новая платежная система рф

Платежная система России состоит из двух относительно самостоятельных системно значимых сегментов: — платежная система Банка России; — частная платежная система.
Частная платежная система включает в себя следующие системы расчетов кредитных организаций:
— внутрибанковские системы расчетов; — системы расчетов через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые друг у друга; — системы расчетов через расчетные небанковские кредитные организации.
Платежная система Банка России выполняет несколько функций:
зачисление средств на счета клиентов в день поступления;
расчеты на рынке ценных бумаг и валютном рынке;
управление ликвидностью путем предоставления кредитным организациям внутридневных кредитов, обеспеченных залогом, в некоторых регионах страны (гг. Москва, Санкт-Петербург);
реализация мероприятий денежно — кредитной политики Банка России через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других сделок Банка России.
Банк России при этом выступает в двух качествах:
во — первых, оператор (провайдер) платежной системы Банка России,
во — вторых, как орган надзора за соблюдением частными платежными системами принципов, процедур,
управления платежными системами, используя для этого полномочия, закрепленные законодательством, а также правила и обычаи, сложившиеся в практике. В условиях нашей страны, заново создающей платежную систему, серьезное значение имеет именно законодательно закрепленный подход к надзору, так как его потенциальные преимущества очевидны.

Безналичные расчеты — это расчеты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения; организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Безналичные расчеты в Российской Федерации осуществляются через платежную систему Банка России и частные платежные системы, которые представлены внутрибанковскими платежными системами для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, платежными системами кредитных организаций для расчетов по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, платежными системами расчетных небанковских кредитных организаций, а также системами расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации (филиала).

В Российской Федерации Центральным банком установлены следующие виды безналичных расчетов:
Расчеты платёжными поручениями, Расчеты по аккредитивам, Расчеты чеками, Расчеты по инкассо, Расчеты платёжными требованиями.
Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде (например, в системе клиент-банк).
Аккредити?в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
Чек (фр. ch?que, англ. cheque) — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для предъявления его к оплате.
Акцепт чека — это отметка о согласии банка плательщика перечислить на счет получателя указанную в чеке сумму.
Инкассо (англ. Collection, Encashment; итал. Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные.
Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товаро-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.

новая платежная система рфззн

новая платежная система россии название

МИР — Российская национальная система платёжных карт (НСПК) — платёжная система, созданная 23 июля 2014 года в Российской Федерации на основании федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Читать

новая платежная система рффи

1. ГК РФ Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года ч. II (с изм ., внесенными Федеральным законом от 26.01.1996  Совершенствование платежной системы идет не только по пути использования новых технологий и вычислительной техники, но и