Справедливости ради надо отметить, что немалую долю в вышеназванных суммах страховых премий, собираемых в соседних странах, составляют премии, собранные по обязательным видам страхования

"Счет 95 «Страховые резервы»
Счет 95 «Страховые резервы» предназначен для обобщения информации о страховых резервах, образуемых страховой организацией в соответствии с действующим законодательством на основании положений о порядке формирования страховых резервов, утвержденных в установленном порядке, доли перестраховщиков в страховых резервах и результатах изменения страховых резервов.
К счету 95 «Страховые резервы» могут быть открыты субсчета:
95-1 «Резерв незаработанной премии»;
95-2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии»;
95-3 «Результат изменения резерва незаработанной премии»;
95-4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии»;
другие субсчета по видам страховых резервов, по долям перестраховщиков в страховых резервах и по результатам их изменений.
По кредиту субсчета 95-1 «Резерв незаработанной премии» отражается определенная на основании специального расчета сумма резерва незаработанной премии на конец отчетного периода в корреспонденции с дебетом субсчета 95-3 «Результат изменения резерва незаработанной премии».
По дебету субсчета 95-1 «Резерв незаработанной премии» в корреспонденции с кредитом субсчета 95-3 «Результат изменения резерва незаработанной премии» отражается сумма резерва незаработанной премии предыдущего отчетного периода.
По дебету субсчета 95-2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии» в корреспонденции с кредитом субсчета 95-4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии» страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователями, отражают определенную на основании специального расчета долю перестраховщиков в резерве незаработанной премии на конец отчетного периода.
По кредиту субсчета 95-2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии» в корреспонденции с дебетом субсчета 95-4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии» страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователями, отражают долю перестраховщиков в резерве незаработанной премии предыдущего отчетного периода.

По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшиеся на субсчетах 95-3 «Результат изменения резерва незаработанной премии» и 95-4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии», списываются соответственно в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
Формирование резерва по страхованию жизни, резерва заявленных, но неурегулированных убытков, резерва произошедших, но незаявленных убытков, и других страховых резервов, доли перестраховщиков в этих страховых резервах и результаты их изменений в бухгалтерском учете страховой организации отражаются в порядке, аналогичном порядку учета резерва незаработанной премии.
Страховая медицинская организация, осуществляющая обязательное медицинское страхование, также использует счет 95 «Страховые резервы» для обобщения информации о состоянии и движении резервов по обязательному медицинскому страхованию (резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва).
При этом субсчета по учету резервов по обязательному медицинскому страхованию кредитуются на суммы отчислений в эти резервы, определенные на основании специальных расчетов, составляемых в конце отчетного периода до определения финансовых результатов, и дебетуются на суммы возврата средств из резервов по обязательному медицинскому страхованию, направленные на оплату медицинских услуг, в корреспонденции с субсчетами по учету результатов изменений резервов по обязательному медицинскому страхованию.
По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшиеся на субсчетах по учету результатов изменений резервов по обязательному медицинскому страхованию, списываются соответственно в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 95 «Страховые резервы» ведется по каждому виду страхования и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности, например, в разрезе периодов наступления страховых случаев для урегулирования убытков, по которым был образован резерв заявленных, но неурегулированных убытков.
11. При применении счета 96 «Резервы предстоящих расходов» следует иметь в виду следующее.
На счете 96 «Резервы предстоящих расходов» страховыми организациями также отражаются суммы отчислений от страховых премий (взносов), предназначенные для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
Суммы отчислений от страховых премий (взносов) на предупредительные мероприятия отражаются по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» (субсчет «Резерв предупредительных мероприятий») в корреспонденции с дебетом счета 99 «Прибыли и убытки».
Использование средств на предупредительные мероприятия отражается по дебету субсчета счета 96 «Резервы предстоящих расходов» (субсчет «Резерв предупредительных мероприятий») в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Аналитический учет по субсчету «Резерв предупредительных мероприятий» ведется по направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности.
12. При применении счета 99 «Прибыли и убытки» следует иметь в виду следующее.
На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года страховыми организациями отражаются:
сальдо страховых премий (взносов) за отчетный период – в корреспонденции со счетом 92 «Страховые премии (взносы)»;
сальдо страховых выплат за отчетный период – в корреспонденции со счетом 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования»;
сальдо изменения страховых резервов и доли перестраховщиков в страховых резервах – в корреспонденции со счетом 95 «Страховые резервы»;
отчисления на предупредительные мероприятия от страховых премий (взносов) – в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов» (субсчет «Резерв предупредительных мероприятий»);
расходы страховой организации, связанные с заключением договоров страхования, сострахования и перестрахования, прочие расходы, связанные с осуществлением операций по страхованию, сострахованию и перестрахованию, а также по управлению страховой организацией – в корреспонденции со счетом 26 «Общехозяйственные расходы»;
сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;
потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т. п.) – в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. п.;
начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При применении схемы корреспонденции счета 99 «Прибыли и убытки» следует иметь в виду, что в колонку «по дебету» добавляются счета: 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», 92 «Страховые премии (взносы)», 95 «Страховые резервы», 96 «Резервы предстоящих расходов», в колонку «по кредиту» добавляются счета: 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», 92 «Страховые премии (взносы)», 95 «Страховые резервы».

При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования

Предмет исследования данной курсовой работы – страховая премия как плата за страхование и ценовая политика страховщика. Цель данной курсовой работы заключается в определении понятия страховой премии и проведении анализа

Если в 2001 — 2002 гг. платежи в бюджет взимались по нулевой ставке, то в настоящее время они составляют немалую долю.  Прирост общего объема страховых премий из года в год Доля страховых премий в ВВП страны, в %.

Читать

Взыскание стоимости доли ООО. Возврат невостребованной части страховой премии. Самой распространенным способом быстрого получения необходимых денежных средств в настоящее время является получение кредита в банке.

В период 2004-2006 гг. доля страховых премий по личному страхованию и страхованию жизни на общем страховом рынке РФ составляла 33%, 18% и 15  Однако немалую роль играет и страхование имущества благодаря увеличению