Экспортные контракты бьют рублем. Как будут сокращать валютные расчеты в российской экономике. Комиссия Совета безопасности рекомендовала расширить использование рубля в международных расчетах

Содержание:
Введение
1 Международные расчеты: понятие, сущность, условия.
1.1 Российский рубль в международных расчетах.
2 Формы международных расчетов.
2.1 Банковский перевод.
2.2 Инкассо.
2.3 Документарный аккредитив.
3 Международные расчеты в российских коммерческих банках. Пути совершенствования и перспективы развития.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
С развитием интеграции стран в мировом сообществе, с установлением и укреплением мирохозяйственных связей большую актуальность получили методы, условия и формы международных расчетов, так как страны, вступая в рыночные отношения между собой, экспортируя и импортируя товары и услуги, нуждаются в развитых формах взаиморасчетов во избежание недоразумений и конфликтов на мировом уровне.
Изменение и усовершенствование международных расчетов связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения. В них отражаются относительно обособленная форма движения стоимости в международном обороте сил несовпадения периодов производства и реализации товаров, удаленности рынков сбытов. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также по некоммерческим организациям, кредитам и по движению капиталов между странами, в том числе связаны со строительством объекта за границей и оказанием помощи развивающимся странам [ 12 ] . Международный обмен товарами и услугами немыслим сегодня без участия банков, достижение реального экономического эффекта внешнеэкономических сделок зависит еще и от правильного выбора формы, в которой будут производиться расчеты по контрактам. В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от друга, никогда ранее не встречались, говорят на разных языках, работают в разных политических, социальных и экономических условиях. Поскольку они практически не могут одновременно осуществить обмен товара на деньги, то каждый по-своему представляет схему расчета. С точки зрения экспортера, сначала импортер должен оплатить товар, а поставка товара должна осуществляться экспортером только после получения денег. Импортер при этом рискует потерять деньги при недоставке товара. С точки зрения импортера ситуация должна выглядеть иначе: экспортер отправляет товар, а импортер оплачивает его только после получения. В данном случае экспортер рискует потерять товар при неоплате поставки.

Для того, чтобы обезопасить экспортера от риска непринятия товара, неплатежа или несвоевременного платежа, с одной стороны, и гарантировать импортеру надлежащее выполнение контрагентом условий контракта, с другой стороны, в качестве посредника между ними привлекается банк. Безналичные расчеты через банки осуществляются в различных формах: аккредитив, инкассо, авансовый платеж, расчеты по открытому счету, но наиболее приемлемыми, с точки зрения поиска консенсуса между контрагентами по внешнеторговому контракту являются документарное инкассо и документарный аккредитив [ 6 ].
Целью данной курсовой работы является ознакомление со спецификой международных расчетов в целом, изучение их особенностей, форм, условий. Для достижения вышеуказанных целей определены следующие задачи:
1 Раскрыть понятие международных расчетов.
2 Изучить основные формы, условия международных расчетов.
3 Определить роль российского рубля в международных расчетах, в частности в рамках Таможенного Союза.
4 Дать характеристику осуществления международных расчетов российскими коммерческими банками, выявить перспективы развития.
При подготовке курсовой работы были использованы учебная литература, периодические издания и ресурсы Интернет.
1 Международные расчеты: понятие, сущность, условия
Международные расчеты - это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой - ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.
Международные расчеты - расчеты юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), находящихся на территории РФ, с юридическими и физическими лицами, находящимися на территории других государств, за приобретенные (проданные) ими товары (работы, услуги). Особенность правового регулирования международных расчетов. заключается прежде всего в том. что при их проведении в платежной операции могут принимать участие субъекты международного права — государства и их органы, национальные банки, международные финансовые организации, а также иностранные юридические и физические лица [14].
Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связаны со строительством объектов за границей и оказанием помощи развивающимся странам [ 6 ]. Механизм международных расчетов складывался постепенно, по мере развития международных экономических связей. Основное место в международных расчетах занимают расчеты по внешней торговле. Первоначально они производились непосредственно между экспортёром и импортёром путём платежей наличной валютой. С ростом объёмов международной торговли, с усложнением хозяйственных связей, с развитием кредита, кредитных средств обращения и платежа большая часть международных расчетов ведётся в порядке безналичных расчетов через банки [11].

