Мероприятия по снижению технических рисков. Уменьшение рисков, связанных с несвоевременной поставкой оборудования и поставки некачественного оборудования

Страховой консультант
Главная страница
О сайте
Если...
Проекты
Обучение
Партнеры
Акции
Использование материалов
Отказ от ответственности
Контакты
Это надо знать!
Каковы возможности страхования?
Каковы проблемы страхования в РФ?
Как компании выбрать страховщика?
Как компании выбрать перестраховочного брокера?
Как физическому лицу выбрать страховщика?
На что обратить внимание при покупке страхового полиса?
Управление рисками
Риск как категория
Классификация рисков
Управление риском
Риск-менеджмент
Оценка риска
Страхование и самострахование
Публикации
Страхование
О страховании
История
Страховой риск
Правовые основы
Договоры страхования
Условия страхования
Имущественное
Ответственности
Личное
Глоссарий
Публикации
Перестрахование
История
Сущность и функции
Общая характеристика
Виды перестрахования
Пропорциональное
Непропорциональное
Виды страхования
Авиационное
Автотранспорта
Жизни
Имущество
Космическое
Личное
Морское
Технические риски
Медицинское
Обязательное медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование
Ответственность предприятий
Предпринимательские риски
Профессиональная ответственность
Строительно-монтажные риски
Публикации
Сейчас на сайте
Сейчас 46 гостей онлайн
Самое читаемое
Понятие страхового риска и виды рисков
Общие принципы классификации и виды рисков
Способы оценки степени риска
Виды имущественного страхования
Риск-менеджмент: сущность и содержание, основные правила, функции, организация
Страхование предпринимательских рисков
Страхование и самострахование как методы управления рисками
Принципы управления экономическим риском
История страхования в России
Каковы основные проблемы страхования в РФ?
Риск как экономическая категория
Виды перестрахования
Особенности заключения договоров страхования
Личное страхование
Экономическая сущность, содержание и виды страхования
Страхование ответственности
Морское страхование
Принципы управления экономическим риском
В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и др. потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предприятием целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.
Таким механизмом является управление риском (риск – менеджмент).Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.

Управление риском как система состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).
В системе управления риском объектом управления являются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.
Субъектом управления в системе управления риском является специальная группа людей (предприниматель, финансовый менеджер, менеджер по риску, специалисты по страхованию и др.), которая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.
Главными задачами специалистов по риску являются: обнаружение областей повышенного риска; оценка степени риска; анализ приемлемости данного уровня риска для организации (предпринимателя); разработка в случае необходимости мер по предупреждению или снижению риска; в случае, когда рискованное событие произошло, принятие мер к максимально возможному возмещению причиненного ущерба.
Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики производственной деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.
Вместе с тем, теория и практика управления риском выработала ряд основополагающих принципов, которыми следует руководствоваться субъекту управления.
К приемам управления риском относится избежание риска, снижение степени риска, принятие риска.
Избежание риска означает отказ от реализации мероприятия (проекта), связанного с риском. Избежание риска является наиболее простым и радикальным направлением в системе управления риском. Оно позволяет полностью избежать возможных потерь и неопределенности.
Вместе с тем, как правило, избежание риска означает отказ от прибыли. Поэтому при необоснованном отказе от мероприятий (проекта), связанного с риском, имеют место потери от неиспользованных возможностей.
Кроме того, следует учитывать, что избежание одного вида риска может привести к возникновению других. Например, отказ от риска, связанного с авиаперевозкой грузов, ставит перед предприятием проблему перевозок водным, авто- или железнодорожным транспортом.
Снижение степени риска предполагает сокращение вероятности и объема потерь. Существует много различных способов снижения степени риска в зависимости от конкретного вида риска и характера предпринимательской деятельности.

