Нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов

Постановка на регистрационный учет в органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы, является обязательной и осуществляется в течение 5 рабочих дней.
Есть ряд категорий плательщиков, постановка на учет которых в органах Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется в заявительном порядке, т.е. по самостоятельному обращению. К таким категориям относятся филиалы, обособленные подразделения и предприниматели-работодатели.
Подлежат регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и право начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, а также уплачивать страховые взносы.
Регистрация таких организаций осуществляется по самостоятельному обращению со следующими документами (оригиналами или копиями):

1. Устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе.
2. Положение об обособленном подразделении.
3. Документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета.
4. Документы, подтверждающие право выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения.
5. Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

6. Уведомление о регистрации юридического лица в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения на территории Российской Федерации.
7. Выписку из ЕГРЮЛ юридического лица, создавшего обособленное подразделение на территории Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые договоры с работниками, а так же договоры гражданско-правового характера, обязаны в течение 30 рабочих дней со дня заключения данных договоров пройти регистрацию в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве работодателей.
Регистрация осуществляется по самостоятельному обращению со следующими документами (оригиналами или копиями):
1. Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенной деятельности.
2. Документов, удостоверяющих личность и подтверждающих регистрацию по месту жительства (паспорт).
3. Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
4. Документов, подтверждающих наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудового договора, договора гражданско-правового характера и др.).
Индивидуальным предпринимателям-работодателям важно знать!
Нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей, нарушение срока регистрации более чем на 90 дней - в размере10 тысяч рублей.

Своевременное обращение руководителей организаций и физических лиц с заявлениями о регистрации в качестве страхователей позволяет избежать применения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации.

Подробнее

Таким образом, следует отметить, что законодательство об административных правонарушениях также различает ответственность за нарушение срока регистрации страхователя, ведущего деятельность и не ведущего таковую.

на нарушение срока регистрации запроса заявителя. о предоставлении государственной услуги по назначению. обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Постановление ФАС Московского округа от 09.09.2003 N КА-А40/6475-03 Нарушение страхователем срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации влечет взыскание штрафа органами Фонда. 9 сентября 2003

Читать

Нарушение страхователем установленного срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

По статье 27 Закона № 167-ФЗ за нарушение установленного срока регистрации в ПФР страхователи могут быть оштрафованы на 5000 руб., а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней — на 10 000 руб.