мониторинг страхового рынка. страховые компании

Главная
/ Учебники
/ Экономика
/ Финансовый мониторинг условий страхования грузов. Диссертация Табакин А. С.
/ ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА УСЛОВИЙ СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ. 1.1. Сущность и классификация страхового мониторинга. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА УСЛОВИЙ СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ. 1.1. Сущность и классификация страхового мониторинга.
Финансово-экономический аспект функционирования современных социально-экономических систем предполагает все более широкое и активное использование мониторинга (Мониторинг - от латинского monitor, предостерегающий, обеспечивающий контроль за параметрами, которые должны находиться в определенных пределах.). Изначально, понятие и применение мониторинга связано с наблюдением за окружающей средой. И в Большом Экономическом Словаре, определение мониторинга сопряжено с наблюдениями за изменениями в окружающей среде. «Мониторинг — комплекс наблюдений и исследований, определяющих изменения в окружающей среде, вызываемые деятельностью человека»[13, 343]. Определение экономического мониторинга не сформировалось в экономической литературе. Анализ различных определений мониторинга показал, что существуют как частные, так и общие определения последнего. Приведем наиболее распространенные и типичные из них.
«Под мониторингом понимаются комплексные наблюдения за изменениями объектов исследования с целью оценки и анализа их текущего состояния и выработки прогноза по достижению намеченной цели»[65, 318]
Горлачев П. В. утверждает, что «Полноценный мониторинг предполагает комплексное осуществление как наблюдения, так и последующего анализа, последующей обработки полученных данных, оценки этих данных и составления на их основе прогноза проведения рассматриваемой экономической или какой-либо другой структуры в предстоящие периоды времени» [24, 158].
Большое число частных определений мониторинга существует в экономике, в частности в финансовой сфере. Например в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре под кредитным мониторингом понимается «система наблюдений за состоянием кредитного портфеля кредитной организации, включающая анализ, оценку и прогноз выполнения условий кредита, обусловленного договорами» [70,251].
В диссертационном исследовании А. В. Вянни [19, 163] под финансовым мониторингом на рынке реальных инвестиций понимается «организация целевых непрерывных процессов сбора, обработки, анализа и представления документированной информации, отражающей основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, и существующие тенденции развития отраслей экономики региона и отдельных предприятий реального сектора».

Приведенные определения мониторинга, а также осуществленный анализ ряда других общих и частных определений мониторинга позволяет нам идентифицировать сущностные элементы мониторинга, к основным из которых относятся наблюдение за изменениями объектов, анализ, прогноз.
Основой мониторинга является наблюдение [83, 429]. Результатом наблюдения является информация, значение которой в рыночной экономике велико. Информация позволяет в определенной мере снять или уменьшить неопределенность. С развитием экономики информация становится важнейшим фактором экономического роста. Подсчитано, что для увеличения материального производства в два раза необходимо четырехкратное возрастание объема обеспечивающей его информации. В некоторых видах экономической деятельности кривая экспоненциального роста информационного роста еще круче [55, 28]. К одной из подобных отраслей, по нашему убеждению относится и страхование.
Наблюдение, как важнейший элемент мониторинга должно быть постоянным. Это сущностное качество мониторинга. Как мы видим из приведенных определений, данное свойство мониторинга часто опускается, между тем это качественная характеристика выражает суть мониторинга, в том числе, экономического мониторинга.
Поэтому, когда в определениях мониторинга система наблюдения дополняется исследованиями, то по существу, мониторинг ассоциируется с исследованиями, а последнее далеко не всегда характеризуется перманентностью, или периодичностью.
Таким образом, считаем важным при определении содержания мониторинга характеризовать его, как непрерывное наблюдение.
Финансовый мониторинг в экономической среде рыночной экономики является необходимым атрибутом в деятельности любого экономического субъекта, органа управления и т.д., направленным на формирование и расширение информационного поля. Собирание рассеянных в обществе знаний, по мнению Ф. Хайека это «прежде всего эффективный способ направления неизвестных ресурсов на неизвестные цели [37, 6]». Поэтому не случайно, центральное звено рынка - конкуренция - трактуется как «процедура обнаружения открытий [76, 17]»
Важная составляющая финансового мониторинга - анализ - это не только фиксация фактов, зеркальное отражение происходящих процессов, но и аналитика, оценка, позволяющая формировать выводы предложения, выстраивать прогнозы, планы, сценарии развития и т.д.
Необходимым элементом финансового мониторинга является прогноз. Данное звено мониторинга безусловно важно, но, по нашему мнению, оно не является единственным. Результаты финансового мониторинга могут выразиться не только в прогнозе, но и в плане, принятии того или иного управленческого решения, то есть, в том или ином действии.