Мировая практика выработала такие формы и методы, как инкассо, аккредитив, банковский перевод, авансовые расчеты, расчеты по открытому счету, а также расчеты в виде векселей и чеков. В последние десятилетие появилось новое средство – кредитные карточки [ 13 ].
Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов лоро (иностранных банков в данном банке) и ностро (данного банка в иностранных). Корреспондентские соглашения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств. Для своевременного осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах ностро минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.
Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, с другой - определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдельными документами [ 6 ]. Исторически сложились следующие особенности международных расчетов. 1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов. 2. Международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями. В США единообразный торговый кодекс содержит нормы относительно расчетов, в том числе международных. 3. Международные расчеты — объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций. На конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции, направленные на унификацию вексельных и чековых законов и устранение ненадежностей использования векселей и чеков в международных расчетах. 4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки. Коммерческие документы включают:
а) счета-фактуры; б) документы, подтверждающие отгрузку или отправку товаров или принятие к погрузке (коносаменты, железнодорожные, автомобильные и авиационные накладные, почтовые квитанции, комбинированные транспортные документы на смешанные перевозки); в) страховые документы страховых компаний морских страховщиков или их агентов, поскольку экспортные грузы обычно страхуются; г) другие документы — сертификаты, удостоверяющие происхождение, вес, качество или анализ товаров, а также пересечение ими границы, таможенные и консульские счета и т. д. Банк проверяет содержание и комплектность этих документов. 5. Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями, куплей-продажей валют. Эффективность их проведения зависит от динамики валютных курсов. В контракте оговариваются условия и формы международных расчетов [ 7 ]. Условия платежа - важный элемент внешнеэкономических сделок. Среди них различаются: наличные платежи, расчеты с предоставлением кредита, кредит с опционом (правом выбора) наличного платежа. Понятие наличных платежей в международных расчетах подразумевает оплату экспортных товаров после их передачи (отгрузки) покупателю или платеж против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Однако в современных условиях в большинстве случаев товар прибывает в страну импортера раньше документов, подлежащих оплате, и покупатель может получить товар до его оплаты, как правило, под сохранную (трастовую) расписку, банковскую гарантию. Таким образом, платеж фактически производится после прибытия товаров в порт назначения, за исключением платежей против извещения об отгрузке товара. Традиционно в зависимости от договоренности контрагенто

При экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между  В случаях, когда указанными международными договорами вопросы выбора валюты международных расчетов не урегулированы

Подробнее

Договором международной купли-продажи (внешнеторговым контрактом) признается договор  В международных расчетах наиболее часто валютой платежа являются твердые валюты: американский доллар, евро, фунт стерлингов, японская йена.

Совет директоров «Газпрома» (наравне с другими госкомпаниями и банками) рассмотрит вопрос о включении в новые экспортные контракты возможности расчетов в российских рублях и установления обоснованной минимальной доли расчетов

Шаг по «отвязке» нефтегазовых контрактов между Россией и в первую очередь Китаем так или иначе готовился уже давно.  Сейчас мы прорабатываем переход на расчеты в рубли».  У нас прекрасные отношения с Австрией, с Израилем, с Сербией, рядом23 мая 2014

Читать

В новых экспортных контрактах компаний с госучастием может появиться оговорка о возможности осуществления расчетов в рублях — Минэкономики  «Технических проблем (с переходом на использование рубля при международных расчетах.—

Открытие и ведение счетов в рублях. Валютные операции и расчеты.  Праздничные дни 2015 года, в течение которых международные расчеты в США, странах ЕС и КНР банками-корреспондентами не осуществляются ».