форма страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) с 1 января 2012 года будет использован в качестве основы для Универсальных электронных карт граждан РФ и соединит в себе сразу несколько документов: удостоверение личности, медицинский полис, пенсионное страховое свидетельство и банковскую карту. В связи с этим, Пенсионный фонд РФ проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в системе обязательного страхования.
По вопросу регистрации ребёнка и получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования необходимо обращаться в территориальные органы ПФР по Москве и Московской области по месту жительства.
Для регистрации ребёнка в возрасте до 14 лет родителям необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о его рождении. Дети в возрасте от 14 лет регистрируются на основании паспорта ребёнка при его личном обращении в органы Пенсионного фонда России.
Регистрировать детей обязательно или по желанию?
– Дело это безусловно добровольное, но в настоящее время создается единая общероссийская база, в которой каждый гражданин Российской Федерации будет идентифицирован по СНИЛСу. Поэтому, чтобы у ребенка впоследствии не возникло проблем с доступом к социальным, медицинским, государственным и муниципальным услугам, желательно его зарегистрировать. И сделать это до нового года.
Если у учащегося уже есть страховое свидетельство, необходимости в его повторном получении нет.
Регистрация проводится платно или бесплатно?
– Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования абсолютно бесплатная, включая бланк свидетельства – «зеленой карточки».
Зачем нужен СНИЛС?
СНИЛС нужен не только для назначения трудовой пенсии застрахованному лицу.
СНИЛС это:
Единый документ
СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы.
Ключ от всех услуг
СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР и многое другое.

Простота для льгот
СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.
СНИЛС и не снился. Чем объясняются непонятные требования Пенсионного фонда
"Российская газета-Неделя" - Урал №5386 от 20 января 2011 г.
http://www.rg.ru/2011/01/20/reg-ural/pensii.html
Корреспондент "РГ" попытался разобраться в нескольких ситуациях, связанных с оформлением документов в Пенсионном фонде и чаще всего вызывающих недоумение у людей.
Пенсия с младенчества
- Ты оформила дочке свидетельство обязательного пенсионного страхования? Я Кристине уже сделала. Говорят, сейчас всем детям обязательно надо иметь СНИЛС, чтобы лекарства бесплатно получить и материнский капитал.
В первый момент мне показалось, что коллега просто что-то перепутала. Зачем младенцу страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), если отчисления на него производятся из текущего заработка, а какой у 6-месячной Кристины заработок?! Разве что для коллекции заиметь эту зеленую пластиковую карточку. Но мать девочки сложно было заподозрить в бестолковости - до рождения ребенка она работала бухгалтером и привыкла с уважением относиться ко всякого рода документам.
За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился в отделение Пенсионного фонда по Свердловской области. Там нас заверили, что для оформления сертификата на получение материнского (семейного) капитала требуется только СНИЛС матери. На ребенка свидетельство обязательного пенсионного страхования требуется когда он находится на инвалидности и имеет право на ежемесячную денежную выплату (пенсию по инвалидности). Такие дети включены в федеральный регистр, и свидетельство позволяет идентифицировать получателя денег.
Кроме того, по закону с помощью СНИЛС дети в возрасте до 3 лет (малообеспеченные - до 6 лет), а также имеющие определенный спектр заболеваний могут бесплатно получать лекарства в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Как сообщила начальник отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бурмантова, перечень льготных препаратов утвержден постановлением регионального правительства от 17.12.09 № 1832. Его текст можно найти на сайте министерства, а также на информационных досках в аптеках, работающих по областной программе по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств бюджета. В этом же документе перечислены категории заболеваний, дающих право на получение бесплатных лекарств.