Важной составляющей рыночной экономики является страховой рынок, отличающийся многосложностью и динамичностью [35, 11].
Данными свойствами, в свою очередь, обладают отдельные элементы этой системы.
Например, потребители страховых услуг. Их потребности являются сложными, персонифицированными и достаточно эластичными категориями, удовлетворение которых осуществляется большим множеством страховых организаций и различными условиями страхования даже в рамках одного вида страхования, которые также отличаются перманентной изменчивостью.
Каждая страховая организация является центром собственной информационной сети, и в то же время включается отдельными элементами в сети других экономических субъектов и структур.
Важная особенность связей в рамках рыночных условий - возможность быстрого переключения или внедрения в другую информационную систему, что обеспечивает ее подвижность, гибкость, эластичность и способность быстрого приспособления к изменениям.
Использование отмеченной особенности - необходимое условие успешной деятельности экономического субъекта в рыночном пространстве. Учет различного рода изменений в страховании обеспечивается финансовым мониторингом условий страхования.
Принимая во внимание свойства большой сложности системы страхования, мы полагаем необходимым разработку как общего определения финансового мониторинга условий страхования, так и частных понятий, ориентированных на виды деятельности страховщика, цели и задачи той или иной страховой системы, организации, государственного органа и т.д.
С учетом общих и частных понятий мониторинга, а также обнаруженных содержательных элементов, нами сформулировано общее понятие страхового мониторинга как комплекс перманентных наблюдений, исследований и прогнозов состояния системы страхования.
В определение страхового мониторинга в качестве объектов страхового мониторинга мы выделили ключевые финансово-экономические элементы, в числе которых мы подразумеваем страховые организации, условия страхования, страховые тарифы, показатели финансовой деятельности и т. д.
В зависимости от вида и цели страхового мониторинга идентифицируются его соответствующие ключевые элементы. Перечень ключевых элементов страхового мониторинга с развитием экономики и страхового рынка расширяется, поэтому значение мониторинга постоянно возрастает.
Система страхового . мониторинга находится в определенной взаимосвязи, коррелирует с управленческим учетом, финансовым анализом, аудитом, маркетингом, контроллингом, которые в различной мере осуществляют наблюдение за происходящими процессами внутренней и внешней среды экономических систем субъектов , анализируют полученные результаты, на основе которых принимается то или иное решение. Многие выделенные элементы управления регламентированы соответствующей правовой оболочкой и стандартизированы.
Например, основная задача управленческого учета - обеспечение управляющих различного уровня бухгалтерской учетной информацией, переработанной с учетом их нужд и потребностей. Данная система достаточно жестко регламентирована множеством стандартов и правил, которые лишь по форме разнятся от предприятия к предприятию, но в то же время сохраняют единую сущность. Финансовый анализ - этот совокупность методов определения имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта в истекшем периоде, а также его возможности на ближайшую и долгосрочную перспективу. Финансовый анализ является важнейшим элементом структуры управления экономической системой. Проведение внутреннего анализа осуществляется на основе внутренней и внешней информации и в первую очередь на основе данных финансового и управленческого учета.
Основная цель аудита - установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам. Система внешнего аудита также является достаточно регламентированной.
Наряду с вышеперечисленными элементами, в систему управления современным предприятием встраивается контроллинг - «система управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы [80, 166]». Идеология и контуры данного элемента управления предприятием находятся на этапе формирования, между тем как название нового элемента корпоративного управления, так и его определение свидетельствуют об органической принадлежности контроллинга к финансовому мониторингу.
Основная концепция маркетинга - «выявление нужд и потребностей целевых расчетов и их удовлетворение более эффективными способами, чем у конкурентов, а главная задача - обеспечение покупателя тем, что ему нужно в нужном количестве, нужного качества в нужном месте, по устраивающей его цене, и одновременно получение за

мониторинг страхового рынка на выявление лидеров

мониторинг страхового рынка

Мониторинг рынка. Новости партнёров. Интервью.  Калькулятор Пенсии. Контакты. Мониторинг рынка.

Читать

мониторинг рынка

Наиболее емкий сегмент рынка страховых услуг (кроме ОМС) - страхование имущества, рост  Выжить можно, ведя четкий мониторинг и контроль расходов".