мировые тенденции и национальные особенности развития страхового рынка

Содержание к диссертации
Введение
Глава 1. Сущность, структура и основные участники мирового страхового рынка 12
1.1. Сущность и теоретические аспекты развития мирового страхового рынка
1.2. Структура современного мирового страхового рынка 21
1.3. Виды и характеристика основных участников мирового страхового рынка 40
Глава 2. Регулирование и современные тенденции развития мирового страхового рынка 55
2.1. Регулирование деятельности мирового страхового рынка 55
2-2, Современное состояние и особенности развития мирового страхового рынка 75
23. Современные тенденции развития мирового страхового рынка и влияние финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. 87
Глава 3. Современное состояние и тенденции развития российского страхового рынка 107
ЗА. Современное состояние развития и участники российского страхового рынка 107
3.2. Направления регулирования российского страхового рынка и развитие сотрудничества в рамках СНГ Ї22
3.3. Перспективные направления развития российского страхового рынка и внешнеэкономической деятельности его участников 137
Заключение 153
Библиографический список 160
Приложения 17!
Сущность и теоретические аспекты развития мирового страхового рынка
Структура современного мирового страхового рынка
Современное состояние и особенности развития мирового страхового рынка
Направления регулирования российского страхового рынка и развитие сотрудничества в рамках СНГ
Введение к работе
Актуальность темы исследования
Развитие мировой экономики на современном этапе характеризуется системной интеграцией мировых и региональных рынков, переоценкой инвестиционных рисков в применении различных финансовых инструментов, усилением международной экономической интеграции. Развитие мирового страхового рынка в современных условиях тесно взаимосвязано с проблемами мировой экономики. Мировой страховой рынок позволяет аккумулировать огромные долгосрочные инвестиционные ресурсы, привлекая средства через пенсионные программы и программы страхования жизни.
Анализ причин и последствий мирового финансового кризиса 2008–2009 гг., негативное влияние которого в полной мере отразилось на деятельности глобальных финансовых институтов, к числу которых относятся и крупнейшие участники мирового страхового рынка, показал, сколь зависима финансовая система от правил ее регулирования, поэтому необходимо выработать новые правила наднационального регулирования мирового финансового рынка.
В связи с появлением новых видов гибридных финансовых инструментов, инновационных методов предоставления страховых услуг, предлагаемых на мировом страховом рынке, разнообразием страховых инструментов необходимы их упорядочение и систематизация.

Развитие национальных страховых рынков стало для многих стран фактором социально-экономического развития, повышения уровня жизни населения, решения других макроэкономических проблем. При этом проявилось отсутствие механизмов, способных предотвращать финансовые кризисы и финансовую нестабильность, возникающую в связи с их распространением. Этим подтверждается актуальность темы данного исследования, и большое значение, как в теоретическом, так и в практическом плане имеет анализ современных тенденций и текущего состояния развития мирового страхового рынка в целом и деятельности отдельных его участников.
Россия не может оставаться в стороне от общемировых процессов, в том числе и в области страхования, в то же время перед страной стоит необходимость решать масштабные задачи, связанные с модернизацией и развитием внутренней инфраструктуры.
Степень разработанности темы
Проблематика развития мирового страхового рынка исследовалась в трудах зарубежных экономистов. В их числе такие авторы, как Дж. Диксон, Г. Леви, Дж. Орини, Р. Меркин, Л. Гератеволь, Дж. Батлер, Х. Скрипер, Д. Бикельхопт, Р. Мерт, Э.Дж. Долан, Д.С. Кидуэлл, Л.Р. Миллер, Ф.С. Мишкин, Дж. Синки, С. Фрост и др. Однако существующие работы не имеют системного характера.
Отдельные аспекты развития зарубежных страховых рынков и системы их регулирования рассмотрены в работах отечественных ученых: Н.Г. Адамчук, М.М. Крыловой, Т.А. Плаховой, К.Е. Турбиной, Т.А. Федоровой, Р.Т. Юлдашева, А.П. Плешкова, И.В. Орловой, Г.В. Черновой и других. В их работах отражен широкий спектр проблем, касающихся специфики развития страховых рынков различных стран мира, организации деятельности страховых компаний и органов страхового надзора, анализируются нормативные акты по регулированию страхового бизнеса и проблемы глобализации страхового рынка. В то же время отсутствуют комплексные исследования, посвященные тенденциям развития мирового страхового рынка с учетом финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг., недостаточно глубоко раскрыты вопросы совершенствования наднационального регулирования на современном этапе развития мирового страхового рынка.
Исследование функции финансового посредничества страховых компаний было осуществлено такими авторами, как А.П. Архипов, Ю.Т. Ахвледиани, В.Б. Гомелля, А.А. Гвозденко, Е.Ф. Дюжиков, Е.В. Коломин, Т.В. Никитина, Л.А. Орланюк-Малицкая, Л.И. Рейтман, Ю.А. Сплетухов, В.В. Шахов, О.Ю. Шевченко, В.А. Щербаков, Т.А. Яковлева, С.Ю. Янова и др. Однако комплексного исследования роли и значения финансовых институтов на мировом страховом рынке до настоящего времени не проводилось.

