Система нормативно-правовых актов Республики Беларусь по туризму. Иерархия нормативных правовых актов, регулирующих туристические правоотношения; Правовое регулирование туристической деятельности

Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Юридический факультет
Кафедра государственного, трудового и сельскохозяйственного права
Специальность 1-24 01 03 Экономическое право
ПОНЯТИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Курсовая работа
студента 2 курса заочной формы обучения
Пархимовича Андрея Викторовича
Руководитель
старший преподаватель
Дуля Е. Н.
Гродно, 2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ……………………………..3
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ…………………….7
1.1 Понятие и признаки банковских операций…………………………...7
1.2 Различие между банковскими операциями и сделками с участием кредитных организаций……………………………………………..……11
1.3 Классификация банковских операций………………………………14
ГЛАВА 2 ВИДЫ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ………………………..18
2.1 Активные банковские операции……………………………………..18
2.2 Пассивные банковские операции……………………………………23
2.3 Посреднические банковские операции……………………………...28
ГЛАВА 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩЕГО БАНКОВСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………….33
3.1 Понятие источников банковского права……………………………33
3.2 Общая характеристика источников банковского права……………36
3.3 Банковское законодательство и нормы международного права…...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..46
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
БК – Банковский кодекс Республики Беларусь
ГК – Гражданский кодекс Республики Беларусь
НБ – Национальный банк Республики Беларусь
ст. – статья
ВВЕДЕНИЕ
Банковская система Республики Беларусь – один из важнейших элементов ее финансовой системы. Как и вся экономика, банковская система претерпевает в настоящее время кардинальные изменения, затрагивающие как структурную ее часть, так и функциональную. Изменения фиксируются банковским законодательством, разработка которого осуществляется на основе зарубежного опыта, современных представлений о сущности и назначении банковских учреждений.
Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Экономическая природа банков выражается в их специфической функции: выполнять на экономическом рынке роль особых финансовых посредников. В этом качестве банки привлекают свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности одних субъектов: государства, хозяйствующих структур, физических лиц, и предоставляют эти средства на условиях срочности, возвратности и возмездности во временное пользование другим.

С момента получения банком лицензии Национального банка на осуществление банковских операций банк может приступить к работе в качестве кредитной организации и выполнять те виды операций, которые перечислены в лицензии, а также иные виды операций и сделок, выполнение которых не требует получения лицензии. При этом банкам запрещается заниматься производ­ственной, торговой и страховой деятельностью. Данное ограни­чение призвано ограничить риски банка, обеспечить защиту ин­тересов его кредиторов от возможных потерь вложенных в банк средств.
Основная деятельность банков связана с оказанием ими разнообразных финансовых услуг предприятиям и населению. Эти ус­луги включают выполнение банками операций, связанных, во-первых, с привлечением и хранением денежных средств клиентов, во-вторых, с обеспечением расчетов между ними в процессе их текущей деятельности, в-третьих, с размеще­нием привлеченных средств в операции по кредитованию клиен­тов и в ценные бумаги для получения дохо­дов в целях выплаты клиентам, размещающим свои средства в банке, начисленных процентов на вложенные ими средства и поддержания жизнедеятельности банка.
Успешность функционирования банковской системы во многом зависит от совершенства банковского законодательства, устанавливающего условия существования и деятельности кредитных учреждений, а также от норм гражданского законодательства, определяющего порядок осуществления банковских операций.
Одной из важных проблем современного банковского законодательства является проблема правового регулирования банковских операций.
Общие основы осуществления банковских операций устанавливаются банковским законодательством, но многие конкретные правила этих операций урегулированы Гражданским кодексом Республики Беларусь, что несколько осложняет изучение особенностей соответствующего правового регулирования.
Важным источником работы стало банковское законодательство Республики Беларусь, в первую очередь, Банковский кодекс, а также Гражданский кодекс и другие нормативные правовые акты.
Цель работы– проанализировать особенности правового регулирования банковских операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Задачи работы:
– рассмотреть сущность понятия «банковские операции»;
– выявить соотношение понятий банковские операции и банковская деятельность;
– уточнить, какие виды банковских операций предусмотрены действующим законодательством РБ;
– проанализировать особенности и охарактеризовать законодательство, регулирующее банковскую деятельность.

Структура работы определяется логикой поставленных задач. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на разделы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Понятие и признаки банковских операций
Понятие «банковские операции» является одним из основополагающих понятий банковского законодательства, так как отношения, возникающие по поводу осуществления таких операций, составляют суть, сердцевину банковской деятельности и определяющим образом влияют на предмет правового регулирования банковского законодательства как комплексной отрасли законодательства.
Но само понятие банковских операций в официальных законодательных документах не зафиксировано. Это представляется серьезным пробелом и относительно сущности данного феномена не утихают дискуссии.
Согласно банковскому законодательству банк – это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц (ст. 8 БК) [1].
Таким образом, коммерческие банки осуществляют (должны осуществлять) комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг. В отличие от банка кредитные организации производят лишь отдельные банковские операции.
Понятие банковских операций неразрывно связано с понятием банковской деятельности.
Банковская деятельность – совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли (ст. 12 БК) [1].
При этом необходимо учитывать, что совокупность банковских операций преобразуется в деятельность при наличии определенных признаков: системность осуществления операций, постоянство и длительность их осуществления, целенаправленность всех операций, вместе взятых [13, с. 28]. Таким образом, разовое осуществление одной или нескольких банковских операций еще нельзя считать банковской деятельностью.
Взаимосвязь банковской деятельности и банковских операций определяется таким понятием, как функции банков.
Функции банков – это их основные задачи, то, для чего банки созданы. Функции банков имеют экономическую природу и сводятся к следующим основным моментам:
- аккумуляция (привлечение) средств в депозиты;
- их размещение (инвестиционная функция);
- расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике. Реализация этих функций является целью банковской деятельности и производится посредством определенного набора банковских операций, устанавливаемого законодательством.
Таким образом, в общем виде банковские операции можно определить как действия банка по поводу финансовых инструментов, в качестве которых выступают деньги, ценные бумаги, валютные ценности [4, с. 8].
В соответствии с ч. 1 ст. 14 БК к банковским операциям относятся:
- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц;
- открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;
- осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и (или) юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
- валютно-обменные операции;
- купля-продажа драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
- привлечение и размещение драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты);
- выдача банковских гарантий;
- доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;
- инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
- выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;
- выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;
- финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
- предоставление физическим и (или) юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);
- перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кред

Правовое обеспечение факторинговых операций. Трастовые операции в деятельности субъектов хозяйствования. Правовое регулирование франчайзинга. Понятие инвестиций. Инвестиционная деятельность.

Подробнее

Кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) – закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений.

♦ открытость и доступность нормативных правовых актов, в том числе технических, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора)

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. № 25.1 «Об утверждении Положения о доверительном управлении денежными средствами» (Бюллетень нормативно-правовой информации, 2000 г., № 3)31 декабря 2015

Читать

Нормативной правовой основой регулирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является действующее законодательство, прежде всего: Гражданский кодекс Республики Беларусь

Нормативные правовые акты: 1.Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на  1.Правовое регулирование, понятие и специфические признаки предпринимательской деятельности.