В начале 2015 года главный регулятор экономики страны Нацбанк пояснил, что ускоренные темпы роста инфляции неизбежно приведут к росту ставки рефинансирования.

Налогообложение вкладов в 2015 году
При размещении средств на депозит многие клиенты задумываются о том, придется ли платить налоги с полученного дохода, или их интересует налогообложение банковских вкладов физических лиц заграницей. В статье мы подробно разберем эти вопросы.
Какие вклады облагаются налогом в 2015 году
В статье 214.2 Налогового кодекса РФ сказано, что при оформлении срочного вклада в российских рублях пошлины оплачиваются с вкладов, доходность по которым превышает 8,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ) на пять процентных пунктов. Это значит, что налоги взимаются с депозитов населения со ставкой выше 13,25% годовых. Для валютных счетов пошлина начисляется на процент превосходящий 9% годовых.
Однако 29 декабря 2014 года был принят закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с новым законом необлагаемый доход по вкладам увеличивается до ставки рефинансирования плюс десять процентов. Теперь максимальная ставка по рублевым депозитам, на которую не начисляется пошлины, достигает 18,25% годовых. Изменения в законе действуют с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Налог на вклады физических лиц взимается с процентного дохода, превышающего норму. При расчете учитывается номинальная, а не эффективная ставка, что актуально для депозитов с капитализацией процентов. Для резидентов ставка составляет 35%, а для нерезидентов – 30%. Прибыль по депозитам в драгоценных металлах облагается пошлиной на всю сумму, однако ставка, по которой он рассчитывается, намного меньше, чем для срочных депозитов, и составляет 13%.
При заключении депозитного договора на период до трех лет, при начислении налога используется ставка, предусмотренная действующим договором. Ответственность за все выплаты несет кредитная организация. Таким образом, банк выступает налоговым агентом и ведет четкий учет прибыли с депозитов физлиц. Уплаченные пошлины должны отображаться вкладчиком в декларации 3-НДФЛ.

По каждому клиенту кредитная организация заполняет специальные справки с указанием налогооблагаемой базы и суммы начисленного платежа. Общая сумма депозита в документах не указывается, потому что это часть банковской тайны. Если доход клиента не подлежит пошлине, то справки не заполняются. Сумма рассчитывается в национальной валюте по курсу на день расчета.
Примеры расчета
Как на практике происходит расчет пошлин по разным депозитным программам? Легче всего рассчитать налог по вкладам с выплатой дохода в конце срока. В случае, когда проценты платятся каждый месяц или поквартально, выплаты рассчитываются в каждом учетном периоде отдельно.
По депозитам с капитализацией и возможностью пополнения схема расчета тоже усложняется. При увеличении суммы депозита каждый раз пересчитывается сумма пошлины. По вкладам с растущим процентом банк взимает плату за время, с которого начала действовать ставка, превышающая норму.
При досрочном расторжении депозита, которое осуществляется по сниженной процентной ставке, НДФЛ не берется. Если налог уже был перечислен в бюджет, то по письменному заявлению вкладчика он должен быть возвращен.
Что надо знать о страховании?
В декабре 2014 года комитет Госдумы по финрынку внес поправки в закон «О страховании вкладов» № 612004-6. В законе прописаны условия дифференциации взносов в фонд страхования. Платеж для банков в фонд страхования составляет 0,1% от размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц.

В соответствии с поправками планируется разделить взносы на три группы: базовые, дополнительные и повышенные дополнительные. Устанавливать ставки будет совет директоров АСВ, а вступать в действие они станут не ранее, чем через 45 дней после принятия.
Базовая ставка станет единой для всех банков, она не сможет превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный этап. Однако законопроект предусматривает возможность увеличения базовой ставки до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных этапа в течение 18 месяцев. Дополнительная ставка не может превышать 50% размера базовой, а повышенная дополнительная – 500% базовой ставки.
Для каждой кредитной организации будет рассчитываться индивидуальный размер страхового взноса в зависимости от базового уровня прибыльности депозитов. Центральный банк будет устанавливать его исходя из среднего арифметического максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две третьих общего размера депозитов физических лиц.
Нововведения направлены на то, чтобы осложнить привлечение дорогих депозитов для банков, проводящих смелую кредитную политику. Такие меры скажутся главным образом на мелких и средних кредитных организациях, что приведет к снижению процентных ставок.
Особенности депозитов в иностранных банках
Открыть срочный вклад иностранным гражданам, не проживающим в государстве, можно только в странах, состоящих в «Организации экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР) или «Межправительственной комиссии по борьбе с отмыванием криминальных капиталов» (ФАТФ).
Депозитный счет за границей разрешается открывать только для личного использования, а не для ведения собственного бизнеса или предпринимательской деятельности.
Например, в Германии, США, Великобритании, Швейцарии налог на доход с депозитов нерезидентов не взимается. Перед оформлением вклада необходимо уточнить подписано ли соглашение об избежание двойного налогообложения. В случае наличия данного соглашения клиент оплачивает пошлину только в России в размере 13% (или в стране, где размещен депозит). Если соглашение между странами отсутствует, то придется платить налог на прибыль и в России, и в стране, где оформлен счет.
Что необходимо знать при открытии депозита за границей?
При переводе средств с валютного счета в России на вклад за границей вкладчик обязан предоставить свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и уведомление об открытии счета в иностранном банке с отметкой налогового органа. Если на депозит перечисляются наличные денежные средства, то необходим документ, удостоверяющий источник поступлений.
Пополнение банковского счета за границей осуществляется только прямым перечислением через отечественные банки. Это относится к любым переводам за рубеж, в том числе и на перечисление процентов по депозитам. В начале календарного года вкладчик должен предоставить в налоговую информацию по остаткам на его иностранных депозитных счетах.
При открытии счета за рубежом налог можно оплачивать в России (в размере 13%) или в стране, где оформлен депозит. Многие банки предоставляют зарубежным вкладчикам уступки, поэтому такой вариант может стать более выгодным.
Однако в российскую налоговую надо будет регулярно передавать информацию об оплате пошлин. Кроме этого, вкладчик должен знать, что за границей физ. лицо само заполняет необходимые документы и платит комиссии (в России это делает банк).

При этом 11 декабря 2015 года Совет директоров Банка России принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

В частности, в регуляторе отметили, что динамика ставки рефинансирования в 2015 году будет зависеть от макроэкономической ситуации, включая внешнюю торговлю, валютный рынок и инфляционный уровень. Подчеркивается, что Нацбанк готов гибко

Ставка рефинансирования в Республике Беларусь и учетная ставка. Подробности. Создано 18.12.2011 15:43. Просмотров: 25852. С 09.01.2015 года размер ставки рефинансирования составляет 25%.

Читать

% Ставка рефинансирования на 2014, 2015 год. действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ. Значение соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Нацбанк РК опубликовал Стратегический план на 2014-2018 годы, в котором указано, что в 2015 году официальная ставка рефинансирования составит от 5 до 8%, сообщает Kursiv.kz.