Опасные факторы пожара действуют во времени и пространстве и оказывают негативное влияние на человека, материальные ценности, окружающую природную или техногенную среду одновременно.

БЖД Гидросфера Затопление Землетрясения Источники вредных излучений Классификация чрезвычайных ситуаций Оползни Отравление ртутью Отравление ртутью симптомы Отравления Отравления нитратами Пестициды Политические опасности Сильнодействующие ядовитые вещества Снежные заносы Социальные конфликты Туризм Уровни чрезвычайных ситуаций Фосфорорганические соединения Чрезвычайные ситуации в мире Экстремальные ситуации безопасность жизнедеятельности влияние пестицидов влияние солнечной радиации на человека действия при наводнении источник политической опасности карбаматы классификация чс конфликт обеззараживание воздуха организация гражданской обороны отравление фосфорорганическими соединениями поведение в конфликтных ситуациях помощь при травме глаза поход предотвращение конфликтных ситуаций предотвращение конфликтов признаки отравления ртутью принципы безопасности причины возникновения пожаров социально политические опасности социальные и политические опасности угрозы ядерного оружия человек - жизненная среда чс в мире
Последние статьи
Изменения свойств воздушной среды
Загрязнение атмосферы
Недостаток кислорода
Высокий уровень шума
Кислотные осадки
В каждом случае появления дыма, а также при обнаружении очагов горения немедленно вызывайте пожарную охрану. Во время вызова пожарной охраны необходимо кратко сообщить, что горит, точный адрес, после чего в первую очередь, примите меры по спасению материальных ценностей.

Пожар, как правило, начинается с небольшого среды горения и ликвидировать ее в этот период не возникает больших трудностей.
Необходимо использовать все средства пожаротушения, которые есть под руками: воду, песок, огнетушители, увлажненную ткань и т.д..
Вода является основным средством борьбы с огнем. Однако при тушении, например, жидкого масла, керосина, бензина следует учесть, что эти жидкости легче воды, выплывают на ее поверхность и продолжают гореть. Поэтому при горении таких веществ лучше всего накрывать их одеялом или плотной тканью. Можно засыпать их песком.
Токсичные продукты горения
По статистике больше людей при пожаре погибает в результате отравления токсичными веществами, образующимися от горения синтетических веществ, резины и т.п.
Чаще всего во время пожара люди получают смертельное отравление угарным газом (оксидом углерода), которого больше в продуктах горения. Он опасен тем, что, попадая в кровь, вызывает кислородное голодание, у человека нарушается координация движений, она теряет способность рассуждать, теряет желание спастись от опасности. При большой концентрации этого газа в крови возможном прекращении функция дыхания — наступает смерть через несколько минут после начала отравления.
Угарный газ при начальном дыхании вызывает учащенное дыхание, сердцебиение, что в свою очередь заставляет человека быстрее вдыхать и другие токсичные вещества, которые являются спутниками угарного газа. От них у человека появляется изжога в груди, спазмы в горле. Смерть может наступить от удушья.

Огонь и лучистые потоки
Когда температура в среде пожара больше, чем 100 градусов, организм человека не выдерживает. Она теряет сознание и может погибнуть через несколько минут. Вдыхание разогретого воздуха вызывает поражение легких и ожоги кожи.
Для организма человека считается опасной температура помещения 55 градусов., От нее у человека уже через 20 секунд появляются ожоги. Если температура помещения 70 градусов, ожоги возникают через 1 -2 секунды.
Повышенная температура среды
Известно, что в процессе горения участвует кислород, и поэтому интенсивное горение веществ создает его недостаточность. В атмосфере количество кислорода составляет 21%, и уменьшение его всего на 3% способно вызвать ухудшение подвижных реакций, а на 7% — человек теряет способность в ориентировке, что препятствует спасению пострадавших. Уменьшение его концентрации до 10% вызывает смерть человека через несколько минут.
Взрывная волна
При пожаре в доме от нагрева может взорваться газовый баллон. Вообще может произойти взрыв газа, от которого нарушится и конструкция здания. Люди, находившиеся рядом, могут пострадать от ударной волны и открытого огня.
Нехватка кислорода, избыток дыма и угарного газа
Первый признак пожара — это дым. Цвет его бывает разным, но он представляет собой видимые твердые или жидкие частицы в газах, образовавшихся во время горения.
Дым вызывает слезотечение, сильный кашель, затрудняет дыхание. При этом продукты горения могут вызвать отравление организма. Поражения электрическим током
Современные здания имеют входную электрическую сеть, при пожаре продолжает находиться под током, и поэтому вполне возможно при тушении конструкций здания поражения человека электрическим током и поэтому в первую очередь следует отключить электрическую сеть.
Паника
Физическое и морально-психологическое состояние людей претерпевает существенных изменений, поведение вполне может получиться как из под собственного, так и стороннего контроля. Теряя способность объективной оценки окружающей ситуации, человек сам бессознательно может нанести вред своему здоровью и внести разлад в действиях при спасении других пострадавших.
Выход из зоны пожара
Если в помещении уже создалась задымленность, то следует помнить, что наибольшее количество (относительная) кислорода пригодна для дыхания находится у самого пола.
Если человек самостоятельно выбирается из очага пожара, то она должна знать, что лучше выходить из зоны пожара нагибаясь или даже ползком минуя опасные места.
Следует помнить, что маленькие дети от ужаса увиденного горения очень часто прячутся в углах, залезают под кровать или в шкаф. Спасая детей, нужно громко их звать, а найдя следует взять на руки, крепко прижимая к себе, вынести из зоны горения.

Пожар – опасное явление, причиной которого обычно становятся небезопасные действия людей. Во время пожара снижается концентрация кислорода, теряется видимость, человек вдыхает горячий воздух и токсичные продукты

Подробнее

Опасные факторы пожара действуют во времени и пространстве и оказывают негативное влияние на человека, материальные ценности  Разработка Декларации промышленной безопасности Наиболее объективным документом, всесторонне

Необходимое время эвакуации людей из помещения (tнб) определяется в зависимости от времени достижения опасными факторами пожара своих критических значений для наиболее опасного варианта развития пожара

Во время пожара воздуха расходуется в 2–3 раза больше.  Наиболее опасны горючие смеси с малым нижним и большим верхним пределами вос  Опасные факторы пожара (ОФП) подразделяются на.

Читать

Во время пожара создается серьезна опасность для здоровья и жизни людей.  Наиболее опасным фактором пожара следует считать взрыв, который довольно часто является следствием пожара в результате воздействия на сосуды под

Тема урока: «Опасные факторы пожара». Тип урока: Получение новых знаний.  - воспитать уверенность в своих действиях во время пожара; Этап урока.  Назовите наиболее частые причины пожаров. Дети перечисляют