Работа содержит современные методы управления производственными запасами. В рамках работы разработан ряд практических предложений по совершенствованию механизма управления производственными запасами предприятия.

Методы управления материальными ресурсами на промышленных предприятиях
Искаков Керим Ахметович
Магистрант МВА
В процессе развития, а также по мере изменения экономических условий все предприятия сталкиваются с необходимостью совершенствования своих экономических структур. При этом предприятия преследуют две основные цели: повысить эффективность использования внутренних ресурсов и адаптироваться к новым внешним условиям. Одной из проблем достижения этих целей является задача повышения эффективности управления запасами. Колоссальный объем средств, вложенных в запасы, придает проблеме управления ими первостепенную важность.
На современном этапе промышленные предприятия пересматривают существующие системы управления, внедряют новые информационные системы управления, проводят реорганизацию бизнеса на основе современных методов реинжиниринга. Сложившаяся на предприятиях ситуация обусловливает необходимость формирования новых методических основ и разработки практических рекомендаций по построению систем управления запасами, как одного из важнейших условий развития отечественных предприятий и системообразующих факторов повышения эффективности производства.
Процессы управления запасами являются составной частью системы управления предприятием, поэтому их эффективность характеризуется таким важным критерием, как величина затрат, образующихся при управлении запасами. Традиционные показатели - объем запасов, оборачиваемость ресурсов, бесперебойность снабжения, используемые автономно не могут однозначно определить степень повышения эффективности системы управления запасами, т.к. являются частью общего критерия - затрат.
В последнее время предприятия в процессе анализа издержек обращают внимание на скопившиеся за годы работы излишние запасы материальных ресурсов, которые пролеживают на складах, морально и физически устаревают, теряя свою стоимость, и фактически замораживают вложенные в них оборотные средства. Эта актуальная проблема определила необходимость постановки задачи исследования по созданию методики управления излишними запасами.
Проблемы управления запасами на крупных промышленных предприятиях при управлении материальными запасами связаны с образованием излишних запасов на складах.

Сущность проблемы в том, что образование излишних запасов является объективным процессом, обусловленным процессом обеспечения запасов.
Излишние запасы появляются в результате дискретности закупок, необходимости формирования страховых запасов, изменении планов потребления.
Методика управления хранением запасов позволяет анализировать запасы на складах и выявлять излишние запасы. Методика выявления излишних запасов основана на переборе возможных вариантов отгрузки ресурсов и анализе влияния этой операции на уровень затрат при различной цене отгрузки.
В сочетании с применением целевой функцией оптимизации такой перебор дает возможность выявить свободные запасы, которые могут свободно быть использованы для других целей, а также ресурсы, которые выгодно сейчас продать и закупить перед моментом возникновения потребности.
Методика управления отпуском ресурсов со склада позволяет оптимизировать процесс отгрузки в случае возникновения дефицита запаса.
Она позволяет спрогнозировать дефицит и оптимальным образом расставить приоритеты для отгрузок, обеспечив минимальные издержки.
В результате методик расчета оптимального графика поставок, повышения эффективности хранения и отгрузки ресурсов необходимо обеспечить выбор оптимального решения с учетом неформализованных факторов.
Предлагаемая методика разработана для применения на промышленных предприятиях. Она может быть интегрирована в информационные системы класса ERP и MRP, позволяющие рассчитывать планируемую информацию о движении ресурсов.
При помощи программного продукта Борланд Дельфи можно создать программный комплекс, позволяющий обрабатывать данные о фактическом движении ресурсов на предприятии, вводить необходимы для расчетов данные о нормах, использовать плановую информацию. Такой программный комплекс позволяет применять методики расчета уровня затрат при управлении запасами, методики комплексного анализа состояния запаса, методику расчета оптимального графика поставок, методику повышения эффективности управления хранением, методику управления отпуском ресурсов, методику выбора оптимального плана движения ресурсов.
Эффективность применения предлагаемой методики оценена на основании анализа затрат от замораживания оборотных средств. Эта методика позволяет на пол года или на год ранее выявлять излишние запасы и прогнозировать их появление. Это позволяет предприятию значительно раньше реализовывать излишние запасы. Кроме того, в процессе управления поступлением на склад такая методика позволяет быстрее реагировать на изменения в планах потребления и планах поставок, что также позволяет обеспечить более надежное снабжение запасами. Подход к учету уровня страховых запасов позволяет минимизировать уровень страховых запасов и соответственно минимизировать уровень запасов. Это в свою очередь позволит снизить потребность в оборотных средствах.