Корреспондент "РГ" изучила эти списки. Если не брать во внимание такие тяжелые заболевания, как ДЦП, диабет или муковисцидоз, дети до трех лет могут претендовать всего на четыре позиции: гопантеновая кислота, пирацетам, азитромицин, амоксициллин, а также препараты на основе бифидо- и лактобактерий (бифидобактерии инфантис, лактобактерии ацидофильные, энтерококки фецинум). Но даже этим скудным перечнем воспользоваться вряд ли удастся - я, например, ни разу не слышала от участкового педиатра о бесплатных лекарствах, хотя тот же бифиформ часто назначают грудничкам при проблемах с пищеварением. Так что вам решать, дорогие читатели, так ли уж необходим СНИЛС малышу.
Фамильный капитал
Вот еще несколько ошибочных представлений, связанных с получением документов в Пенсионном фонде. Одно из них касается отказов в выдаче государственного сертификата на материнский капитал. На родительских сайтах то и дело звучат вопросы: зачем чиновники требуют предъявлять свидетельство о браке и разводе с отцом первого ребенка, если мать состоит в браке с отцом второго ребенка, а наличие у нее детей подтверждается свидетельствами о рождении? Не по разу сходившие замуж беспокоятся, что им могут отказать по причине "моральной неблагонадежности" и удивляются, зачем нужно предъявлять свидетельство о разводе, - разве материнский капитал положен только замужним матерям? Наконец, некоторые мамы интересуются, положен ли им вообще "подарок" от государства, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет?
- Возраст первых детей на момент рождения второго (третьего) или на момент обращения за сертификатом на получение материнского капитала не имеет значения. Да, с точки зрения гражданского права совершеннолетний отпрыск дееспособен и является самостоятельным субъектом права, но с точки зрения семейного права он всегда будет считаться ребенком по отношению к своим родителям, - поясняет Алена Кузнецова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Свердловской области.
Что касается копий свидетельств о браках и разводах - их просят лишь в тех случаях, когда сложно установить родственные отношения. Бывают ситуации, когда женщина, выходя замуж, оставляет свою фамилию, а ребенок записан на фамилию мужа, бывают дети от разных браков с разными фамилиями, одинокие женщины рожают, а потом выходят замуж и меняют фамилию, наконец, маме может прийти в голову сменить не только фамилию, но и имя с отчеством.
Разведенным мамам можно ни о чем не беспокоиться.
- Право на материнский капитал предоставляется гражданке РФ, родившей (усыновившей) после 1 января 2007 года второго и последующего ребенка. Все остальные обстоятельства - состоит она в браке или одинока, сколько раз разведена - не учитываются. Основания для отказа в получении государственного сертификата определены законом. Их всего три: лишение родительских прав (на основании решения суда), временное изъятие ребенка из семьи (на основании акта инспекции по делам несовершеннолетних и органов опеки), а также совершение преступления против личности ребенка (подчеркиваю - только уголовные правонарушения, предусмотренные ст. 110 и 156 УПК РФ). Даже если семья стояла на учете в ПДН как неблагополучная, но судебное решение не было вынесено - оснований для отказа нет. У нас заключены соглашения с органами опеки и загсами о предоставлении подобной информации, - говорит Алена Кузнецова.
Живое доказательство
33-летней Наталье позвонила мать и попросила "одолжить" на один день свидетельство о рождении и паспорт... чтобы доказать, что дочь жива. Оказалось, что это не шутка: матери Натальи недавно исполнилось 55, и она занялась оформлением пенсии. В отделении Пенсионного фонда, куда обратилась женщина, ее попросили подтвердить, что с 1977-го по 1980 год она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Причем копии свидетельства о рождении великовозрастной дитяти инспектору оказалось недостаточно - понадобился паспорт. "А как вы докажете, что она дожила до 3 лет?"
Как пояснили в отделении ПФР по Свердловской области, требование инспектора вполне законно, пусть и неэтично с житейской точки зрения.
Свидетельство о рождении подтверждает только факт появления ребенка на свет, но не то, что взрослые находились в отпуске по уходу за ним в течение 1,5 - 3 лет. Если у заявительницы в тот период не было трудовых отношений и она желает учесть эти 3 года в общий трудовой стаж либо 1,5 года в страховой, то ей нужно предъявить в качестве доказательств паспорт ребенка (либо его свидетельство о рождении с отметкой о выдаче паспорта). Это регламентировано п.1.9 "Положения № 190 о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РФ" от 04.10.1991 и п. 22 "Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" от 24.07.2002 № 555. Если ребенок вместе с паспортом "вне зоны доступа", допустим, уехал на учебу или ПМЖ в другой город и даже другую страну, можно использовать его аттестат, диплом, справку из образ

Конечно, все получали, а кто-то и не раз, свидетельство обязательного пенсионного страхования. Этот документ подтверждает регистрацию в общей системе государственного пенсионного страхования.

Подробнее

СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Страховой номер индивидуального лицевого счета страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования(он же СНИЛС) проверяется на валидность контрольным числом.

Особенности осуществления выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию с 01.01.2015 года.  Образец заполнения формы АДВ-2 «Заявление об обмене страхового свидетельства».

Читать

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, под которым каждое застрахованное лицо числится в системе обязательного пенсионного страхования. Присвоение СНИЛС подтверждается выдачей страхового свидетельства

В статье описана процедура получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.  Образец заполнения анкеты на выдачу СНИЛС (форма АДВ-1)