Одним из частных случаев снижения степени риска является передача риска, состоящая в передаче ответственности за риск (полностью или частично) кому-то другому, например, страховой компании.
Принятие риска означает оставление всего или части риска (в случае передачи части риска кому-то другому) за предпринимателем (предприятием), т.е. на его ответственности. В этом случае предприниматель (предприятие) принимает решение о покрытии возможных потерь собственными средствами.
В основе управления риском лежит целенаправленный поиск и организация работы по снижению риска, получению и увеличению отдачи в неопределенной хозяйственной ситуации.
Известно, что управление как целенаправленное воздействие управляющей системы на управляемую обычно проявляется в виде множества взаимосвязанных между собой процессов подготовки, принятия и организации выполнения управленческих решений, составляющих технологию процесса управления.
Как система управления, управление риском также предполагает осуществление ряда процессов и действий, реализующих целенаправленное воздействие на риск. К ним можно отнести: определение целей рисковых вложений капитала, сбор и обработку данных по аспектам риска, определение вероятности наступления рисковых событий, выявление степени и величины риска, выбор приемов управления риском и способов его снижения.
Рассмотрим основные этапы процесса управления риском:
-анализ риска;
-выбор методов воздействия на риск при оценке их сравнительной эффективности;
-принятие решения;
-непосредственное воздействие на риск;
-контроль и корректировка результатов процесса управления.
Анализ риска – начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последующих стадиях. Анализ состоит из выявления рисков и их оценки. При выявлении рисков (качественная составляющая) определяются все риски, присущие исследуемой системе.
Оценка – это количественное описание выявленных рисков, в ходе которого определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба. В это время формируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций и для различных рисков могут быть построены функции распределения вероятности ущерба в зависимости от его размера.
Выявление и оценка тесно связаны между собой, и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части общего процесса. Более того, анализ идет в двух противоположных направлениях – от оценки к выявлению и наоборот. В первом случае уже имеются (зафиксированы) убытки и необходимо выявить причины. Во втором случае на основе анализа системы выявляются риски и возможные последствия.
Затем наступает этап выбора метода воздействия на риски с целью минимизировать возможный ущерб в будущем. Как правило, каждый вид риска допускает два-три традиционных способа его уменьшения. Поэтому возникает проблема оценки сравнительной эффективности методов воздействия на риск для выбора наилучшего из них. Сравнение может происходить на основе различных критериев, в том числе экономических.
После выбора оптимальных способов воздействия на конкретные риски появляется возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков предприятия. Это этап принятия решений, когда определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходит постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется анализ рынка соответствующих услуг, проводятся консультации со специалистами.
Процесс непосредственного воздействия на риск представлен тремя основными способами: снижением, сохранением и передачей риска.
И, наконец, заключительным этапом управления риском являются контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с учетом новой информации о происшедших убытках и принятых мерах по их минимизации. Он может выражаться в выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска, передаче этих сведений страховой компании, наблюдении за эффективностью работы систем обеспечения безопасности и т.д. Раз в несколько лет должен происходить пересмотр данных об эффективности используемых мер по управлению рисками с учетом информации о произошедших за этот период убытках.
Как уже упоминалось, все способы воздействия на риск можно разделить на три основные группы – снижение, сохранение и передача риска.
Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий. Чаще всего оно достигается при помощи осуществления предупредительных организационно-технических мероприятий, под которыми понимают различные способы усиления безопасности зданий и сооружений, установку систем контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала способам поведения в экстремальных ситуациях и т.д.
Сохранение риска на существующем уровне не всегда означает отказ от любых действий, направленных на компенсацию ущерба, хотя такая возможность предусмотрена . Предпри

Произведена оценка рисков проекта в денежных и натуральных измерителях, разработаны мероприятия по снижению рисков до допустимого уровня. Результаты работы позволили

Подробнее

На заключительном этапе исследования был разработан комплекс мероприятий по контролю, снижению и предотвращению выявленных рисков. Ниже приведена характеристика и меры по минимизации тех рисков

или об отказе от противорисковых мероприятий; процесс сопоставления вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.

Качественная оценка риска и мероприятия по его снижению были рассмотрены ранее (анализ PESTE, SWOT-анализ и др.). Количественный анализ можно провести, используя различные методы, главными из которых являются

Читать

Разработка мероприятий по снижению рисков. Следующая стадия процесса регулирования рисков связана с разработкой мероприятий по их страхованию.

Контрольная работа по дисциплине «Менеджмент» на тему: «Мероприятия по снижению рисков».  по причине кражи, халатности, диверсии, перенапряжения технической и технологической систем и т.п. Производственные риски - риски