Национальная платежная система России складывается из различных, связанных между собой, платежных систем – универсальных, ориентированных на обработку разнородных по источниками и назначению платежей, и специализированных

ТЕМА 5 ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА
1 Понятие платежной системы
2 Виды платежных систем
3 Платежная система РБ
1 Понятие платежной системы
Для организации движения безналичных и наличных денежных средств создаются платежные системы. Для организации движения безналичных и наличных денежных средств создаются платежные системы.
Платежная система – это совокупность банковских и финансовых институтов, платежных инструментов, банковских правил и процедур, а также межбанковских систем перевода денежных средств, обеспечивающие обращение денежных средств внутри страны и взаимодействие с зарубежными платежными системами.
Основными задачами, стоящими перед платежной системой, являются следующие :
- бесперебойность, безопасность и эффективность функционирования;
- надежность и прочность, гарантирующие отсутствие срывов или полного выхода из строя системы платежей;
- эффективность, обеспечивающая быстрый, экономный и точный выход потока операций;
- справедливый подход, например требование участия в платежной системе лиц, отвечающих необходимым квалификационным критериям.
Основной функцией любой платежной системы является обеспечение динамики и устойчивости хозяйственного оборота.
Элементы платежной системы :
- институты, предоставляющие услуги по осуществлению денежных переводов и погашению долговых обязательств;
- финансовые инструменты и коммуникационные системы, обеспечивающие перевод денежных средств между экономическими агентами;
- контрактные соглашения, регулирующие порядок безналичных расчетов.
Основными участниками платежной системы являются центральный банк, коммерческие банки, небанковские учреждения, включая клиринговые и расчетные центры. Они выступают в качестве институтов, предоставляющих услуги по осуществлению денежных переводов и погашению долговых обязательств.
В Республике Беларусь институциональной основой национальной платежной системы является банковская система. Согласно действующему законодательству оказание платежных услуг рассматривается как исключительно банковская деятельность, поэтому участниками национальной платежной системы являются только банки и небанковские кредитно-финансовые организации , предоставляющие данные услуги в соответствии с полученными ими у Национального банка лицензионными полномочиями.
Коммерческие банки выполняют расчеты и платежи своих клиентов ― хозяйствующих субъектов и населения, а также совершают межбанковские платежи от своего имени.
Национальный банк РБ проводит расчетные операции для специфического круга клиентов. Как центральный банк страны он ведет счета государственного бюджета и предоставляет платежные услуги государственным органам власти и управления (Правительству РБ, Министерству финансов, Министерству обороны, Министерству внутренних дел и т.п.). Кроме того, он ведет корреспондентские счета банков – участников платежной системы и выполняет расчетно-кассовое обслуживание банков.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь обеспечение эффективного и безопасного функционирования платежной системы является одной из основных целей деятельности Национального банка.
В число его функций входит: организация функционирования национальной платежной системы, определение порядка проведения в стране расчетов в безналичной и наличной формах, организация инкассации и перевозки наличных денежных средств и платежных инструкций. В рамках этих функций Национальный банк:
- определяет основные направления совершенствования платежной системы страны;
- устанавливает правила, формы, сроки и стандарты при проведении безналичных и наличных расчетов в республике и ответственность за их нарушение;
- ведет архив данных для статистической обработки и подтверждения информации о проведенных межбанковских расчетах; собирает статистические данные и анализирует показатели, характеризующие состояние платежной системы;
- осуществляет надзор за банковской системой путем установления экономических нормативов, определяет правила управления ликвидностью;
- проводит проверку деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с целью выявления нарушений при проведении платежей и их устранения; применяет предусмотренные законодательством санкции к нарушителям.
2 Виды платежных систем
По организации взаимодействия участников платежные системы делятся на децентрализованные и централизованные.
Децентрализованные платежные системы возникли исторически раньше. В них взаимодействие участников – банков осуществляется на основе открытия друг у друга прямых корреспондентских счетов (независимо от остальных банков) и проведения расчетов по этим счетам. Все участники в рамках такой системы выполняют одинаковые функции и имеют равные права и обязанности. Недостаток – с развитием безналичных расчетов и увеличением числа участников у каждого банка соответственно возрастает количество корреспондентских счетов, усложняется учет расчетных операций, повышаются риски.
Централизованная платежная система предполагает наличие института, оказывающего посреднические услуги банкам по проведению их расчетов друг с другом (расчетного агента). В такой системе каждому банку для осуществления платежей необходимо иметь только один корреспондентский счет ― у расчетного агента. Последний проводит платежи путем перевода денег по корреспондентским счетам, открытым у него банками-участниками.

