Для успешной разработки инвестиционной политики коммерческим банком его сотрудниками должен постоянно проводиться мониторинг макроэкономической ситуации в стране и прогнозирование основных показателей развития

1.3. Среда проекта
Реализация проекта осуществляется в определенной внешней среде проекта.
Под внешней средой понимается совокупность факторов макроэкономического, политического, законодательного и природного характера, которые оказывают влияние на параметры и характеристики проекта, определяют его внешние риски и необходимые инструменты адаптации проекта. Система взаимодействия со стейкхолдерами проекта также относится к факторам внешней среды.
Под внутренней средой проекта понимается совокупность факторов, характеризующих систему управления компании, реализующей проект, и принятую систему управления проектом.
Важным условием обеспечения эффективной реализации проекта (достижения цели проекта в заданные сроки и в рамках заданного бюджета) является мониторинг состояния среды проекта и принятие своевременных корректирующих воздействий. 1.4. Бизнес-процесс работы с инвестиционным проектом в компании и банке
Бизнес-процесс работы инициатора проекта с проектом в течение его жизненного цикла включает следующие стадии (этапы) работ:
• инициация проекта, разработка проектной документации, планирование работ и событий;
• анализ проекта и обоснование его эффективности и инвестиционной привлекательности, разработка бизнес-плана;
• поиск инвесторов и кредиторов, формирование группы заинтересованных сторон проекта, выбор формы финансирования проекта;
• организация финансирования, подписание договоров;
• выполнение проекта;
• мониторинг проекта, расчеты с кредиторами, инвесторами;
• достижение цели проекта, завершение проекта.
Бизнес-процесс работы банка с проектом включает следующие стадии (этапы) работ (рис. 2):
• прием документации по проекту в соответствии с критериями и положениями инвестиционной политики банка;
• экспертиза проекта на основе его комплексного анализа;
• принятие решения банком об участии в проекте и форме участия;
• организация финансирования, подписание договоров;
• финансирование проекта;
• мониторинг проекта в интересах банка;
• расчеты с заемщиком, получение доходов акционера;
• выход из проекта.
Жизненный цикл проекта
Рис. 2. Бизнес-процесс работы с инвестпроектом в банке (ГЧП – государственно-частное партнерство, ПК – проектная компания, СД ПК – совет директоров проектной компании, ц. б. – ценные бумаги) Глава 2
Проектный анализ и его виды 2.1. Основные принципы современного проектного анализа. Этапы анализа
Проектный анализ (project analysis) – один из основных видов работ (метод исследования), выполняемый инициатором проекта на предынвестиционной стадии проекта с целью определения социально-экономической эффективности проекта, комплекса рисков, целесообразности реализации проекта и организации его финансирования.

Проектный анализ является также основным методом экспертизы проекта финансовым институтом (банком, фондом) с целью принятия им решения об участии в проекте (форме участия, инструментах, стоимости используемых инструментов финансирования). Собственно экспертиза инвестиционного проекта представляет собой процесс анализа его соответствия требованиям коммерческого банка (или другого финансового института), отраженным в инвестиционной политике банка и соответствующих нормативных документах банка.
Проектный анализ является также необходимым инструментом мониторинга реализуемого инвестиционного проекта, комплексной оценки его фактической эффективности.
Таким образом, проектный анализ должен использоваться на всех стадиях жизненного цикла проекта. Результаты проектного анализа используются не только для принятия решения о его выполнении, но и для обеспечения соответствия фактической эффективности проекта его расчетной эффективности, представленной в бизнес-плане проекта.
Основными принципами проектного анализа являются:
• системность, т. е. учет всей системы взаимоотношений между участниками проекта и их экономическим окружением, важнейших факторов, влияющих на затраты и результаты каждого участника, а также внутренних, внешних и синергических эффектов. Для такого учета описание проекта должно включать описание возможного механизма взаимодействия всех участников проекта (организационно-экономического механизма реализации проекта);
• комплексный характер проектного анализа (и экспертизы проекта), предусматривающий применение различных видов анализа проекта и подготовку комплексного бизнес-плана проекта (или заключения о результатах экспертизы);
• учет всех наиболее существенных последствий проекта. При оценке эффективности должны учитываться все существенные последствия реализации проекта, как непосредственно экономические, так и внеэкономические (социальные, экологические, влияние на безопасность страны). В тех случаях, когда влияние таких последствий реализации проекта на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В других случаях учет этого влияния должен осуществляться экспертно;
• проведение анализа проекта в течение всего его жизненного цикла (отдельными участниками – до выхода из проекта);
• применение современных международных стандартов управления проектами и оценки проектов;

