национальная система платёжных карт закон о национальной платежной системе

Идея создания полноценной платежной системы давно рассматривалась на разных уровнях финансовых и государственных учреждений. 27 июня 2011 года был озвучен закон о стратегии развития. Должного внимания, не смотря на необходимость, не уделялось. Лишь кризис 2014 года заставил активно действовать в этом направлении.
Власти и общество явно недооценили степень интеграции финансовых инструментов российской экономики в мировые системы Visa и Master Card, ставшие безоговорочными лидерами в этой области. Проблемы с обслуживанием этих карт чувствительно ударили по владельцам, репутации монетарной политики России и обозначили направление движения по обеспечению частных и юридических лиц страны независимым инструментом.
Движение денег часто сравнивают с кровеносной системой. Суверенное государство не может себе позволить, управление жизненно важными функциями жизни страны структурам, находящимися за пределами страны. Беспрецедентная атака на экономику России, одним из инструментов которой стали международные карты, ускорили процессы создания инфраструктуры НСПК. Возможные пути развития НСПК
Специалисты определили круг задач, которые необходимо решить для обеспечения предприятий и граждан России такой системой платежей, которая отвечала бы внутренним интересам и внешнеэкономическим требованиям. Необходимость в кратчайшие сроки запустить этот важнейший финансовый инструмент стимулируется на самом высоком государственном уровне. 2015 год станет решающим в реализации проекта.

Задача уникальна, поскольку национальная система платежных карт должна удовлетворять внутренним запросам, достаточной безопасностью и легализацией на межгосударственном уровне в аналогичных банковских структурах Запада. Успехи в этом направлении уже есть.
С 1 апреля 2015 года все платежи в России обрабатываются национальным клиринговым центром. Об успехе говорить рано, но процессинг по картам Visa и Master Card осуществляется в АО «НСПК».
Идет работа по обеспечению достойной платформы ПО и всей IT- технологического обеспечения. Угроза отключения от SWIFT заставила проводить российские банки тесты на этот случай. Более 600 отечественных банков являются участниками этой системы. Россия занимает 2-е место после США по объемам передачи финансовых сообщений в этой структуре. Потери будут чувствительны для всех сторон, и многие аналитики критически относятся к возможности отключения страны в системе SWIFT.

Однако исключать такой вариант событий нужно. НСПК должна стать надежной защитой от этой угрозы. Переход финансовых учреждений России в другую систему становится реальным, и шаги соответствующих структур позволил уже национальным компаниям поставить вопрос о снижении тарифов внутри этого института.
Санкции стали основанием приостановки присоединения рубля к валютам CLS, важнейшего коммерческого института обеспечивающего международные взаиморасчеты. Планируемое на ноябрь прошлого года включение российского денежного эквивалента отложено на предположительно 2015 год. Отчасти отечественные интересы в CLS с 2011 года представляет ВТБ. В качестве провайдера выступил JPMorgan Chase. Альтернативные решения по международным платежам через корреспондентские счета ЦБ и полноценная деятельность НСПК снизят риски. Обнадеживающе выглядят перспективы параллельной деятельности отечественных и зарубежных финансовых инструментов. Карты национальной системы в 2015 году станут равнозначны зарубежным аналогам.
АО «НСПК» планирует запуск собственной пластиковой карты к концу 2015 года. Правовые и юридические вопросы деятельности регламентированы в законе №161. Утверждена структура управления. Система прозрачна и призвана обеспечить полную коммерческую безопасность и финансовый суверенитет страны. Перспективы НСПК
Успешная обработка первых транзакций внутри страны ведущими банками дало надежду, что экономика получит достойный инструмент для деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Проблемы и перспективы развития обсуждаются на всех уровнях. К развитию НСПК привлекаются и специалисты из других сфер деятельности. Объявлен конкурс на оригинальные атрибуты – название и логотип.
Последовательные шаги руководства АО «НСПК» и внимание к проблеме со стороны государства не оставляет сомнений в том, что в этом году россияне в полной объеме оценят возможности национальной системы платежных карт. Санкционное давление и недружественные шаги экономического характера должны минимизироваться с вводом в действие отечественного регулятора. Как получить карту и где это можно будет сделать, будет объявлено до конца текущего года.
Сомнений, что российская пластиковая карта станет достойной альтернативой признанным аналогам все меньше и формируемая инфраструктура станет хорошей защитой национальных интересов. Related posts:

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, который направлен на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.

Подробнее

Федеральным законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт (далее - НСПК).

Cоздание национальной инфраструктуры проведения платежей по картам и выпуск национальной платёжной карты.

Национальная система платежных карт → Статья 30.2. Порядок образования оператора НСПК.  Порядок образования оператора НСПК. Федеральный закон РФ "О национальной платёжной системе" (161-ФЗ).

Читать

При этом, когда будет создана национальная система платежных карт (НСПК) и как она будет функционировать, пока неизвестно. Закон определяет лишь, что 100% акций созданного для ее обслуживания акционерного общества будут принадлежать Банку

Организация национальной системы платежных карт. Статья 30.2. Порядок образования оператора НСПК.  Законы РФ. Письма Минфина. Ответы ФНС.