Нарушение банковской тайны — это необоснованное раскрытие кредитным учреждением соответствующей данному понятию информации без разрешения клиента или её использование работниками в собственных целях.

Банковская тайна является гарантией кредитных организаций и банков о сохранении тайны операций, счетов и вкладов своих клиентов и корреспондентов. Все служащие банков и кредитных организаций должны хранить тайну о счетах, операциях и вкладах клиентов и корреспондентов, а также о других сведениях, которые имеются в кредитной организации или банке, если это не противоречит законодательству.
Банковская тайна и ее соблюдение состоит из нескольких аспектов: организационного (охрана банка), юридического, технического (употребление мер защиты самих документов). Юридический аспект подразумевает определение самого понятия в законодательном порядке, определение субъектов, которые обязаны хранить данную тайну, установление правомочий клиентов и пределов их осуществления, определение меры ответственности за нарушение тайны.

Следует отметить, что понятие банковской тайны неразрывно объединено с коммерческой тайной. Банковская тайна принадлежит к последней группе коммерческой тайны и рассматривается в Законе о банках и банковской деятельности. Объектами банковской тайны выступают сведения о счетах, операциях и вкладах корреспондентов и клиентов. Сюда входит достаточно обширный список операций, среди которых:
привлечение депозитов;
выдача кредитов;
открытие и ведение счетов клиентов;
приобретение, продажа, сохранение ценных бумаг и управление ими;

проведение расчетов по поручению клиентов;
предоставление поручительства и гарантии за третьих лиц;
другие операции, которые относятся к компетенции банка.
Нужно относить к банковской тайне и сведения о личности корреспондентов, клиентов и лиц, которые упомянуты в договорах с банком. Право призывать к сохранению банковской тайны имеют клиенты и корреспонденты, которые связаны с банком договорными отношениями. В отдельных случаях таким правом наделяют и другие лица, которые связаны с банком не договором, а другими факторами, предусмотренными законом (лица, которым доверили распоряжение вкладом или которым он завещан, получившие выигрыш по лотерейным билетам, которые выпущены не банком, граждане, которые покупают акции акционерных обществ в банке).
Обязанность сохранять банковскую тайну возлагается законодательными актами на всех работников банков независимо от занимаемой ими должности. Бывает в практике, что банки в своих локальных актах дополнительно напоминают об этой обязанности своим работникам.
Нарушение банковской тайны заключается в раскрытии информации (или ее части) без наличия согласия полученного от управомоченного лица (корреспондента, клиента) или в применении ее банковским служащим в собственных целях. Такие действия могут принести моральный, а в некоторых случаях и материальный вред.

Нарушение банковской тайны состоит в раскрытии соответствующей информации (части информации) без согласия управомоченного лица (клиента, корреспондента) или в использовании ее банковским служащим в своих интересах.

Подробнее

Факт нарушения банковской тайны не является основанием для того, чтобы сделка по передаче данного права была признана недействительной. Ответственность за разглашенную банковскую тайну.

Банковская тайна, понятие банковской тайны, нарушение банковской тайны и ответственность, соотношение банковской тайны и коммерческой тайны банка.

Ответственность банка за нарушение законодательства. Понятие, виды и меры  За разглашение банковской тайны предусматриваются административная, уголовная и  В ноябре 2011 года я взяла кредит в ООО Нанофинанс на сумму 25 тысяч рублей

Читать

Такое нарушение также подпадает под все виды ответственности о разглашении банковской тайны. Данные о зарплате или невыплаченном кредите должны находиться лично у клиента.

01.10.2009 17:18:24. Взыскание просроченных кредитов нередко дает повод обвинять банки в кредитном рейдерстве  Одной из лазеек для должника является также обвинение кредитора в нарушении принципа банковской тайны, когда банк