Следует также отметить, что до настоящего времени широко не раскрыт аспект интеграции российского страхового рынка в мировой страховой рынок в разрезе внедрения международных стандартов и правил.
Актуальность и недостаточная степень разработанности проблематики регулирования современного мирового страхового рынка предопределили выбор темы, цель и основные задачи настоящего диссертационного исследования.
Объектом исследования является современный мировой страховой рынок.
Предметом исследования является комплекс научных и практических положений, раскрывающих современные тенденции развития мирового страхового рынка в условиях глобализации мировой экономики и преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в выявлении важнейших закономерностей развития мирового страхового рынка в современных условиях и определении перспективных направлений интеграции российского страхового рынка в мировой.
Для достижения цели исследования в работе были поставлены следующие задачи:
– раскрыть основные тенденции развития мирового страхового рынка, проявляющиеся возрастающую роль и значение институтов, их трансформацию под влиянием глобализации мировой экономики и в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, применение современных инновационных инструментов предоставления страховых услуг на мировом страховом рынке;
– исследовать противоречия, возникающие в процессе регулирования мирового страхового рынка и выявить проблемы, связанные с формированием системы наднационального регулирования этого рынка;
– проанализировать состояние российского страхового рынка и показать основные направления его интеграции в мировой страховой рынок, выявив позитивные и негативные факторы, сопровождающие данный процесс, определить направления совершенствования форм сотрудничества российских и зарубежных страховщиков;
– разработать практические рекомендации по повышению эффективности функционирования национального страхового рынка с точки зрения перехода экономики России на инновационный путь развития.
Методологическая и теоретическая основа исследования
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют аналитический и системный подходы к изучению объекта исследования. Достижение указанной основной цели исследования и решение поставленных в диссертации задач осуществляются с использованием теоретических и эмпирических методов научного познания: исторического и логического, статистического, индукции и дедукции, сравнительного анализа, абстрагирования и агрегирования.
В процессе исследования автор опирался также на разработки международных организаций (МАСН, ОЭСР, CGAP, МВФ, ООН) и частных страховых компаний, материалы докладов международных институтов, резолюции международных форумов, в том числе на материалы Давосского экономического форума 2010 г., нормативные документы ЕС, специализированную литературу периодического характера, посвященную проблематике исследования.
Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты, статистические данные Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы государственной статистики, Банка России, ОЭСР, ООН, Международной ассоциации страховых надзоров, Европейского комитета по страхованию, рабочие материалы, аналитические разработки и доклады ООН, ОЭСР, Всемирного банка, монографии и научные статьи российских и зарубежных специалистов, а также ресурсы интернета. Сущность и теоретические аспекты развития мирового страхового рынка
Мировой страховой рынок является частью глобального мирової-о пространства, объединяющего национальные страховые рынки всех стран мира. ЕГО формирование и развитие обуславливается либерализацией движения потоков товаров, услуг и капитала, которое, с одной стороны, делает возможным расширение границ, рамок страхового бизнеса и его выход за национальные границы, а с другой стороны - создает новые потребности в страховой защите, в использовании страховых механизмов в процессе хозяйственной деятельности организаций и жизни граждан.
На мировом страховом рынке действуют множество участников, обобщить особенности которых позволяет ішализ и иыявлепие видов существующих институциональных структур. Мировой страховой рынок объединяет совокупность национальных страховых рынков, а также обозначает формирование рынка со свободой перемещения услуг, которые на этом рынке предлагаются — страховой запгиты, или защита от риска . Исторически процесс формирования и развития мирового рынка базируется на развитии внутренних рынков отдельных стран, когда товары и услуги, факторы производства (рабочая сила, капитал) выходят за национально-го су дарственные рамки и начинают свое движение уже в системе международных экономических

Среди основных направлений развития мирового страхового рынка можно отметить тенденцию возрастания роли экспортных кредитных агентств и страхования экспортных кредитов как механизма государственной поддержки бизнеса и их

Подробнее

1. Формирование глобальных игроков на мировом страховом рынке как объективная тенденция роста финансизации и транснационализации страхового бизнеса. Современный этап мирового экономического развития характеризуется

мировые тенденции развития страхового рынка

Международные отношения и мировая экономика : Анализ и тенденции развития мирового рынка услуг (на примере ВЦ "КраснодарЭКСПО").  Личное страхование в структуре национального страхового рынка занимает около 37%.

Читать

Среди причин возникновения на страховом рынке глобальной тенденции к интеграции необходимо выделить целый ряд объективных факторов - выход мирового сообщества на новый этап развития

= Перейти к содержанию учебника =. 69. формирование и тенденции развития мирового рынка труда.  8.2. Проблемы и перспективы развития рынка страховых услуг ВВЕДЕНИЕ 1 История становления и развития страхового рынка