Существует две разновидности таких платежных систем, которые различаются степенью централизации расчетных операций ― двухуровневая и одноуровневая системы.
Двухуровневая платежная система является менее централизованной, ее характерной особенностью является наличие прямых и ассоциированных участников. Прямые участники (клиринговые банки, клиринговые палаты и т.д.), образующие первый уровень, имеют корреспондентские счета, открытые у расчетного оператора системы, в качестве которого может выступать центральный банк, центральная клиринговая палата или другой институт. Они предоставляют платежные услуги для ассоциированных участников, образующих второй уровень, выступая для них в роли расчетных агентов. Ассоциированные участники проводят свои расчеты через корреспондентские счета, открытые у прямых участников.
Одноуровневая платежная система характеризуется высшей степенью централизации, в ней все участники являются прямыми, и функции расчетного агента выполняет один финансовый институт, чаще всего центральный банк.
По способу расчетов выделяют системы валовых расчетов (брутто-расчетов) и системы клиринговых расчетов (расчетов на чистой основе или нетто-основе).
Система валовых расчетов представляет собой платежную систему, в которой переводы денежных средств между ее участниками совершаются в полной сумме по каждому платежу. Современные банковские технологии при наличии достаточной суммы средств на счете позволяют осуществлять валовые платежи в режиме реального времени.
Система клиринговых расчетов основана на зачете взаимных требований и обязательств участников. В такой системе каждый отдельный платеж по счету не проводится ― в течение установленного времени идет накопление встречных требований и обязательств, после чего производится их взаимный зачет на равновеликие суммы и вычисление чистых позиций (нетто-позиций) участников (после зачета взаимных требований и обязательств у каждого участника образуется либо кредитовое, либо дебетовое сальдо, в результате чего он становится по отношению к другим участникам либо получателем, либо отправителем денежных средств). Окончательные расчеты в клиринговой системе осуществляются по результатам проведенного зачета в сумме полученных сальдо.
По сфере действия можно выделить локальные, национальные и международные платежные системы.
Локальные платежные системы функционирует в отдельных регионах, могут организовываться отдельными банками или группой банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Например, к локальным системам можно отнести внутренние платежные системы, созданные для проведения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.
Международные платежные системы организуются для проведения расчетов между контрагентами из разных стран. Платежи в них могут проводиться как на валовой основе, так и путем зачета взаимных требований. Например, в ЕС функционирует международная платежная система TARGET , включающая национальные системы валовых расчетов в режиме реального времени стран-участниц, и евроклиринговая система расчетов ECS .
Национальная платежная система представляет собой совокупность банковских и финансовых институтов, платежных инструментов, банковских правил и процедур, программно-технических средств, а также межбанковских систем и механизмов перевода денежных средств, обеспечивающих обращение денежных средств внутри страны и взаимодействие с зарубежными платежными системами.
Выделяют следующие основные системы расчетов, являющиеся составными частями национальной платежной системы:
- межбанковских переводов денежных средств;
- расчетов по ценным бумагам;
- безналичных расчетов по розничным платежам;
- международных расчетов и расчетов по операциям с иностранной валютой;
- межбанковских децентрализованных расчетов (по прямым корреспондентским счетам, которые коммерческие банки открыли друг у друга);
- внутрибанковских расчетов (в пределах одного банка).
Система межбанковских переводов денежных средств является главным элементом национальной платежной системы. Именно она обеспечивает основной оборот денежных средств внутри страны и взаимодействие с другими платежными системами. В 90-х годах 20 века в развитых странах стали использоваться две специализированные системы межбанковских расчетов: RTGS ( real time gross settlement systems ) и клиринговая система.
Характеристика систем межбанковских расчетов
RTGS
Межбанковский клиринг
Особенности системы
осуществление расчетов на валовой основе – непрерывная обработка документов и расчет по ним в полной сумме
проведение крупных и срочных платежей
формирование очереди платежей при недостатке средств на счете
установка приоритетов платежей при наличии очереди
безотзывность платежей
осуществление расчетов на чистой

1) национальная платежная система - совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной

Подробнее

деятельность, поэтому участниками национальной платежной системы являются только банки и небанковские кредитно-финансовые  Все участники в рамках такой системы выполняют одинаковые функции и имеют равные права и обязанности.

Национальная платежная система - это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной

Электронная книга "Национальная платежная система". Читаем онлайн.  Финансовое право. Смотреть всю коллекцию.

Читать

Под национальной платежной системой в соответствии с законом понимается совокупность ее субъектов, в число  Правовое регулирование финансовых услуг. В курсе финансового права в качестве специального раздела выделяется изучение

Книга «Национальная платёжная система» (редактор-составитель Адрианов В.В., Букирь М.Я., Бутенко С.А. и др.  Европейские международные финансовые институты.