Предлагаемые методики разрабатывались для крупных промышленных предприятий с учетом их особенностей: широкая номенклатура, различный стратегии управления запасами, множество складов.
Основа всех методик - методика расчета затрат основана на имитационном моделировании, позволяет достаточно гибко подойти к процессу расчета затрат. Она может быть использована в условиях ограниченности данных и может быть расширена без изменения остальных методик. На базе разработанных методик можно разработать методики оптимизации путей перемещения ресурсов, методики оптимизации управления складами и др.
Особенностью рассматриваемой системы управления материальными ресурсами является отсутствие в ней иерархии управления, ибо движение материальных ресурсов осу­ществляется не директивой, а с помощью реальных эконо­мических средств. В такой системе все ее пользователи будут находиться в равноправном положении, а если и будут при­вилегии, то только у хорошо работающих предприятий.
В условиях рыночной экономики благодаря конкуренции между товаропроизводителями устанавливается некоторый наиболее распространенный уровень затрат материальных ресурсов, который и является общественно необходимым. Для определенного периода времени этот уровень стабилен, с тенденцией к снижению.
Всякое превышение общественно необходимого уровня затрат для данного товаропроизводителя влечет негативные экономические последствия - вплоть до банкротства. Поэтому каждое предприятие вынуждено работать так, чтобы его затраты не превышали установившийся общественно необходимый уровень. В этом заключается экономическая основа механизма рационального использования материальных ресурсов, т. е. ресурсосбережения.
В настоящее время решение задач повышения эффективности управления предприятием в целом невозможно без применения современных вычислительных систем и программных комплексов. Как показывает практика, прямая автоматизация существующих методов управления предприятием не дает должного эффекта, необходим пересмотр, адаптация и проработка методик и моделей управления, в том числе и управления запасами.
При правильном и логическом подходе к существующим методам можно правильно управлять материальными ресурсами предприятия, избегая излишних издержек.
Учитывая важность правильного распределения и эф­фективного использования материальных ресурсов, а также необходимость постоянного учета и контроля их распределения, целесообразно рекомендовать наладить на предприятиях эффективную систему каждодневного учета товарных запасов и движения ресурсов, занятых в производстве с использованием современных средств автоматизации.
Следует сказать, что наличие на предприятиях компьютерной системы учета материальных ресурсов позволит менеджерам получать полную картину наличия, использования и движения материальных ресурсов в производственном процессе, что должно привести к минимизации издержек производства и оптимизации использования и управления материальными ресурсами предприятия.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Ахьюджа Х. Сетевые методы управления в проекти­ровании и производстве. — М.: Мир, 1979.
2. Борманн Д., Воротина Л.И., Федерманн Р. Менеджмент. Предпринимательская деятельность в рыночной экономике: Пер. с нем. — Гамбург: 1992.
3. Бушуев В.В., Новоселов Е.Ф., Панов С.В. Основы предпринимательства. Под ред. Рогача В.И. — Киев: BHV, 1992.
4. Грейсон Дж.К., О’Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века: Пер. с англ. — М.: 1991.
5. Жданова Л.А. Организация и управление промыш­ленной фирмой. — М.: Изд. Ун-та Дружбы народов, 1987.
6. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992.
7. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992.

Теория управления материальными запасами разрабатывает методы вычисления величины запасов  Для этого предприятиям необходима определенная методика проектирования логистической системы управления запасами.

Подробнее

Методы управления запасами. Очень часто сотрудники отдела продаж, стремясь удовлетворить все потребности покупателей и увеличить выручку компании, наращивают запасы, значительно превышающие реальные потребности бизнеса.

Методы классификации запасов. Управление материально-производственными запасами на предприятии, выпускающем широкий ассортимент продукции, является сложным и многогранным процессом.

1.2 Нормативная база управления материальными ресурсами предприятия. 1.3 Политика управления запасами.  -ознакомление с методами оценки различных видов запасов на ТОО «OASIS-П»; -знакомство с процедурами подготовки и

Читать

Методы управления запасами. Норма запаса – это минимальное количество предметов труда, находящееся у предприятия и необходимое для бесперебойного снабжения производства.

3. Управление запасами на предприятии на примере ЧАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" Понятие и роль логистики. Оценка эффективности использования материальных ресурсов. Методы нормирования запасов.