международные расчеты во внешнеэкономической деятельности

Анализ финансового состояния внешнеэкономической деятельности предприятия Методика и показатели анализа эффективности внешнеторговой (экспортно-импортной) деятельности предприятия Учет, отчетность и анализ внешнеэкономической деятельности Основы методики анализа эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий Контракты как информационная база для анализа внешнеэкономической деятельности предприятий Значение, информационное обеспечение и задачи анализа внешнеэкономической деятельности предприятия Пути совершенствования валютно-финансовых отношений во внешнеэкономической деятельности Мировая валютная система и международные расчеты регулировании международных валютно-финансовых отношений РОЛЬ ЕВРО В МЕЖДУНАРОДНОЙ валютно-финансовой системы Международные валютно-финансовые отношения Финансовые основы менеджмента внешнеэкономической деятельности Главная Экономика Экономический анализ деятельности субъектов хозяйствования - Попович ПЯ
161 Международные расчеты и совершенствования валютно-финансовых отношений во внешнеэкономической деятельности
Международные расчеты - система организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, фирмами, пред ствами и гражданами, которые находятся на территории разных держа.
Экспортеры, импортеры, банки - субъекты международных расчетов, которые взаимодействуют между собой в процессе обращения товарораспорядительных документов Посредниками в таких расчетах являются банки, организующие движение г денег участников внешнеэкономической деятельностиі.
Как правовую основу расчетных отношений используют международные договоры и нормы внутреннего национального законодательства На правовое регулирование международных расчетов в этой сфере влияют систем матизовани унифицированные банковские обычаи и нормы международной практики Совокупность внутренних правовых норм, регулирующих валютные отношения, называют валютным законодательствоом.

Во валютой Украины понимают как собственно валюту Украины, так и платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в валюте Украины Иностранную валюту понимают как собственно иностранную валюту, так и монетарные е Этал, платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в иностранной валюті.
Валютные операции рассматривают как действия, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, с использованием валютных ценностей в международном обращении как средства платежа, с передачей задолженности и а других обязательств, вывозом, переводом и пересылкой на территорию Украины и вывозом, переводом и пересылкой за ее пределы валютных цинносте.
Осуществлять валютные операции могут банки с различной формой собственности, а также любые коммерческие банки, официально зарегистрированные на территории Украины, имеют лиценции Национального банка Украины на проезд дийснення валютных операций и выполняют валютный контроль за операциями клиенте.
Нужно признать, что проблемы стабилизации валютного курса украинской гривны, ее внутренней конвертации являются сложными и многоплановыми, поэтому порядок организации торговли иностранной валютой и организац ция расчетов в Украине сейчас только вошли в начальную фазу своего становления.

Согласно реформе внешнеполитической деятельности меняется система распределения централизованных валютных ресурсов, которые в основном нужно направлять на удовлетворение общегосударственных потребностей, а также на выполнение приоритетных проектов на конкурентной основ.
Предприятия преимущественно должны использовать валюту, заработанную самостоятельно или банковский кредит
Для укрепления финансового состояния государства применяют также распределение части централизованных валютных ресурсов через валютные аукционы и биржи, на которых предприятия, организации и фирмы могут их купить и за валюту Украин.
Конвертируемость валюты может быть внешней и внутренней Внешняя конвертируемость предусматривает возможность свободных перевода валюты на счета иностранных нерезидентов и конвертации средств в этой валюте Вн нутришня конвертируемость дает возможность гражданам и предприятиям определенной страны осуществлять платежи за границу и покупать иностранную валюту без ограничений Совокупность внутренней и внешней конвертованос те составляет полную форму конвертируемости валюты Ее функционирование позволяет поддерживать одинаковые с мировым рынком условия, создаваемые на внутреннем рынке и обеспечивать аналитическое сравнение г ивнив и структуры, внутренних и мировых цен, издержек производства Полная конвертируемость означает отсутствие валютных ограничений, что позволяет осуществлять свободный обмен национальной валюты на любую др. оземну, свободно вывозить ее за границу при осуществлении всех видов операций Более 150 членов Международного валютного фонда и еще 60 государств официально поддерживают свободную конвертируемость своих валют Такое характер теристику валюты нескольких стран широко используют для создания валютных резервеезервів.
К частично конвертируемых относятся валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения преимущественно для резидентов (представителей этой страны)
Неконвертируемая (закрытая) валюта функционирует в странах, в которых существуют различные валютные ограничения для граждан и предприятий, как этой страны (резидентов), так и других стран (нерезидентов) Обычно вывоз ния и ввоза и купля-продажа валюты ограничены Замкнутыми являются валюты многих развивающихся стран, стран Восточной Европы, Украина Резервные валюты часто используют для обслуживания платежей Украины ны с разными странами При этом цены могут выражаться в одних валютах, а платежи осуществляться в друнших.
В расчетах между странами разрешено использовать клиринговые валюты Клиринг - система безналичных расчетов за товары, услуги, ценные бумаги, основана на взаимозачете встречных требований и обязательства язань Различают внутренний межбанковский и международный клиринги В большинстве случаев клиринговые валюты (расчетный доллар, расчетная гривна, индийская рупия) не обменивают на соответствующую национ реальными валютюту.
Валютный курс - соотношение между денежными единицами разных стран, пропорция обмена одной валюты на другую Национальный банк Украины регулярно проводит котировки иностранных валют, что дает возможность отразить изменения этого соотношенияя. Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift Enter
Предыдущая
СОДЕРЖАНИЕ
Следующая

Внешнеторговые расчеты включают платежи по финансовым обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговой деятельности предприятий, компаний и фирм.

Международные расчеты и совершенствование валютно-финансовых отношений во внешнеэкономической деятельности. Читайте также

14 Глава 3. Формы международных расчетов российских предприятий. 15 §3.1. Основные методы снижения риска в торговых операциях.  Также, в российской практике платежно-расчетные отношения во внешнеэкономической деятельности

Читать

Роль банков в системе расчетов во внешнеэкономической деятельности. Проведение финансовых операций в сфере внешнеэкономической деятельности и порядок их оформления зависят прежде всего от международной практики.

Валютный клиринг — способ международных расчетов, применяемый во внешнеэкономических связях.  2.3.Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности: Учебник.