• соответствие стратегии развития и инвестиционной политике страны, региона, компании (банка);
• наличие положительного общественного социально-экономического эффекта проекта;
• высокое качество и достаточность проектной и иной документации, необходимой для подготовки бизнес-плана проекта (или проведения экспертизы проекта в банке).
Основными видами проектного анализа являются:
• стратегический анализ проекта;
• анализ технической реализуемости проекта и инновационного потенциала;
• правовой, институциональный анализ;
• экологический анализ проекта;
• коммерческий анализ проекта;
• финансово-экономический анализ проекта;
• анализ рисков проекта, включая анализ чувствительности и стресс-тестирование, моделирование воздействия рисков на операционные потоки проекта с учетом волатильности воздействующих условий и факторов;
• экспресс-анализ.
Банк на стадии экспертизы, проводя проектный анализ, разрабатывает оптимальный план финансирования проекта и контрактную структуру разделения полных рисков проекта.
Степень глубины и объем аналитической работы при проектном анализе зависит от масштаба проекта, его капиталоемкости, социально-экономических последствий реализации. Для капиталоемких проектов стоимостью более 500 млн руб. необходим более детальный и глубокий анализ проекта. Для проектов меньшей стоимости проектный анализ может выполняться по упрощенной схеме, не требующей привлечения внешних экспертов для проведения технического, правового и экологического анализа проекта.
Бизнес-процесс проектного анализа в компании-инициаторе заканчивается созданием бизнес-плана, соответствующего рекомендациям (требованиям) того финансового института/банка, в который планирует обращаться компания – инициатор проекта.
Бизнес-процесс проектного анализа в компании – исполнителе проекта осуществляется в течение всего жизненного цикла проекта.
Бизнес-процесс анализа/экспертизы проекта в коммерческом банке может включать две стадии – предварительную и комплексную экспертизы проекта. Такой подход характерен для банков, финансирующих крупные инвестиционные проекты большой стоимости и социально-экономической значимости.
На этапе предварительной экспертизы проводится предварительная проверка соответствия инвестиционного проекта установленным инвестиционной политикой банка принципам отбора проектов банком для финансирования.
Целью проведения предварительной экспертизы является определение целесообразности дальнейшего рассмотрения проекта на этапе комплексной экспертизы. На основании заключения по результатам предварительной экспертизы коллегиальным органом банка принимается решение о целесообразности (нецелесообразности) проведения комплексной экспертизы проекта.
Комплексная экспертиза требует от инициатора проекта представления дополнительной более детальной информации и документов, ее подтверждающих, о проекте и участниках проекта. Целью комплексной экспертизы проекта является анализ целесообразности участия банка в финансировании рассматриваемого проекта и подготовка заключения для кредитного комитета по объему, условиям и формам участия банка в финансировании проекта.
Современный проектный анализ использует различные виды анализа проектов:
• экспресс-анализ;
• стратегический;
• технический;
• коммерческий;
• институциональный;
• рисков проекта;
• экологический;
• финансово-экономический.
Каждый вид анализа имеет определенные критерии оценки. Многокритериальный подход используется в проектном анализе во всех международных методиках, в том числе в Руководстве ЕС по оценке проектов, стандартах GRI (Global Reporting Initiative) по устойчивому развитию. 2.2. Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки (экспертизы)
Экспресс-анализ проекта может проводиться инициатором проекта с целью определения возможности реализации проекта и эффективности инвестиций в него перед разработкой детального бизнес-плана проекта. Экспресс-анализ проекта финансовым институтом включает предварительную оценку проекта, оценку достоверности представленных инициатором (или исполнителем) проекта данных бизнес-плана с целью принятия решения о целесообразности более глубокого анализа проекта в случае его соответствия инвестиционной политике банка.
Экспресс-анализ может не включать изучения организационно-правовых аспектов реализации проекта, договорной и контрактной базы, социальных аспектов.
Основной акцент при экспресс-анализе проекта делается на оценке экономической эффективности и технической реализуемости проекта, соответствующего инвестиционной политике банка. 2.3. Стратегический анализ проекта
Стратегический анализ проекта, выполняемый инициатором проекта и отражаемый в бизнес-плане проекта, заключается в анализе соответствия целей проекта стратегии развития компании (отрасли, региона, страны), которая является инициатором или исполнителем проекта.
Стратегический анализ проекта, выполняемый банком (или иным финансовым институтом) и отражаемый в его заключении вывод о целесообразности участия банка в финансировании проекта, сост

Объектом исследования являются современные коммерческие банки. Предмет исследования – экономические процессы, возникающие в процессе проведения коммерческим банком инвестиционного процесса.

Подробнее

Мониторинг высокодоходных инвестиционных предложений - реальный мониторинг инвестиционных проектов и хайп проектов, брокеров Форекс и других высокодоходных инвестиционных программ.

Руководителям коммерческих банков: в двухмесячный срок принять меры по полному оснащению структурных подразделений банков, осуществляющих экспертизу, финансирование и мониторинг реализации инвестиционных проектов

Понятие об инвестиционном проекте. Типы проектного финансирования.  Финансовая (коммерческая), бюджетная и экономическая оценка эффективности  Рис.13.1. Основные этапы мониторинга реализации инвестиционного проекта.

Читать

• В инвестиционной политике слабо задействованы крупнейшие институциональные инвесторы • Государство должно поддерживать инвестиционные банки, отдающие предпочтение кредитованию инвестиционных проектов • Необходим действенный

Реферат: Инвестиционная деятельность коммерческих банков 3. (Cтраница 1 из 1). Шрифт  инфраструктуры (маркетинг, консалтинг, проектное финансирование, мониторинг инвестиционных проектов, система информации и т.д.); регулирование