Материально-производственные запасы являются составной частью

Детальная информация о работе
Выдержка
Похожие работы
Оригинальная работа ↑ Наверх Выдержка из работы
Содержание
Введение1 Основные аспекты политики управления запасами хозяйствующих субъектов
1.1 Понятие, сущность и виды запасов1.2 Модели управления запасами1.3 Системы контроля за состоянием запасов и методы оптимизации запасов
2 Анализ эффективности управления запасами на примере ЗИП «Энергомера»
2.1 Общая финансово-экономическая характеристика предприятия2.2 Анализ состава и структуры производственных запасов2.3 Анализ материальных ресурсов и готовой продукции предприятия
3 Основные направления рационального управления запасами ЗИП «Энергомера»ЗаключениеСписок использованной литературы
В ведение
Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость.
Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.
Целью данной работы является разработка на основе анализа предметно-объектного материала конкретных предложений по повышению эффективности управления производственными запасами исследуемого предприятия.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть функциональную роль запасов в производственном процессе;
проанализировать западный опыт управления запасами и оценить возможность его применения в российских условиях;
рассмотреть модели управления запасами предприятия;
сформировать возможные варианты корректного выбора системы контроля уровня запасов;
проанализировать процесс управления производственными запасами на примере ЗИП «Энергомера».
Объект исследования данной работы это процесс управления производственными запасами.
Предмет исследования - это факторы, влияющие на управление производственными запасами, их причинно-следственные связи и модели управления ими.

Методологической основой при проведении исследования управления запасами послужили учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе в России, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, внутризаводская нормативно-техническая документация, практические рекомендации специалистов по управлению производственными запасами, а также труды следующих ученых: Гаджинского А. М., Зайцева Н.Л., Стояновой Е. С., и др.
Методическую базу исследования составляют методы финансового анализа: методы, приемы и инструменты математической статистики: сбор и группировка статистических данных; анализ рядов динамики; методы нормирования запасов и управления ими.
Результаты курсового исследования могут быть использованы в текущей управленческой деятельности предприятия с целью уменьшения отвлечения средств в запасы с помощью предложенных моделей управления запасами и системы корректного контроля уровня запасов и снижения в конечном итоге уровня затрат на рубль товарной продукции.
1 Основные аспекты политики управления запасами хозяйствующих субъектов
1.1 Понятие, сущность и виды запасов
Материально-производственные запасы являются составной часть оборотных активов организации.
Наиболее общую формулировку понятия запасы дает своей книге «Логистика» Гаджинский А. М.: «Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления».
Материально-производственные запасы в самом общем виде классифицируются по трем видам:
1. Производственные запасы;
2. Незавершенное производство;
3. Готовая продукция.
К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.
На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создается два основных вида запасов (рис.1).
Рисунок 1 - Основные виды материальных запасов
Производственные запасы - запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить бесперебойность производственного процесса

Товарные запасы - запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.
Товарные запасы подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления.
В условиях производства продукции на основе заказа на текущий период времени (месяц, квартал) управление производственными запасами приобретает особую важность, вследствие чего сосредоточимся в данной работе на всестороннем изучении проблем управления производственными запасами.
Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, страховые и сезонные.
Текущие запасы - основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками.
Страховые запасы - предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:
отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
непредвиденного возрастания спроса.
Сезонные запасы - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих дорог.
Таким образом, можно заключить, что в настоящее время в экономической литературе категория запасов описана достаточно полно и подробно. Однако необходимо выяснить насколько необходимы запасы для предприятия, а также определить модели управления запасами, характерные для российских условиях хозяйствования.
1.2 Модели управления запасами
Цель создания запасов на предприятии -- образование определенного буфера между последовательными поставками материалов, сырья, комплектующих и исключение необходимости непрерывных поставок.
На уровне предприятий запасы относятся к объектам, требующим больших капиталовложений, и потому являются одним из факторов, определяющих политику предприятия и влияющих на уровень его ликвидности.
Западные экономисты долгие годы пытались установить, до какой степени можно сохранить неизменным соотношение уровней запасов и сбыта. Используя уравнение "фиксированного акселератора" J = kD (где J -- уровень запасов, ед.; k -- коэффициент неравномерности спроса; D -- спрос), они пришли к выводу, что такая простейшая зависимость не соответствует реальному управлению запасами.
Практика многих американских фирм, использующих в системе управления запасами современную компьютерную технику, показывает, что им в течение года удавалось сократить уровень запасов лишь на 50 %. Ученые США пришли к выводу, что если бы удалось поставить под контроль 75 % колебаний уровня инвестиций в товарно-материальные запасы, экономика этой страны не испытала бы ни одной из послевоенных рецессии, во время которых цены, объем производства и прибыли падали, а безработица возрастала. Следствием такого вывода стали требования к правительству принять меры для приглушения слишком резких колебаний уровня товарно-материальных запасов и уменьшения ущерба, который наносится ими. Однако, как свидетельствует практика, большинство таких предложений в Америке не были реализованы. Дело в том, что в условиях рыночных отношений трудно определить, какое же именно колебание уровня запасов допустимо для каждой отдельной фирмы. Однако установленный государственный норматив уровня запасов и взимание штрафов за его превышение в Швеции опровергают излишнюю осторожность США и подтверждают эффективность мер, приведших к снижению товарно-материальных запасов и сокращению расходов на них.
Объем производственных запасов фиксируется в балансе предприятия. На предприятиях по ремонту строительной техники в бывшем Советском Союзе эти запасы достигали 1,7 % всех активов предприятия, а на предприятиях строительной индустрии даже 4,7 %. Как свидетельствует сегодняшняя отечественная практика, значительная часть собственных оборотных средств многих производственных предприятий и сферы услуг продолжает оставаться в товарно-материальных запасах, что отрицательно сказывается на их эффективности.
Управление запасами -- это определенный вид производственной деятельности, объектом которого является создание и хранение запасов.
Основная цель управления запасами на предприятии -- снизить общие ежегодные затраты на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания потребителей.
На практике разработано много моделей, приемов и стратегий управления запасами. Выбор их зависит от особенностей производства, состава используемых показателей для целей управлени

В совершенствовании управления производственными ресурсами предприятия заложены резервы роста эффективности производства  Эти очевидные замечания и объясняют отчасти распространенность моделей управления запасами, что

Подробнее

рассмотреть модели управления запасами предприятия; сформировать возможные варианты корректного выбора системы контроля уровня запасов; проанализировать процесс управления производственными запасами на примере ЗИП «Энергомера».

Модифицированные детерминированные и вероятностная модели управления материально-производственными запасами  Разработка моделей управления оборотным капиталом в производственных запасах промышленного предприятия.

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия». Обратная связь. Главная.  Простейшая модель экспорта-импорта модели Леонтьева 3.6. Задачи 4. Управление запасами 4.1.

Читать

Изучение проблемы управления производственными запасами предприятия значительно расширяет возможности  В-четвертых, модели управления запасами, рассматриваемые в теоретических работах, требуют для своего практического

Управление производственными запасами. Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №1 год - 1999.  Определяется, какой эффект получен от работы отдельных служб предприятия (производственных цехов, участков, ремонтных