Банк России, являясь органом, определяющим и проводящим денежно-кредитную политику в РФ, использует следующие инструменты и методы: рефинансирование банков и предоставление кредитов.

Согласно проведенным исследованиям экономика РФ на данном этапе развития находится в тяжелом состоянии. Причинами этого являются экономические и политические санкции Западной Европы и США, падение курса рубля, нестабильность рынка, резкий скачок инфляции и т.д. Все это привело к кризису в банковском секторе, снижению доходов населения и дефициту бюджета. Основным способом борьбы с данными негативными явлениями служит денежно-кредитная политика, которая проводится Центральным банком РФ.
Экономика страны – это важнейшая часть функционирования жизни общества, а банковский сектор, в свою очередь, одна из важнейших составляющих экономической сферы. Поскольку это сектор обеспечивает приток инвестиций, аккумулирование временно свободных денежных средств, рабочие места и многое другое. Сбой в работе данной системы влечет серьезные последствия для экономики страны. Для предотвращения и сглаживания нежелательных эффектов в экономике должны эффективно использоваться инструменты денежно-кредитной политики, этим обуславливается актуальность поднятой в данной статье темы.
Денежно-кредитная политика – это часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Банк России осуществляет денежно-кредитную политику – одну из важнейших своих функций, которая усложняется в рамках инфляционного таргетирования, и его приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть достижение стабильно низкой инфляции. [1]
Это необходимо, поскольку ценовая стабильность позволяет сохранять покупательную способность национальной валюты, что является одним из условий поддержания благосостояния российских граждан. Также поддержание устойчиво низкой инфляции создает более предсказуемые условия экономической деятельности, как для домашних хозяйств, так и для производителей, облегчает им планирование и принятие решений относительно потребления и инвестирования, обеспечивает сохранность сбережений. В связи с этим, ценовая стабильность вносит вклад в снижение экономической неопределенности и способствует формированию источников финансирования долгосрочных инвестиций, что создает условия для устойчивого и сбалансированного роста экономики.

Благодаря системе инструментов денежно-кредитной политики Банк России имеет возможность управлять однодневными процентными ставками, по которым банки совершают друг с другом на денежном рынке. С помощью удерживания ставки денежного рынка в границах процентного коридора, ЦБ РФ хочет приблизить их к уровню ключевой ставки – определяющей направленность денежно-кредитной политики.
Существует несколько классификаций инструментов денежно-кредитной политики. В научной литературе выделяют следующие 3 основных инструмента[2]:
- изменение ключевой ставки,
- изменение норматива обязательных резервов,
- операции на открытом рынке.
Остановимся подробней на важном инструменте денежно-кредитной политики ЦБ РФ – изменении ключевой ставки (процентной ставки, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на 1 неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства).
Ее особая роль в экономики состоит в том, что от нее зависят процентные ставки по банковским кредитам, стоимость фондирования банков и уровень инфляции.
Анализ изменения динамики ключевое ставки отражен на следующем графике[3]:
График 1. Динамика изменения ключевой ставки с сентября 2013 года по апрель 2015 года.
Важным событием для экономики России стало понижение ключевой ставки до уровня 11% годовых, которое произошло 3 августа 2015 года. В свою очередь 30 октября 2015 года Совет директоров принял решение оставить ключевую ставку на прежнем значении.
Таким образом, с учетом данного решения, умеренно-жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренним спросом продолжает способствовать снижению инфляции.

Немало важным инструментом денежно-кредитной политики, в соответствии со статьей 35 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», являются обязательные резервные требования, депонируемые в Банке России. Согласно вышеупомянутому закону размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации и порядок выполнения кредитными организациями обязательных резервных требований, устанавливаются Советом директоров Банка России.
На сегодняшний день обязательные резервные требования в России установлены на следующем уровне[3]:
Наименования
Размер
По обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте
4,25%
По обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте
4,25%
По иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте
4,25%
Коэффициент усреднения (для банков)
0,8
Коэффициент усреднения (для расчетных небанковских кредитных организаций)
1,0
Коэффициент усреднения для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций
1,0
Коэффициент усреднения (для НКО, осуществляющих депозитно-кредитные операции)
1,0
Корректировочный коэффициент
0,2
Таблица 1. Обязательные резервные требования Банка России
Нужно сказать, что существует немало проблем в области денежно-кредитной политики. Принимая во внимание специфику российской экономики, противоречивость внешних и внутренних условий и недостаточное развитие трансмиссионного механизма, в среднесрочной перспективе политика инфляционного таргетирования едва ли может быть реализована в России в чистом виде. Кроме того, заметные коррективы в деятельность Банка России может внести существующий финансовый кризис, а точнее, его глубина и продолжительность. Затягивание периода финансовой и экономической нестабильности может вынудить Банк России пересмотреть основные этапы реформирования денежно-кредитной политики. Развитие соответствующего механизма передачи денежных импульсов в экономику является важным, но не единственным условием реализации политики инфляционного таргетирования. Без повышения роли финансовых рынков и укрепления доверия экономических агентов к банкам, заметно пошатнувшегося в ходе кризиса, невозможно рассчитывать на то, что политика таргетирования инфляции позволит координировать инфляционные ожидания и сдерживать ценовое давление.
В качестве альтернативного метода макроэкономического регулирования Банк России может попытаться использовать модифицированную версию этой политики, совмещающую инструменты процентного регулирования и таргетирования денежных агрегатов. Не стоит исключать также вероятность краткосрочного смещения акцентов в сторону политики таргетирования валютного курса: неспособная в долгосрочном периоде решить проблему ценовой стабильности, но прозрачная для экономических агентов, она может рассматриваться в качестве временного варианта в условиях формирования рыночных и институциональных механизмов. В любом случае, следствием глобального финансового кризиса и формирования неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры может стать отказ от двойственности целей и ускоренное реформирование денежно-кредитной политики.
Список литературы:
1. Нуреев Р.Н. Деньги, банки и денежно-кредитная политика / Р.Н. Нуреев. – М.: Москва, 2011. – С. 41–45.
2. Астапов К.А. Направления совершенствования денежно-кредитной политики в России // Финансы и кредит. – 2013. – № 25. – С. 75–81.
3. www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка РФ.

Принципы денежно-кредитной политики в современных условиях 2. Особенности развития экономики России и   Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной

Подробнее

Цели денежно-кредитного регулирования. Инструменты и методы денежно-кредитной политики.  Направления денежно-кредитной политики Банка России.

Денежно-кредитная политика Банка России: направления, цели, методы, инструменты Инструменты денежно-кредитной политики Банка России Денежно-кредитная политика Банка России: особенности формирования и

Методы и цели денежно-кредитной политики.  На долю Банка России приходилось примерно 30% рынка ГКО-ОФЗ, а Сберегательного банка — около 20%.  Прикрепленные файлы: Статья 1. 2015: денежно-кредитная политика. Tweet.

Читать

Соответственно без овладения методами деятельности центральных банков, инструментами денежно-кредитной политики не может  Прогнозируемая динамика объема Стабилизационного фонда России на 2006-2015 г.г., млрд. долларов США.

.3 Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.  .1 Основные направления денежно-кредитной политики в 2013 г. и на период 2014 - 2015 гг.