Беларуси и механизм его функционирования. Современный этап развития страхового рынка Республики Беларусь начался в 2001 г. и  Основными условиями функционирования страхового рынка являются